1-00000

6 ноября в Дортмунде (Германия) завершился  международный турнир по фигурному катанию «NRW Trophy Ice Dance». Среди юниоров первенствовал танцевальный дуэт из России Софья Шевченко и Игорь Ерёменко. В своем первом подробном интервью Софья Шевченко и Игорь Ерёменко рассказали спортивному аналитику Алексею Зубакову о своей жизни в фигурном катании, о программах, о себе, своих партнёрах и тренерах.

Софья и Игорь, с Международной Победой! Можете рассказать о стартах сезона. У вас уже было несколько важных стартов сезона. И очень удачных.. Что для вас более важно — достойное выступление в Саранске на Юниорском Гран-при, или первая серьезная международная победа? 

Игорь: — Каждый из турниров является важной ступенью и шагом вперед. Из того и другого старта можно вынести какие-то уроки и немаловажный опыт.

Софья: — На самом деле важен каждый старт, потому что это опыт, который нам необходим. Но все же на гран-при немного другая атмосфера, более сосредоточенная что ли… Однако в Саранске этого почти не чувствовалось, все таки выступали дома — зрители и русская команда спортсменов были огромной поддержкой!

 

— Расскажите о своих программах. Кто их ставил. О чем они? Какие образы и музыка?

Игорь: — Короткий танец в этом году — блюз. Он заключен в рамки музыкальных ритмов, заданных на этот сезон комитетом ISU. В нашем коротком танце ритмы блюза и свинга. На произвольный танец наши тренеры в этом сезоне выбрали для нас вариации бразильской самбы и бачаты. Обе программы нам очень нравятся, и поэтому работать над ними вдвойне приятнее и интереснее. За это хочется поблагодарить наших тренеров Александра Васильевича Свинина и Ирину Владимировну Жук. А так же весь наш тренерский штаб: над техникой с нами работает Иван Николаевич Волобуев, хореографией и образами — Алена Игоревна Самарская, над физической подготовкой —  Михаил Евгеньевич Войнов.

Софья: — Чтобы поставить программы, подобрать образы — нужно проделать большую работу… Сначала Александр Васильевич Свинин работает над музыкой: подбирает, совмещает, состыковывает. Затем Ирина Владимировна Жук на льду занимается постановкой. Когда программы поставлены, хореографию, образ и танец творит Алена Игоревна Самарская. А Иван Николаевич Волобуев занимается с нами техникой: вытачивает каждый шаг в дорожках, да и вообще все элементы. Так же к сезону, и к каждому старту необходима физическая подготовка, за это отвечает Михаил Евгеньевич Войнов. Ну и про психологическую подготовку тоже нельзя забывать — Жанна Симак. Так же у нас есть врач и массажист.
Софья и Игорь: — Хочется сказать всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Мы правда очень благодарны всему нашему составу!

— Расскажите о себе, о ступенях вашей жизни в фигурном катании.

Игорь: — Родился в городе Ростове-на-Дону. Родители отвели на каток в возрасте 5-6 лет, и записали в секцию фигурного катания. Потом в Ростов приехала тренер из Кирова — Ольга Николаевна Рябинина. Так я и оказался в танцах в паре с Евой Хачатурян. В 2009 году за тренером переехали в Москву, и перешли в группу Александра Свинина и Ирины Жук.
Софья: — Родилась я в Москве, в декабре 2001 года. Вообще меня мама привела в спорт чисто в оздоровительных целях, но не тут то было!  Когда увидела, как катаются на льду уже состоявшиеся спортсмены, сказала: » Я хочу также кататься!» Тренер Ирина Борисовна Страхова, к которой мама меня и привела, уточнила: «Это будет не просто!» Но четырёхлетнюю Соню это не смутило… Потом, уже в том моём раннем возрасте, от тренера прозвучала такая фраза: » Я не знаю, как одиночница, но танцорша из неё получится…»
После долгих тренировок во дворце спорта «Москвич» я перешла в ЦСКА к Ирине Вадимовне Щербаковой и Марине Леонидовне Селицкой, ну а после нескольких лет катания там, меня направили к Ирине Владимировне Жук и Александру Васильевичу Свинину.

— Когда объединились в танцевальный дуэт? Расскажите о сильных сторонах каждого партнера.

Игорь: — В 2014 году мне пришлось искать новую партнершу, и тренеры предложили покататься с девочкой из нашей группы. Так и сложился наш тандем с Соней. Она — очень трудолюбивый человек с потрясающей силой воли. Эти качества важны для спортсмена и, несомненно, помогают в работе.

Софья: — В танцах я с лета 2012 года, после года катания меня поставили с Игорем. Для меня это было шокирующей новостью, так как я была ещё мелкая и почти одиночница… Однако скатались мы вроде хорошо, Игорь очень помогал и поддерживал. Его сильная сторона — терпение, спокойствие и уравновешенность. Это, что касается характера, а катание и артистизм – конечно, есть!

 

1-0000000000000000000000

 

— Ваши планы-старты и основные задачи сезона?

Софья и Игорь: — В основные задачи сезона входят достойные выступления на различных стартах и первенстве страны. Планы — улучшать катание, делать все чисто и уверенно, при этом танцевально и легко! Остальное придёт…

Фото Михаила Шарова.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ