img_7790-2

3 ноября 2016 года в 18-30 в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве прошла презентация немецкого издания книги журналистки и писательницы Татьяны Фладе «Великолепная пара» о многократных чемпионах мира по фигурному катанию на коньках немецких фигуристах Алёне Савченко и Робине Шолковы. Организатор презентации — директор Российско-Немецкого Дома в Москве Юлия Грищенкова сообщила, что готовит перевод издания на русском языке. После завершения встречи Татьяна Фладе ответила на вопросы спортивного аналитика Алексея Зубакова.

img_7780-1

— Татьяна, почему вы проявили такой интерес к России и русскому языку, может, у вас в роду есть русские корни?

— Я всегда увлекалась историей, и мне было интересна Россия, ее культура и обычаи. И Россия всегда была на лидерских позициях мирового фигурного катания. А фигурное катание стало для меня любимой работой. А в роду у меня только немецкие корни.

— У вас необычное хобби?
— Да, я серьезно занимаюсь тхэквондо. У меня третий дан (третий черный пояс). Уже получила и тренерскую лицензию.

— Вы столько лет в фигурном катании, через вас прошли поколения мировых звёзд.
— Я общаюсь не только со звездами, езжу и на этапы Юниорского Гран-при. Мне очень интересно наблюдать, как мои собеседники растут в профессиональном и жизненном плане. Я беру интервью на протяжении всей карьеры того или иного спортсмена.

— Фигуристы с вами общаются с удовольствием, невзирая на качество своего катания в программе. Как удается уговорить спортсменов на общение после откровенной неудачи?
— Я очень люблю и уважаю спортсменов. Для меня они как любимые дети. Никогда не нагнетаю обстановку. Даю возможность фигуристам самим высказаться, без какого-либо журналисткого давления или подсказок. Стараюсь психологически понять спортсмена.

— Помните ваше первое интервью?

— Конечно, очень хорошо запомнилось мое первое интервью. Я тогда еще училась в школе. И мой собеседник только делал свои первые шаги на европейском уровне. Это был ставший потом знаменитым Виктор Петренко.

— Очень много героев ваших интервью среди российских фигуристов. Есть любимые?
— Конечно. Например, экспрессивная танцевальная пара Оксаны Грищук и Евгения Платова. Оксана -это очень индивидуальный, граничащий со спортивным сумасшествием, уровень. Евгений Платов был не менее артистичен на льду. Дуэт Грищук и Платова смело шел на любые новации в танцах, и это давало им возможность побеждать очень звездных соперников. Осень классно, что Евгений и сейчас остается на высоком уровне мирового фигурного катания, теперь уже на тренерской работе.

— А среди других российских фигуристов кого выделяете?
— Было очень много интересных фигуристов, ярких личностей. Всех невозможно перечислить в рамках интервью. Но очень нравился Алексей Урманов. Ему удалось совмещать и природный артистизм, и техническую сложность программ. Может, не так богат достижениями Александр Абт, но он был ярким фигуристом с красивым катанием и зрелищным исполнением. А как упорно шли к достижению целей и исполнению мест российские одиночницы Ирина Слуцкая и Мария Бутырская. Следила за Машей с юниорского возраста. Поражалась ее выдержке и долготерпению. Она стала первой россиянкой -чемпионкой мира, подтвердив истину: «кто хочет, — тот всегда своего добьется». Конечно, не могу не вспомнить вашу замечательную спортивную пару Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Уникальные спортсмены, нашедшие себя уже в зрелом спортивном возрасте.

— Сейчас российское фигурное катание переживает непростой период. Есть пессимисты, не верящие в его перспективы…

— Я с такими пессимистами не соглашусь. Просто бывают такие периоды, так называемые «качели», когда после ряда достижений и большого подъема приходит спад. Но у России очень много тренерских школ со своим индивидуальным почерком, очень много талантливой молодежи. Не нужно впадать в панику, а просто нужно поддержать спортсменов, не ждать сиюминутных достижений. Россия была, остается и будет флагманом мирового фигурного катания.

img_7831img_7800-2img_7884

— Вы выпустили только что книгу о легендарной немецкой спортивной паре — лучшей в истории немецкого катания. А нет идеи о создании книги, посвященной россиянам?
— Мечта такая, безусловно, есть. Но пока мне это сделать будет тяжело.

— А о ком бы хотелось написать?
— О Волосожар-Транькове и Гришук-Платове.

— Спасибо огромное, Татьяна, за интервью! Новых творческих достижений!

— Спасибо большое! Взаимно!

Автор фото — Оксана Шкребтиенко (www.long-program.com)

 

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ