1-00000206

17 ноября в Музее спортивной славы ЦСКА в рамках цикла «Легенды спорта» прошла встреча с выдающимся армейским гимнастом, заслуженным мастером спорта СССР, пятикратным серебряным призером Олимпийских игр (1964, 1968) Виктором Лисицким. На встрече присутствовала заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Ишмуратова. Своими эмоциями Светлана Ишмуратова поделилась со спортивным аналитиком Алексеем Зубаковым.

1-00001781-00001931-00001981-0000189

— Светлана Ирековна, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о встрече с Виктором Лисицким?

— В нашем замечательном Музее Славы ЦСКА мы проводим цикл встреч с нашими легендарными спортсменами. Сегодня у нас вторая встреча — в этот раз с Владимиром Никитовичем Лисицким, легендой ЦСКА, именитым спортивным гимнастом. Пять медалей Олимпийских игр завоевал для нашего Отечества прославленный спортсмен. Мы пригласили и наших юных спортсменов — будущих чемпионов и призеров Олимпийских игр. Дети должны перенять преемственность наших достижений, медалей Армейского спорта. Ребята должны воспринять пример Виктора Никитовича, тянуться за такими легендарными спортсменами, чтобы почувствовать и на себе ощутить энергию побед. И в то де время это очень простой в общении человек неординарен. Уникальное сочетание спортивных достижений и художественного творчества — это само по себе необычно и интересно. На моей памяти такой человек один. Тем более мне очень приятно, что Виктор Лисицкий — мой земляк. Мы родом с Челябинской области. Детишкам все тоже понравилось. И одна девочка даже нашла в себе силы выступить на встрече и поблагодарить Виктора Никитовича, сказать ему слова благодарности от всех ребят и пожелать новых творческих успехов. Все ребята — участники встречи — воспитанники Армейской школы, занимаются спортивной гимнастикой. Посмотрите, какие они замечательные рисунки подготовили доя конкурса, итоги которого подвел Виктор Никитович. Все рисунки посвящены их любимой спортивной гимнастике. Нам очень приятно, что у нас растет такая яркая и талантливая смена.

 

— Вы видели картину Виктора Лисицкого «Биатлон». Ваши впечатления?

— Для меня это как бальзам на сердце. Как приятно и неожиданно, что Виктор Никитович, спортивную жизнь посвятивший гимнастике, решил нарисовать картины о зимних видах спорта. В том числе о моем любимом биатлоне. Ему удалось главное — передать эмоции и показать движение спортсмена. Во всех картинах это чувствуется, и создаётся впечатление»оживших» картин. Смотришь и видишь это движение, знаменитые повороты в биатлоне, как спортсмены пошли по трассе… Неповторимые ощущения…

1-0000127

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я сейчас являюсь заместителем начальника ЦСКА по личному составу. Работы очень много. Но помогает спортивная закалка. Это, кроме кадровой работы, контроль за четырьмя спортивными ротами, в каждой из них проходят службу по 100 призванных в Вооруженные силы спортсменов. Вот сейчас 26 ноября в Сочи пройдет церемония очередного призыва в спортивные роты. Также много внимания уделяем сейчас Всероссийскому военно-патриотическому движению «Юнармия». Оно является частью Всероссийского объединения школьников. Можно сказать, самым активным и, естественно,  самым спортивным направлением. Мы хотим восстановить то положительное, воспитывающее в детях и подростках понятие патриотизма, что было в советской системе воспитания, — это преемственность «октябрята — пионеры — комсомольцы». В 90-е годы мы все это уничтожили, а взамен ничего не построили. И дети остались сами по себе. Во всех развитых странах существуют детско-юношеские движения. Их основная цель- воспитание детей и подростков в духе патриотизма. А как же побеждать без чувства гордости за страну и клуб, в нашем случае ЦСКА, который представляешь? Работа трудная, мне можно сказать, сложнее, в сравнении с собственными спортивными занятиями. Но чем сложнее и тяжелее, тем и интереснее. Главное — ощущать свою ответственность за судьбы спортсменов.

1-000091

1-0000204

— А биатлон смотрите?

— Конечно, если есть свободное время, обязательно смотрю трансляцию соревнований. Переживаю да ребят и девочек.

— В чем причина не совсем удачного выступления россиян?

— Вы знаете, несколько обстоятельств. Главное — не видно у большинства действующих российских биатлонистов спортивного азарта. Создаётся впечатление, что многие ставят себе главную цель — пробиться в сборную России и выступать на Кубке мира. А дальше не растут. Нет желания прогрессировать. А где же наш знаменитый российский командный дух? Для нас, помню, и второе место в эстафете, было неудачей. А сейчас призовое место стало настолько редким явлением, что сразу преподносится как глобальное спортивное достижение. Так нельзя. Так и хочется прийти к нашим биатлонистам, особенно девочкам, и сказать: «Проснитесь, покажите наш российский командный дух». Очень хочется верить, что сегодняшние неудачи российского биатлона сменятся яркими достижениями.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ