DERB55bF4TAeAmJGz0bdlo

y1y7dvfWHBw

9 апреля в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга завоевала первую в истории золотую медаль для российских команд на чемпионатах мира по синхронному катанию. Своими эмоциями со спортивным аналитиком Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексеем Зубаковым поделилась капитан команды «Парадиз», чемпионка мира Дарья Рахвальская.

— Здравствуйте, Дарья! Спасибо, что согласились дать эксклюзивное интервью. Поздравляем вас с историческим достижением! Расскажите о ваших эмоциях, что испытывали с девочками, когда узнали, что стали победителями… Что для Вас и девочек эта победа. Практически все девочки плакали навзрыд от победы…
— Спасибо большое за поздравление! Эмоции? Что тут сказать, это была чистейшие радость и гордость за себя, за свою страну, что смогли исполнить мечту многих поколений «Парадиза» и доказать миру, что мы лучшие. Думаю, ни для кого не секрет, как долго наша команда шла к этой победе, от этого и было столько слез радости. Для нас эта победа — торжество справедливости, и, конечно, это результат очень большой и кропотливой работы нашей дружной команды во главе с тренерским составом.

 

— Ожидали своей победы, учитывая победы в сезоне и исторический финал Гран-при в Барселоне. Можно сказать, бронза чемпионата мира в канадском Гамильтоне-2015 стала для вас своеобразной путеводной звездой к сегодняшнему золоту!
— Да, признаюсь честно, победы ожидали, мы шли к ней весь сезон, из восьми стартов этого сезона мы выиграли семь, причем на многих из этих стартов мы встречались с нашими основным конкурентами. И конечно, бронза Гамильтона многое изменила в команде, она помогла нам поверить в себя и осознать, что нам любые горы по плечу.

 

— Как прошли сами соревнования, как с жеребьевкой, как условия, лед, как болельщики, поддерживали наши команды?

— Сами соревнования прошли на удивлении спокойно, так уж вышло, что полуофициальные тренировки перед стартом проходят в подгруппах в алфавитном порядке стран, поэтому первые два дня мы провели в окружении более слабых команд и вообще не испытывали эмоционального давления. На официальных тренировках, конечно, было немного посложнее, потому что разминались мы все в одном большом зале и там в одно время находились шесть сильнейших команд мира, но мы в таких условиях не в первый раз, и уже знаем многие приемы команд по давлению на соперников, поэтому уже относимся к ним с юмором. А так условия были хорошие, разминочные места большие, на льду тепло, раздевалки уютные, везде тебя встретят, везде проводят. Естественно, спасибо и публике, принимала она нас хорошо и поддерживала своими аплодисментами, особенно в произвольной программе.

 

— От кого ожидали соперничества в первую очередь?

— Чемпионат мира — старт непредсказуемый, поэтому из ТОП-6 команд нельзя кого-то не брать в расчет, но мы ехали туда не побеждать кого-то, а победить себя и показать достойное катание, в этом случае, мы знали, что нам нет равных, что и получилось в итоге.

 

— Как откатали короткую и произвольную программы? Из-за чего уступили американкам совсем чуть-чуть в произвольной? Из-за ошибки или судейского решения?

— Короткую и произвольную программы откатали примерно одинаково, были небольшие технические недочеты, но в целом мы довольны прокатами. Из-за чего уступили американкам в произвольной, надо, скорее, спрашивать у судей, мы пока еще не успели посмотреть и разобрать свои прокаты, возможно, это связано с тем, что следующий чемпионат мира будет как раз в Америке, но…это только одно из предположений…

 

— В прошлом году Мария Корелина говорила мне, что бронза стала предсказуемым прорывом россиянок, которые долго, но упорно шли к первому подиуму. А нынешние победы в финале Гран-при и на чемпионате мира тоже закономерны?

— Скажу так, что победу в финале Гран-при, мы ожидали, меньше, чем победу на чемпионате мира. Это все-таки был один из первых международных стартов еще и с таким сильным составом участников, но сказать, что мы приехали туда пропускать кого-то вперед себя, тоже не могу. Мы приехали туда бороться за первое место. На чемпионат мира в Будапешт мы уже ехали побеждать, вот, наверное, самая большая разница между этими стартам.

 

— Расскажите о сезоне в целом. Какие из побед на международных стартах больше запомнились и почему?
— Сезон был насыщенным и интересным, было очень много соревнований и сборов. Если говорить о запомнившихся стартах и победах и не рассматривать сейчас выступление на чемпионате мира, потому что, думаю, тут и так понятно, что ярче этого события в этом году вряд ли что-то могло быть, то мне тут сложно выразить мнение команды, думаю, у каждой из нас есть свой полюбившийся старт, но лично мне запомнилась Барселона, хотя мы там и выступали только с одной программой, но для синхронного катания в целом это большой прорыв, что нас пригласили участвовать в соревнованиях такого уровня. И наша команда вошла в историю, как первый победитель финала Гран-при в таком виде, как синхронное катание. А войти в историю всегда приятно.

 

— Несколько строк о программах. Меняли их в сезоне? Кто постановщик, хореограф, используемая музыка, какие образы показываете в программах.
— Программы в этом году нам очень полюбились, лиричная и романтичная короткая удачно контрастировала с сильной и страстной произвольной. Короткую в этом году мы катали под произведение Жюля Массне — «Размышления» из оперы «Таис». оОчем была программа? О светлых человеческих мечтах и мыслях, она получилась очень нежной и трогательной. А вот произвольная «Кармен» в обработке Родиона Щедрина, как раз вышла очень сильной. Но и в ней были лирические моменты, которые приходились, как раз на так называемую медленную часть программы. Вообще в произвольной стояла задача показать не один характер, она состояла из четырех частей, и каждая должна была отличаться от другой. Основная нагрузка по постановке программ, конечно же, всегда лежит на нашей Ирине Александровне Яковлевой, она наш вдохновитель, генератор новых идей и интересных постановочных решений, но, естественно, ей помогает наш замечательный хореограф Сергей Вениаминович Зимин, наш младший тренер Елена Сергеевна Чернова, ну и иногда и сами мы.

 

— Расскажите о команде, что можете рассказать о девочках, у вас выступали и дебютантки. Какой возраст спортсменок.
— Команда у нас замечательная, конечно не обходится и без конфликтов иногда, но ведь в споре рождается истина. Мы стараемся поддерживать друг друга не только на льду, но и в делах житейских. Конечно, состав команды меняется каждый год, кто-то приходит, кто-то уходит, поэтому, естественно, каждый год есть дебютантки, но мы с удовольствием принимаем их в нашу дружную семью и помогаем прочувствовать себя ее частью. Если говорить о среднем возрасте команды, то думаю, что это 20-21 год, примерно, так как у нас есть девочки от 16 до 25 лет, но нам это не мешает, молодое поколение не дает успокоиться более старшему, заставляя его все время быть в тонусе, ну а старшее передает опыт молодому, тем самым помогая оставаться команде на прежнем уровне.

 

— Что можете сказать о главных идеологах и творцах победы — тренерском штабе?
— Наш тренерский штаб — самый замечательный штаб в мире, что мы и доказали на последнем чемпионате. Ирина Александровна Яковлева — человек большой душевной силы и неимоверное жизненной энергии, я не представляю, как она терпит нас и как она с нами справляется, ведь команда — организм сложный, но у нее это получается, за что ей большое спасибо. Александр Иванович Яковлев, наш заступник и защитник, наш второй папа, всегда о нас очень заботится и переживает, как о родных детях. И, конечно, поддерживает Ирину Александровну уже на протяжении стольких лет. Елена Сергеевна, которая будучи когда-то капитаном нашей команды, продолжает работать с нами и сейчас, передавая свои знания и опыт, помогая нам иногда выбраться из сложных технических ситуаций. Сергей Вениаминович Зимин, наш хореограф, человек с хорошим чувством юмора и профессионал своего дела, который умеет поднять на своих уроках не только уровень нашего хореографического мастерства, но и настроение. Александр Капитонов — наш тренер по общей физической подготовке, ему мы должны сказать спасибо, что мы можем проехать произвольную программу пару раз подряд и чувствовать себя почти на «отлично». Хочется сказать всем нашим тренерам большое спасибо! То, что вы для нас делаете, мы, возможно, и не сразу осознаем и иногда брыкаемся и обижаемся, но вы растите в нас сильных личностей, Спортсменов с большой буквы, и именно поэтому во главе с вами мы, порой, совершаем невозможное. Отдельное спасибо еще хочется сказать нашему любимому дяде Илье, менеджеру нашей команды, за постоянную поддержку и вашу помощь нам, мы ценим то, что вы для нас делаете.

 

— На ваш взгляд, есть у синхронного катания олимпийские перспективы?

— Да, думаю, у синхронного катания есть олимпийское будущее, уже сейчас делается многое для того, чтобы сделать этот вид спорта более зрелищным и популярным, а значит, не за горами тот день, когда все сообщество синхронного катания захлестнет одна большая радость.

Фото Андрея Рахвальского.

Следите за новостями спорта на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ