[:ru]

PVvNmrzc4tY

 

Подходит к завершению соревновательный сезон в фигурном катании. О выступлении своих учеников спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказала одна из самых именитых российских специалистов Марина Зуева.

 

— Марина Олеговна, поздравляем Вас с днем рождения, желаем звездного благополучия, ледяного спокойствия, искрометных выступлений воспитанников и как можно больше счастливых эмоций. Для Ваших учеников сезон уже завершен. Довольны его итогами?

— Огромное вам спасибо за поздравления! Конечно, итогами сезона наша группа довольна. Все наши дуэты сделали в сезоне шаги вперед. С отличным настроением приступаем к занятиям. Сейчас со мной в Детройте (США) два дуэта. Американцы Майя и Алекс Шибутани и японские танцоры Кана Мурамото и Крис Рид. В конце апреля к нам приедут россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Также для продолжения консультативных занятий к нашей группе будут присоединяться и итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте.

 

— Этот сезон – самый успешный в карьере сестры и брата Майи и Алекса Шибутани.

— Вы знаете, выступление американского дуэта – это пример веры в себя. Майя и Алекс талантливы и одаренны. Но, кроме таланта в танцах на льду нужно иметь такие черты характера, как трудолюбие и терпение. Вспомним 2011 год. Ребята дебютируют во взрослых соревнованиях и сразу выигрывает две медали – серебро чемпионата четырех континентов и бронзу чемпионата мира. Майе было тогда всего 16, а Алексу 19 лет. И такой неожиданный успех, во многом достигнутый на эмоциональном подъеме. Потом наступил сложный период взросления, и результаты предсказуемо упали. Не все получалось у ребят. Далеко не все специалисты полагали, что Майя и Алекс снова вернутся на медальный уровень. Но я видела, с каким усердием ребята тренировались. Они верили в свои силы. Верили и терпеливо ждали своего часа. С каждым сезоном приближаясь к призовым местам. В прошлом сезоне заняли третье место на чемпионате четырех континентов и пятое на чемпионате мира. И вот Майя и Алекс снова среди лучших дуэтов мира. Победа на чемпионате четырех континентов и серебро чемпионата мира. Ребята смогли реализовать свои возможности. Но сколько энергии и переживаний было затрачено на возвращение к пьедесталу. Следующий сезон для ребят будет во многом определяющим. Нужно закрепиться на занятых позициях и расти дальше.

 

— Ваш второй основной дуэт — россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов в этом сезоне впервые стартовал на чемпионатах Европы и мира.

— Совершенно верно, российский дуэт молод. Ему нет и двух лет, а уже есть явные и заметные всем специалистам достижения. В первом сезоне у дуэта не было призовых мест на этапах Гран-при (лучший результат – 4-е место в Москве на Кубке Ростелеком), ребята стали только четвертыми в чемпионате России и не смогли пробиться на чемпионаты Европы и мира. В этом сезоне завоеваны две медали на этапах Гран-при (серебро на Гран-при Америки и бронза на Кубке Ростелеком в Москве). На чемпионате России Вика и Никита стали вторыми и по спортивному принципу пробились на чемпионаты Европы и мира. На чемпионате Европы ребята всего чуть-чуть не добрались до бронзы, став четвертыми, обновив свои лучшие результаты по сумме баллов и в коротком, и в произвольном танце. На чемпионате мира россияне стали девятыми. Для дебютантов мирового чемпионата это очень хорошее достижение.

 

— Как считаете, ребят попридержали на чемпионате мира в Бостоне?

— Нет, не думаю. Все было объективно. Нет замечаний к короткому танцу. В произвольном ждала чуть более лучшего качества исполнения. Была ошибка, передержали поддержку. По вращениям судьи поставили второй уровень. Справедливо? Не буду оценивать судей. Мы прекрасно понимаем, судейство в отношении того или иного дуэта бывает более мягким, а бывает и существенно жестким. Здесь многое зависит от рейтинга, что отражается на выступлении. Ребята стартовали на чемпионате мира во второй разминке, намного более слабой, чем дуэты двух сильнейших групп. Конечно, более молодые новые пары сначала должны себя показать, зарекомендовать должным образом, чтобы к ним привыкли. Да и у всех ведущих, элитных дуэтов уходят эти несколько лет, чтобы найти свою изюминку, свой неповторимый почерк. Приведу пример французского дуэта Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Может показаться, что французы очень быстро проскочили ступени турнирной таблицы. Но это не так. Ребята четыре сезона выступали на юниорских первенствах мира, где смогли сделать рывок с 22-го места на 2-е. Также тяжело началась их взрослая спортивная карьера. 15-е место на чемпионате Европы и 13-е место — на чемпионате мира. Но все эти годы Габриэла и Гийом искали свой стиль и они его нашли. Этот стиль привел к уверенному уже двухлетнему лидерству на европейском и мировом уровне. Сейчас свой стиль ищет и танцевальный дуэт Виктория Синицина / Никита Кацалапов. У ребят уже есть своя изюминка, как я уже не раз говорила, они придерживаются так называемого «нежного» катания. Главное сейчас для россиян отшлифовать качество исполнения, поработать над технической составляющей, чем мы и активно займемся в межсезонье.

 

 

— Очень интересный танцевальный дуэт Кана Мурамото / Крис Рид. Что-то не помню такого заметного специалистам и болельщикам выступления японской спортсменки в танцевальном дуэте.

— Конечно, японские танцевальные дуэты существуют. Но так близко до уровня ведущих танцоров из японских фигуристов никто не доходил. До мая 2015 года японский фигурист американского происхождения, Крис Рид выступал в танцах на льду со своей старшей сестрой Кэти Рид. Начиная с сезона 2006—2007, дуэт представлял на международной арене Японию (мама фигуристов – японка). Самого яркого успеха спортсмены добились на чемпионате мира-2011, став 13-ми. Но в последние годы у дуэта на все получалось. Лучший результат за четыре предыдущих сезона -18-е место на чемпионате мира-2014. В апреле 2015 года Кэти заявила, что завершает активные выступления, летом Крис встал в дуэт с Каной Мурамото. Кана не так давно перешла с одиночного катания. Также уже успела за предыдущий сезон выиграть с Хироши Ногуши бронзу чемпионата Японии. И вот неожиданный для специалистов, но закономерный для нас успех дуэта. Спортсменам удалось быстро найти взаимопонимание на льду. В своем первом сезоне вновь образованный японский танцевальный дуэт вошел в ТОП-7 на чемпионате четырех континентов и занял 15-е место на чемпионате мира в Бостоне. Крис превысил свое достижения по баллам, показанным в дуэте с сестрой. По такому дебюту явно видны перспективы дуэта.

 

— Подтвердил свой уровень и итальянский дуэт Анна Капеллини / Лука Ланотте, который также консультируется в вашей группе.

— Совершенно верно. Болеет того, если брать сезон в целом, то и у итальянского дуэта достигнут прогресс. В начале ноября Капеллини и Ланотте победили на Гран-при Кубок Китая. На московском этапе Гран-при фигуристы заняли второе место. Это позволило им пробиться в финал Гран-при в Барселоне, где они впервые выиграли медали. На европейском чемпионате в Братиславе итальянские танцоры выступили очень хорошо, заняв второе место, улучшив личный рекорд. На чемпионате мира в Бостоне Капеллини и Ланотте снова пробились в топовую «четверку» элитных танцевальных дуэтов мира, обновив личные достижения в произвольном танце и в сумме. Спортсмены они опытные, катаются друг с другом очень давно. Яркие и зажигательные. В апреле Анна и Лука снова приедут к нам в Детройт для очередных занятий.

 

— Виктория Синицина и Никита Кацалапов сейчас отдыхают. На Ваш взгляд, у россиян есть шанс прибавить в следующем сезоне?

— Если оценивать существенный прогресс Виктории и Никиты в этом сезоне, то могу однозначно отметить, что у ребят есть все шансы продвинуться дальше. Работать над чем, есть. Не будем прогнозировать занятые места, но у меня есть ощущение, тренерское видение, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов должны качественно прибавить в будущем сезоне.

HpA283YzQss

 

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ