[:ru]CGXD5hIrG70 6vzLMhaKzAM

 

9 апреля в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга завоевала первую в истории золотую медаль для российских команд на чемпионатах мира по синхронному катанию. О своем трудном пути к победе в чемпионате мира со спортивным аналитиком Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказала участница команды «Парадиз», чемпионка мира Анна Шкурдай.

 

— Долгие годы занималась в городе Екатеринбурге в одиночном виде, как только появились успехи, мы с родителями решили переехать в Петербург, но не заладилось. Мне предложили попробовать новый вид — синхронное фигурное катание. Сначала это была команда «Санрайз», в которой я, можно сказать, получила азы этого вида спорта. Прокатавшись там два года, я уже не представляла свою жизнь без синхронного. Как и везде, нужно расти (в профессиональном смысле) и я пришла на пробы в «Парадиз» только лишь в 2015 году. И вот я уже Чемпионка мира!!! В это до сих пор сложно поверить! Когда я увидела на экране, что мы первые, эмоции захлестнули, слёзы начали литься сами, и внутри было такое чувство, которое просто не передать словами! Мы — чемпионы мира?! И это не сон?! Эта победа, олицетворение многолетней работы, всех и каждого, когда-либо сделавших свой вклад в развитие команды!

 

— Чем отличается синхронное от других дисциплин фигурного катания? Не сложно выступать и за себя и чувствовать ответственность за других девочек.

— Если говорить об отличиях от других дисциплин, то синхронное фигурное катание отличается своей многогранностью. Этот спорт — сочетание спорта и искусства. Здесь и
сложные элементы, хореографическое оформление, чувство музыки, эмоциональная составляющая, мы в своих программах пытаемся рассказать целую историю! И, конечно, важен командный дух, чувство локтя, взаимопонимание, именно это и есть главное отличие командного вида спорта. Если говорить откровенно, «Парадиз» — это команда мечты в мире синхронного фигурного катания, и быть ее частью — огромное счастье! Безусловно, ответственность возрастает в 16 раз, но когда мы команда, каждый становится в 16 раз сильнее, чувствуя поддержку товарища!

 

— Какие ваши планы?

— Я учусь в 11-м классе, и сейчас очень важен момент поступления в ВУЗ. А в спорте, надеюсь, это не последняя победа, так что немного отдохнем, — и снова за работу. Я мечтаю, что когда-нибудь российский гимн будет играть в нашу честь и на Олимпийских играх.

 

Следите за новостями спорта на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна http://vpsfund.org/[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ