img_7884

3 ноября 2016 года в 18-30 в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве прошла презентация немецкого издания книги журналистки и писательницы Татьяны Фладе «Великолепная пара» о многократных чемпионах мира по фигурному катанию на коньках немецких фигуристах Алёне Савченко и Робине Шолковы. Организатор презентации — директор Российско-Немецкого Дома в Москве Юлия Грищенкова сообщила, что в свободное от работы ночное(!) время готовит перевод издания на русском языке. После завершения встречи Робин Шолковы стал героем новой рубрики Портала  «Спорт Изнутри» «Лица мирового фигурного катания», которую будут совместно вести немецкая журналистка и писательница Татьяна Фладе и спортивный аналитик Алексей Зубаков. Робин ответил на совместные вопросы Татьяны Фладе и Алексея Зубакова.

 

img_7787-1

— Робин, вы долгое время соревновались с сильнейшими российскими парами на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх. Однако свою тренерскую деятельность после завершения спортивной карьеры начали именно в России? Чем вы руководствовались при выборе такого решения?

— Вы правы, мы с Аленой Савченко действительно постоянно конкурировали с сильнейшими российскими спортивными парами Марией Петровой с Алексеем Тихоновым и Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Но это была здоровая и чисто спортивная конкуренция. И если на льду мы были бескомпромиссными соперниками, то до и после соревнований мы всегда оставались добрыми друзьями. Также я понимал, что по общему уровню парного катания России нет соперничества в мире. Поэтому, конечно, я с радостью согласился на предложение Нины Мозер поработать с российскими молодыми фигуристами.

— С кем сейчас работаете?
— Я работаю с двумя парами. Это Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт.

— И какие перспективы пар?
— Уже сейчас видно, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов способны выйти на медальный мировой уровень.Если не в этом сезоне, то в следующем — олимпийском. Ребята существенно прибавили сейчас. Появилась уверенность в себе. А Наталья Забияко и Александр Энберт пара очень перспективная, но пока они только набирают соревновательную практику. Практически год пара не могла выступать из-за серьезной травмы у Натальи. Сейчас ребятам важно показать себя, сформировать о себе хорошее представление в судейском корпусе, среди специалистов фигурного катания и зрителей. Какой-нибудь результативной составляющей пока от ребят не ждем.

— Вы будете тренировать других фигуристов?
— На данный момент времени на занятия с другими парами у меня нет. Все сосредоточено на концентрированной подготовке российских пар к Олимпиаде. Я достиг успешных выступлений как спортсмен. Сейчас я реализуюсь как тренер и намерен посвятить свою дальнейшую судьбу подготовке мастеров парного катания.

img_7861-1 img_7872-2

Автор фото — Оксана Шкребтиенко (www.long-program.com)

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ