1-000000027
24 ноября, в рамках проводимого «Дня ЦСКА» участники ноябрьской образовательной смены центра «Сириус» задали гостям интересующие их вопросы.

В актовом зале ОЦ «Сириус» собрались 700 детей, чтобы пообщаться с гостями. У учащихся было столько вопросов к звездным гостям, что Дмитрий Губерниев, ведущий события, в лучших традициях комментаторского мастерства едва успевал передавать слово от одного участника к другому.

1-000000000019 1-0000000000000000261-000000000000251-0000000261-00000000000000028

Надо отметить, что не было ни одного формального вопроса или ответа. Ученики «Сириуса» наперебой интересовались животрепещущими для них темами, а гости с удовольствием делились личным опытом.

Так двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Ишмуратова рассказала, как она добилась успеха в биатлоне:

Честно говоря, сама удивляюсь, как смогла выиграть два олимпийских «золота». Мои первые шаги в биатлоне дались не просто. Изначально я занималась лыжными гонками, и переход в биатлон был болезненным. Лыжники считают, что биатлонисты — это тихоходы. Но когда я взяла в руки винтовку, то поняла, что не так просто совмещать и стрельбу, и бег. Когда прибегаешь на рубеж, хочется отдышаться, передохнуть, но у тебя нет на это времени — нужно не сбавляя темпа вести стрельбу и попадать точно в цель. Пришлось очень много над собой работать. Постоянная борьба сама с собой настолько сильно закалила мой характер, что в один момент мне стало все-равно, в каких соревнованиях я принимаю участие. Когда я выходила на старт, то отключала все мысли. Передо мной была только одна цель — одержать победу любой ценой, несмотря на погоду, самочувствие, именитость соперниц и другие факторы.

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине-2008 Антон Голоцуцков поделился, что было самым сложным в его карьере:

После ухода из большого спорта четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова я стал капитаном сборной России. Самое сложное было держать себя и команду в ежовых рукавицах. Я понимал, что мы должны отстаивать честь нашей страны, и в этом нам очень помогал наш замечательный клуб ЦСКА.

Олимпийскому чемпиону по прыжкам в высоту Андрею Сильнову попался один из самых коварных вопросов, как ему удавалось совмещать учебу и занятия спортом:

Я занимался легкой атлетикой с семи лет. Потом был переходный возраст, когда больше хотелось с друзьями погонять мяч во дворе. Но старший брат заставил меня вернуться на стадион. Он сказал: «Ты потом поймешь, что это гораздо важнее, чем болтаться на улице». Так оно и случилось. Сначала приходилось себя заставлять, но потом мне понравилось. Совмещать учебу и спорт не просто. Вы сами знаете пословицу «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Поэтому я всегда пытался сначала догнать одного, а потом сразу второго, пока он далеко не убежал. Нужно к любому делу подходить ответственно. Как бы сильно вы не любили спорт, нельзя забывать об учебе.

Ветерану армейского хоккея, чемпиону мира и Европы Александру Волчкову вопрос задал его юный коллега по спорту. Молодого хоккеиста интересовало, как попал в этот вид спорта легендарный нападающий ЦСКА:

Однажды по телевизору я увидел трансляцию хоккейного матча и настолько влюбился в эту игру, что начал сам заниматься, без всякого тренера. Меня заметили и пригласили в команду ЦСКА, где я сразу стал играть в группе с ребятами на два года старше. ЦСКА — это флагман отечественного хоккея. Я счастлив, что мне пришлось играть за этот клуб, в том числе из-за сумасшедшей поддержки болельщиков. На время наших матчей люди прилипали к экранам телевизоров. А в случае победы на следующий день поднималась производительность труда всей страны.

Олимпийская чемпионка по фехтованию на шпаге капитан Анна Сивкова поделилась историей своей спортивной карьеры, как она в самом начале обучения чуть не бросила спорт:

В 14 лет у меня возникли трудности: я не могла показать результат на соревнованиях. Очень переживала из-за этого и бросила спорт на три месяца. Но все это время понимала, что мне чего-то не хватает. Адреналин звал на тренировку. Спустя три месяца мне позвонил тренер и сказал «Ань, тебя вся группа ждет. Возвращайся». Я с удовольствие вернулась и уже больше никогда не бросала фехтование.

Безусловно, не осталась без внимания Тина Канделаки. Она рассказала об идее создания канала и поделилась секретом его успеха.

Решение о том, что канал будет спортивной направленности принадлежала не нам, его принял Президент России Владимир Путин. А вот каким будет этот канал, зависело от людей, которые его создавали. И не только от меня. «Матч ТВ» — это результат работы огромного творческого коллектива. У нас очень дружная команда, которая делает телеканал, который, я надеюсь, Вам нравится.

Встреча прошла в теплой дружественно обстановке. Ни один из гостей не остался без внимания.

Наиболее точно описал встречу олимпийский чемпион, начальник главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Дмитрий Труненков: «Вы потрясающие ребята! Думаю, все гости меня поддержат – от Вас исходит нереальная энергетика. Чувствуется на сколько вы образованные и эрудированные. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что не стоите на месте и все время стремитесь к развитию». На вопрос Дмитрия, чувствуют и осознают ли себя юные дарования «Сириуса» будущим нашей страны в але раздалось дружное многоголосое «Да!».

СПРАВКА

Центр «Сириус» открыт Образовательным фондом «Талант и успех» по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, который возглавил его Попечительский совет. Фонд учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Задача «Сириуса» – выявлять в регионах России самых результативных школьников, развивать и поддерживать их, обобщать и распространять лучшие практики работы с талантами.

Спортсмены ЦСКА, принявшие участие во встрече:

  1. Светлана Ишмуратова подполковник – двукратная олимпийская чемпионка (биатлон), заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом;
  2. Татьяна Лебедева подполковник – олимпийская чемпионка (легкая атлетика);
  3. Анна Сивкова капитан – олимпийская чемпионка (фехтование);
  4. Дмитрий Труненков лейтенант – олимпийский чемпион (бобслей), начальник главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»;
  5. Артур Ахматхузин лейтенант – олимпийский чемпион (фехтование);
  6. Сослан Рамонов сержант – олимпийский чемпион (вольная борьба);
  7. Елена Слесаренко – олимпийская чемпионка (легкая атлетика);
  8. Андрей Сильнов – олимпийский чемпион (легкая атлетика);
  9. Антон Голоцуцков – двукратный призер Олимпийских игр (спортивная гимнастика), начальник СШОР ЦСКА по гимнастике;
  10. Седа Тутхалян – призер Олимпийских игр (спортивная гимнастика);
  11. Сергей Тараканов – олимпийский чемпион, ветеран Профессионального баскетбольного клуба;
  12. Александр Волчков – чемпион мира и Европы, ветеран Профессионального хоккейного клуба;
  13. Альберт Лещев – тренер юниорской команды Профессионального хоккейного клуба.    Текст и фото Пресс-центра ФАУ МО РФ ЦСКА http://cska.ru/news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ