img_9490-1

Собеседник рубрики спортивного аналитика Алексея Зубакова  «Откровенный разговор» — известный российский и итальянский фигурист Иван «Джипси Кинг» Ригини

 

 

— Иван, у вас сложная спортивная судьба, но вы упорно идете к своему признанию в мире фигурного катания.

— Несколько лет назад во время чемпионата Европы была критика со стороны очень уважаемой мною Татьяны Анатольевны Тарасовой, что я не могу собрать все элементы, не стабилен и так далее. Но я понимаю, что респект свой надо заслужить. Чтобы стали уважать, и в первую очередь нужно чисто кататься. Сейчас все это в моем арсенале есть. И Татьяна Анатольевна сама мне недавно сказала, что рада со мной познакомиться. Это, безусловно, приятно, и подтверждает истину, что не надо делать поспешных выводов.

 

— Вы мне напоминаете таких ярких фигуристов, как Владимир Котин, Игорь Бобрин, Юрий Овчинников. Они были в первую очередь спортсменами-артистами и показывали очень красивое катание. Сейчас таких личностей осталось очень мало… Много чистых технарей или тех, у кого преобладает больше техническая составляющая.

— Есть огромная доли правды в ваших словах. Действительно, во мне горячая кровь. Я привык говорить то, о чем думаю, что вижу, и делать то, чего хочу. У меня есть свой взгляд на то, что происходит вокруг. Меньше слов — больше дела. Постоянно что-нибудь придумываю. Я уже давно участвую в постановках своих программ. Люблю и уважаю слово «креатив», для меня это очень большое и важное слово. Последние три года сам занимаюсь постановками своих программ. Помогаю ставить программы европейским фигуристам и юным российским спортсменам из группы Натальи Петровны Дубинской, например, Екатерине Кураковой.

 

— И в этом году сами программы себе поставили?
— Да, короткая программа — You raise me up Josh Groban, это мой прошлогодний показательный номер. А произвольную поставил в это межсезонье. Произвольная программа — это вечный «Элвис Пресли».

 

— Как вы выбираете музыку для программ.
— Это, скорее всего, исходит из желаний, которые были. Не хотелось брать музыку без голоса. Да и нельзя ее брать. Это все равно, что заказать мясо без гарнира, или тот же гарнир без основного блюда. «Элвиса Пресли» давно хотел прокатать. И сразу после завершения прошлого сезона в голову пришла мысль, что в этом году буду катать  именно его.

 

— Кто сейчас вам помогает в подготовке к стартам?

— Сейчас перехожу к новому тренеру. До января меня тренирует Михаэль Хут. С января буду готовиться с Франкой Бьянкони. Технику мы подтянем. Сочетаем это с тем, что уже есть, и будем работать дальше.

 

— Вы уже выступали от Италии на Российском старте Гран-при?

— Да, в Cup Russia уже дважды принимал участие.

— Это жеребьёвка так помогает?
— И жеребьёвка, и страна-организатор приглашает. В этом году Франция на Гран-при пригласила. Никогда не был в Париже. Будет интересно посмотреть на столицу Франции. И в Японии на Гран-при поеду. В Японии выступлю второй раз.
— Живете в Италии, и ни разу не был в Париже?
— Так я и в Италию только переезжаю. Два с половиной года жил в немецком Оберсдорфе. Переехал в Италию буквально пару дней назад.

 

— Почему несколько лет назад вы приняли решение выступать за Италию? Это было спонтанное решение?

— Я эмоциональный и спонтанный человек и могу принять решение немедленно. Но, хотя я могу принимать важные решения спонтанно, в данном случае все объяснимо. Был перелом, несколько лет российские врачи не могли поставить верный диагноз. Да и по операции долго решали. В итоге сделали операцию, но восстановление было очень долгим. После призовых мест на этапах Юниорского Гран-при, финала ЮГП и участия в чемпионате мира среди юниоров были не очень удачные старты, и у меня стал пропадать интерес. Тем более в меня перестали верить и тренеры, и Федерация фигурного катания на коньках России. Скажу прямо и честно, — я оказался не нужен здесь, в России, как фигурист. Да, на тот момент уже восстановился и неплохо откатал два сезона. Но понял, что за меня никто не борется, а никуда на международные старты не ездить и занимать на чемпионатах России шестые места — это не по мне.

 

— А почему решили выступать за Италию?
— У меня мама итальянка. Ригини — это ее фамилия. Сейчас мама живет в Москве. Я русский, итальянец и… цыган. Мой отец — цыган. Отец с моим младшим братом тоже  живут в Москве.

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001

— Русско-итальянский цыган! Это же здорово!!!

— Видите у меня на куртке написано «Джипси Кинг». Я горжусь, что являюсь единственным в мире цыганом, добившимся международного признания в фигурном катании. Меня очень поддерживают романе за границей! На чемпионатах Европы и мира приходят активно меня поддержать.  Сейчас на ВДНХ проходит цыганский фестиваль, и 30 октября мне вручили орден «Честь и достоинство нации» за популяризацию цыганского народа и культуры.  Спорт — неотъемлемая часть духовной культуры общества. Эту награду имеет выдающийся советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец, педагог Николай Алексеевич Сличенко. Меня очень радует такое признание. Все иностранцы меня зовут Джипси. И моя природная экспрессивность передалась мне от отца. Я приехал в пятницу в Москву, а в субботу отец мне сказал, что в воскресенье меня торжественно наградят  цыганским орденом за заслуги в спорте.

img_2333-2

 

— А как вам выступается в Италии?
— У меня не было карантина, и я сразу стал выступать за Италию. Уже взял три золото чемпионата Италии.
— А соперники в Италии у вас есть?
— Появляются достойные ребята. Но скажу ответственно, пока буду выступать, других чемпионов в мужском одиночном фигурном катании в Италии не будет.

 

— Как себя сейчас ощущаете?

— То, что я делаю сейчас, это только начало моей спортивной жизни. Раньше я и предполагать не мог, что выйду на такой уровень. Я потерял два года из-за травм. Но сейчас мне 25, только 25. И я не ощущаю этого. Мне сейчас по ощущениям примерно 19-20 лет. Мы живем один раз и должны делать все по-максимуму. Я патриотичная личность, и для меня сама мысль об отъезде была дикой. Но потом пришло осознание, что я это делаю для себя и потому, что это мне нравится. Москва — мой родной город, безумно по нему скучаю, стараюсь чаще приезжать, не менее трех четырех раз в год. На Новый год, на дни рождения, другие праздники, даже появилась возможность приезжать без предварительного сообщения родным и близким людям в виде приятного сюрприза.

 

 

— Старты сезона?

— Гран-при во Франции и Японии, национальный чемпионат и чемпионаты Европы и мира.

 

— Основная задача сезона?

— Задача — пробиться в призовую тройку на чемпионате Европы и в ТОП-10 в мире.

Фото из архива Ивана «Джипси Кинга» Ригини и пресс-службы Фонда имени Виктора П. Смольникова

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ