1-000076

В Москве завершается чемпионат России по тхэквондо. В весовой категории до 73 кг первенствовала Карина Жданова. Свое выступление Карина Жданова прокомментировала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

1-000075

— Карина, поздравляю с долгожданной победой в чемпионате России

Спасибо большое!

— Расскажите как прошел чемпионат России. Что для вас эта победа?

— Для любого спортсмена победа в чемпионате России всегда очень важна, от нее зависит и дальнейшее развитие событий, так как ты уже имеешь право на участие в отборе на главные, ответственные и официальные международные старты — чемпионаты Европы и мира. В этом году у нас основной старт чемпионат мира. На участие претендуют призёры чемпионата России, но чемпион имеет определенное преимущество.Поэтому для меня очень важной стала эта победа. И я рада, что мне удалось победить.

1-000077

— Ожидали победы?
— Сложно сказать. В спорте на что-то рассчитывать сложно. Стопроцентно прогнозировать нельзя, поскольку каждый спортсмен стараются подойти к нему в оптимальных кондициях.  Но я много работала на тренировках, готовилась, надеялась, рассчитывала и очень хотела взять первое место. Не третье и не второе места, а именно рассчитывала на золотую медаль.

— Какие поединки можете выделить? Кого из соперниц можете отметить

— Возможно, в первом поединке соперница была послабее по уровню и не такая опытная, но старт турнира всегда проходит волнительно. Первый бой всегда сложный психологически. Как и все в принципе бои прошли психологически тяжело. Ты понимаешь, какая на тебя ответственность ввиду важности и значения соревнований. Поэтому легких поединков не было. Полуфинал в принципе прошел довольно гладко. А в финале первые два раунда прошли по нулям. Удалось склонить чашу весов в свою пользу в третьем раунде. С соперницей по финалу Алиной Икаевой мы встречались на чемпионате России 2014 года. Также это был финал. Тогда Алина была сильнее. Сейчас я настроилась должным образом и смогла победить. Хотя конечно было сложно. Но настроилась и тактически, и физически, и это помогло стать сильнейшей. Алина Икаева в полуфинале победила чемпионку России-2015 Арину Животкову, победившую меня в прошлом году в финальном поединке. Так что состав участниц был очень сильным, и конкуренция большая.

— Почему выбрали тхэквондо?
— У меня папа занимался боксом. Он мне и привил любовь к единоборствам. С детства папа показывал книги о боксе и боксерах. Очень любила смотреть фильмы «Рокки», или боевики с участием Джеки Чана и Брюса Ли. Поэтому уже с ранних лет я в единоборствах. Сначала шесть лет провела в каратэ. Затем перешла в олимпийский и более финансовый с точки зрения подготовки и перспектив вид спортивного единоборства — тхэквондо. И вот уже шесть лет занимаюсь этим красивым видом спорта.

1-000078

— Расскажите немного о себе.

— Я родилась в Казани. Несколько лет назад переехала в Москву, и уже третий год представляю регион Москву. Первый тренер — Евгений Вилорикович Пронин. Правда, у него тренировалась короткое время. Еще в Казани сменила тренера. Сейчас тренируюсь под руководством главного тренера сборной России Вадима Александровича Иванова.

— Ваши основные задачи?

— Задачи на сезон — сначала необходимо удачно выступить на международных стартах, чтобы пробиться на чемпионат мира. Еще раз повторю, сейчас определились три основных кандидата в каждой категории на участие в чемпионате мира. Это призёры чемпионата России. Серия международных стартов определит участников мирового чемпионата. И уже в случае отбора на чемпионат мира нужно будет достойно выступить на главном официальном международном старте сезона.

1-000079

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ