[:ru]4Cx9kTKnUo0 -KpRQ-ajMAE kfe_OMc0GWI ii3t2cGUVUM

9 апреля в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга завоевала первое в истории золотую медаль для российских команд на чемпионатах мира по синхронному катанию. Об истории создания команды спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказала основатель и старший тренер команды «Парадиз» Ирина Яковлева.

 

— Весной 1994 года директор СДЮШОР фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Татьяна Анатольевна Меньшикова предложила мне создать в нашей школе команду синхронного катания, — рассказала Ирина Яковлева. — Мы с мужем Александром Яковлевым в это время закончили свою карьеру в Ленинградском балете на льду, где проработали в качестве ведущих солистов 24 сезона, со дня основания балета. В связи с большим отчислением фигуристок, не имевшим дальнейшей перспективы в одиночном катании, у Татьяны Меньшиковой возникла эта идея. Действительно, жаль было выставлять на улицу девочек, которые уже много лет отдали фигурному катанию и полюбили этот вид спорта. Я в то время даже не слышала, что существует такой вид спорта, но в мире уже проводились Кубки мира, а в России уже были команды в Москве, Самаре, Казани, Липецке. Вот меня и отправили на чемпионат России в Москву, дабы ознакомиться с этим видом спорта и принять решение. Конечно, уровень команд в те времена был слабым, да и само катание мало походило на то, что мы видим сейчас. Этот вид и назывался  «Точные линии» («Precision Skating») и представлял собой построение геометрических фигур простыми перебежками. Но, вероятно, командный дух и перспектива развития этого вида в сторону усложнения техники фигурного катания меня увлекли. Так я взялась за работу. Необходимо было придумать название команды. Думали все: и дети, и родители, и знакомые… Одно предложение сразу понравилось. Оказывается, что Петр Первый, когда основывал Петербург, называл город «Мой Парадиз». Сомнений не было ни у кого. Всем понравилось название и его связь с историей города. И уже в августе 1994 года впервые официально в открытии Игр Доброй Воли участвовала команда «Парадиз» Санкт-Петербург. Вот так все и началось.

 

— А как удалось выдержать двадцать трудных лет без поддержки государства? Центр спортивной подготовки сборных команд России помогает и федерация? Или энтузиазм? Или все-таки и раньше были неравнодушные к синхронному катанию люди?
— Становление команды пришлось на лихие 90-е. Многие семьи находились в трудном материальном положении. Школа и Спорткомитет Санкт-Петербурга предоставляли нам лед — 6-9 часов в неделю. Оплачивали участие в чемпионате России. Федерация фигурного катания на коньках России брала на себя расходы по чемпионату Мира. Но учитывая, что синхронное катание — неолимпийский вид спорта, притом очень дорогостоящий, финансирования было недостаточно. Остальные расходы ложились на плечи родителей (костюмы, выезды на международные соревнования, без которых рост команды был невозможен). Не всем это было по плечу. Некоторым родителям приходилось залезать в долги. Вот тогда — то и встал вопрос поиска спонсора. Куда только не обращались! Везде отказ… И все-таки нашелся человек, который решил поддержать нас, поверив в будущее синхронного катания. Это Сергей Владимирович Верховцев, который в то время был директором Усть-Ижорского фанерно-мебельного комбината. В течение нескольких лет он поддерживал еще совсем юную команду. До сих пор мы несем огромную благодарность ему, за то, что выжили в те трудные годы. Важный шаг для поддержки синхронного катания сделал Валентин Николаевич Писеев, дав нашей команде статус первой сборной России. Помимо Федерации команда поступила в ведение Центра спортивной подготовки сборных команд России. Спасибо огромное за поддержку. Так что с каждым годом внимание к нам со стороны федеральных властей возрастает, но без поддержки спонсора нам не выжить. Спасибо всем компаниям, которые в разные годы нас поддерживали, и особенная благодарность нашему генеральному спонсору — компании «Мавис», которая помогает нам уже на протяжении нескольких лет. 22 долгих года мы шли к сегодняшнему триумфу. В апреле 2015 года в Гамильтоне (Канада) на чемпионате мира по синхронному фигурному катанию российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга выиграла бронзовую награду, которая стала первой в истории для российских команд на чемпионатах мира по синхронному катанию. В декабре 2015 года команда «Парадиз» — первая победительница Финала Гран-при по фигурному катанию на коньках, в котором впервые в истории участвовали 5 сильнейших команд мира по синхронному катанию! Одержаны блестящие и важные победы на «Neuchatel Trophy», «French Cup» и «Shanghai Trophy»! И вот она долгожданная победа на чемпионате мира! Браво, Девочки! Вы экстра-лучшие!!! Огромное спасибо всем, кто помогал нам прийти к этим победам! Спасибо нашим болельщикам за вашу любовь и поддержку! И, конечно, огромная благодарность компании «Мавис»! СПАСИБО вам всем!!!!!

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ