[:ru]DSC_0105

31 марта 2016 года Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» уведомило участника сборной России по скелетону Павла Куликова о получении из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге–пробе, взятой 10 марта 2016 года в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония. 7 апреля Павел Куликов обратился в РУСАДА с просьбой о проведении предварительного слушания. Причины обращения в РУСАДА о проведении слушания Павел Куликов объяснил спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Павел, вы направили в РУСАДА уточняющий запрос и быстро получили ответ представителя Российского антидопингового агентства. Что вас удивило в ответе РУСАДА?

— Меня удивила сумма оплаты Лабораторного пакета – 50000 рублей за пробу «А». Не могу понять, Россия входит в пятерку стран по размеру финансовых взносов в ВАДА. То есть российские деньги постоянно поступают в ВАДА. Почему за результаты анализов, инициатором которых выступает не спортсмен, платить должен он. Почему сразу и бесплатно не сообщается не только все данные исследования, но хотя бы количественные и качественные показатели мельдония?

— Вы не признаете свою вину, о чем вы ранее заявляли в письмах министру спорта РФ Виталию Мутко и президенту ВАДА Крейгу Риди? Но вы также оспариваете временное отстранение?

Совершенно верно, а кто мне возместит расходы на индивидуальную подготовку в случае юридического оправдания. Сейчас уже все, и не только в Минспорта РФ, но и в ВАДА понимают, что ситуация патовая, что рано или поздно, но в возникшей ситуации с мельдонием придется оправдывать спортсменов. Но кто нам тогда возместит затраты. Вот меня уже отстранили от апрельско-майского сбора по линии ЦСП Санкт-Петербурга. И где мне теперь тренироваться? У меня, как я заявлял, нет финансовых средств, а на полноценную самостоятельную подготовку придется затратить средства, даже большие, чем на всю команду, учитывая обязательное условие – занятий в полном одиночестве.

— Вы попросили РУСАДА провести предварительное слушание?

— Да, я попросил о проведении предварительного слушания в Российском антидопинговом агентстве РУСАДА.

— А дальнейшие шаги вы предусмотрели?

— О дальнейших шагах будем думать, исходя из принятых решений по результатам предварительных слушаний.

Благодарим  РОО «Федерации бобслея Санкт-Петербурга» http://rusbob.spb.ru/ (президент Николай Куликов) за помощь в организации интервью. При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» http://vpsfund.org/ обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ