[:ru] 

DSC_0113

Трехкратная чемпионка мира Анастасия Войнова, завоевавшая три лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в велотрековых дисциплинах – командном спринте, кейрине и спринте предоставила на правах эксклюзива спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову свое обращение к представителям средств массовой информации. Приводим полный текст обращения Анастасии Войновой без купюр.

«Это обращение — мой крик души. Почему мы, спортсмены, зачастую отказываемся от интервью? Бывает, даешь интервью, а потом  некоторые журналисты начинают искать в нем несуществующие подводные камни и какие-либо «жареные факты», чтобы «раздуть скандал на пустом месте».

После публикации вчерашнего интервью некоторые СМИ поспешили обвинить меня в предательстве первой спортивной школы. Я родилась в поселке Ревякино Ясногорского района тульской области. И ДЮСШ г.Ясногорска является моей первой спортивной школой, в которой я начала свой спортивный путь, еще будучи лыжницей.  Мой первый тренер по лыжному спорту — Геннадий Павлович Гончаров. После этого я познакомилась с Владимиром Алексеевичем Ереминым, который стал моим первым тренером по велоспорту, и я стала ездить к нему на тренировки в Тулу. Первые тренеры очень важны, оказывают большую роль в становлении спортсмена. Прививают интерес к избранному виду спорта, к спорту в целом, учат первым шагам и проявлению характера.

Но мне задали конкретный вопрос об УОР №2 г.Москвы. И всем другим спортсменам задают конкретные какие-то вопросы, и они  отвечают на них также конкретно. В итоге смысл интервью переворачивается, из контекста выдергиваются фразы. В результате спортсмен оказывается представлен не в самом лучшем свете, а он просто отвечал на конкретно заданный ему вопрос. Я считаю, что большинство спортсменов — благодарные люди. Так, как они понимают, что каждый тренер, с которым они работали, и каждая школа, через которую он прошел свой путь, способствовала его становлению, как спортсмена, и участвовала в развитие его карьеры. Бить себя в грудь, что достижения — заслуги лично каждого спортсмена — это глупо. Я думаю, каждый спортсмен это понимает.

Все люди относящиеся, каким-либо образом, к сфере спорта, уверена, знают историю основателя Олимпийских игр — Пьера Кубертена, его замысел и цели. Только мы почему-то стали забывать об этом. Ситуация с мельдонием — тому доказательство. Спорт не должен быть замешан в политические моменты.  И сейчас нам всем,  и российским спортсменам, и тренерам, и спортивным функционерам, нужно объединиться и сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм, до старта которых осталось всего несколько месяцев. И не нужно испытывать наши нервы. Мы все равно сделаем все, чтобы доказать, что несмотря ни на какие политические игры, российский спорт жив и остался конкурентоспособным на мировом уровне»

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ