Портрет 15-16

12932577_798017457000698_1765617603216899607_n

Подходит к завершению баскетбольный российский сезон. Продолжает удивлять своими уникальными достижениями Профессиональный Баскетбольный Клуб «МБА». Московская Баскетбольная Ассоциация «Профессиональный Баскетбольный Клуб «МБА» (ПБК «МБА») учреждена Федерацией баскетбола города Москвы 17 мая 2013 года. За три сезона основная мужская команда смогла закрепиться в Суперлиге, а женская дошла до экстрауровня — Премьер-лиги и смогла в дебютном сезоне выйти в плей-офф ТОП-8 и пробиться в Кубок Европы. О достижениях и целях клуба разговор спортивного аналитика Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексея Зубакова и генерального директора ПБК «МБА», двукратной медалистки Олимпийских игр, двукратной медалистки чемпионатов мира и двукратной чемпионки Европы Татьяны Кочарян (Щёголевой).

 

— Татьяна Николаевна, ваш клуб уникален по нескольким позициям.

— Вы правы. У нас самая большая структура. В нее в этом сезоне вошли 6 команд. Самого большого успеха добились наши девушки, выступающие в основной команде. Кстати, только в нашей основной женской ПБК «МБА» у нас выступают две спортсменки, пришедшие из других российских регионов – Вологды и Ростова-на-Дону. И это вторая причина уникальности клуба – все команды формируются исключительно на воспитанниках московских спортивных школ. Причем, мы не останавливаем самых талантливых и одаренных спортсменов, и спокойно отпускаем их в более мощные в финансовом отношении клубы. Можно сказать, и сами постоянно растем, и другим баскетбольным клубам активно помогаем. Мы даем возможность юным спортсменам начинать карьеру, не уезжая на далекое от Москвы расстояние. Это наша принципиальная политика.

 

— Девушки в этом сезоне удивили всех соперниц в Премьер-лиге.

— Они удивили большим количеством побед для дебютанток Премьер-лиги — всего в активе женской ПБК «МБА» одиннадцать побед. Выступая в дебютном сезоне в регулярном чемпионате стали седьмыми и вышли в четвертьфинале плей-офф на очень сильного соперника – «Надежду» из Оренбурга. Встречи с таким соперником усиливает мотивацию команды. Мы в первой игре в Москве дали бой баскетболисткам из Оренбурга – одной из сильнейших команд Европы. Главную задачу сезона девушки решили, и сейчас нужно постараться достойно выступить и в Оренбурге. В Суперлиге наша «МБА-2» уверенно вошла в пятерку лучших регулярного чемпионата. по итогам регулярного чемпионата. Сейчас  «МБА-2» играет серию 1/4 финала и уже выиграла первый матч серии у «Воронеж-СКИФ» 66:58. А наши девочки — вторые в финальном раунде Детско-юношеской баскетбольной лиги.

 

— Мужская часть клуба пока уступает по достижениям девушкам?

— Но это реальная объективность. Конкуренция среди мужских команд в России огромная. А мы заметно обновляем состав, давая возможность нашим лучшим воспитанникам расти в более сильных командах. Однако, если в прошлом сезоне мы заняли в Суперлиге последнее 15-е место, то в этом сезоне сейчас лидируем в споре команд за 9-13-е место. Поэтому и мужская команда ПБК «МБА» задачи на сезон решила. Две наши команды юношей выступают в Детско-юношеской баскетбольной лиге.

 

— В будущем сезоне планируете дальнейший прогресс?

— Конечно. Для нас предстоящий сезон снова будет ознаменован дебютом. Нашу женскую команду ждёт старт в Кубке Европы, и нам важно подтвердить свой растущий уровень уже в поединках с ведущими европейскими командами. Поэтому будем активно работать в межсезонье. У Профессионального Баскетбольного Клуба «МБА» есть новые цели, и мы сделаем все возможное, чтобы их успешно решить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ