[:ru]Павел Куликов_11072527_470239376461585_8691432783955014785_n (1)

31 марта 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уведомило участника сборной России по скелетону Павла Куликова о получении из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге–пробе, взятой 10 марта 2016 года в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония.  5 апреля Павел Куликов отправил письмо в Российское антидопинговое агентство об уточнении информации по допинг-пробе «А». 6 апреля на имя спортсмена пришел ответ из РУСАДА. 7 апреля Павел Куликов обратился в РУСАДА с просьбой о проведении предварительного слушания.  Руководство Федерации бобслея Санкт-Петербурга с разрешения Павла Куликова и его спортивного менеджера Николая Куликова предоставило текст писем для публикации спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

 

Первое Письмо Павла Куликова в РУСАДА.

И.О. Генерального директора
Российского антидопингового агентства «РУСАДА»
А.А. Анцелиович

Санкт-Петербург, 05.04.2016

В соответствии с полученным от Вас уведомлением о возможном нарушении мною антидопинговых правил за № АА-524 от 31.03.2016 г., в связи с получением из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге–пробе, взятой 10 марта в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония, для принятия соответствующего решения по реализации моих прав, прошу:
1. Предоставить результаты анализа допинг-пробы «А», или сообщить контактные данные антидопинговой лаборатории Швейцарии, с информацией:
где анализировали допинг-пробу «А», указав адрес (индекс, страна, город, улица), телефон, почту, имя и фамилию лица, проводившего исследование.
2. Проинформировать о сроке проведения анализа, на каком оборудовании, какие приемы и маркеры использовались при тестировании, какие методы тестирования мочи применялись.
3. Акцентированно указать в процентном отношении и в мг или нано граммах содержание мельдония в моче.
4. Указать, какой опыт работы с мельдонием у данной лаборатории (лет, месяцев) имеется. Проинформировать, почему тестирование брал представитель английского антидопингового агентства, а анализировали пробу в Швейцарии;
5. Сообщить о возможности повторного допинг-пробы «А» – если возможен, то каковы условия;
6. Прошу предоставить опубликованные в иностранных СМИ результаты исследования в мировой практике срока вывода мельдония в Германии, Франции, других странах.
7. В связи с необходимостью получения перечисленных мною документов и их анализа прошу предоставить отсрочку ответа, считая срок ответа с момента получения от Вас запрашиваемой информации.

С уважением, Куликов Павел Николаевич

 

 Ответ РУСАДА.

Москва, 06.04.2016

Куликову Павлу

  1. В соответствии с Ваши запросом предоставляем Вам заключение Швейцарской антидопинговой лаборатории о результате исследования Вашей пробы А (файл во вложении). Сообщаем Вам, что вся информация о процедуре исследования пробы, оборудовании, на котором проводилось исследование, какие методы применялись и т.д. содержится в Лабораторном пакете документов по результатам исследования пробы А. В соответствии с пунктом 7.3.1 (е) ОАП Вы имеет право подать запрос на предоставление документов по результатам исследования пробы А. В случае, если Вы желаете воспользоваться своим право на получения полного пакета документов, просим Вас направить нам запрос, копию Вашего паспорта и полные банковские реквизиты (для составления агентского договора). Обращаю Ваше внимание, что данная услуга лаборатории предоставляется по Вашему запросу и является платной, стоимость составляет около 50 тыс. рублей. В свою очередь, Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» является посредником между Вами и лабораторией в получении данных документов.
  2. В соответствии с пунктами 6 и 6.1 ОАП анализ проб должен проводиться исключительно в аккредитованной ВАДА лаборатории, которую Антидопинговая организация, ответственная за обработку результатов, выбирает исключительно на свое усмотрение. Швейцарская антидопинговая лаборатория (Swiss Laboratory for Doping Analyses) является лабораторией аккредитованной ВАДА, имеет огромный опыт работы в данной сфере и действует в соответствии с Международным стандартом для лабораторий ВАДА и иным соответствующими техническими документами, разработанными ВАДА.
  3. Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) сотрудничает с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» в соответствии с договором между двумя организации, заключенным в 2016 году. UKAD помогает РАА «РУСАДА» в организации планирования тестирования спортсменов и координирует процедуры отбора проб.
  4. В соответствии с пунктом 7.3 ОАП спортсмен имеет право подать запрос на вскрытие и исследование пробы Б. Правилами не предусмотрено право спортсмена на проведение повторного анализа пробы А.
  5. РУСАДА не обладает данными по проведенным в других странах исследованиях о сроках вывода мельдония из организма спортсмена.
  6. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2.1.2 ОАП достаточным доказательством нарушения антидопинговых правил в соответствии с пунктом 2.1 является наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов в пробе, взятой у спортсмена …Спортсмен, в свою очередь, должен показать, каким образом запрещенная субстанция попала к нему в организм и доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, или доказать наличие отступлений от Международных стандартов и показать, как данные отступления могли привести к неблагоприятному результату анализа.
  7. Просим Вас уточнить, какой срок Вам необходим для сбора и предоставления нам соответствующих документов, запросов и объяснительной.

С уважением, Кобурн (Швец) Кристина

 Специалист отдела обработки результатов и расследования Российского антидопингового агентства «РУСАДА»

 

 

 

 

Второе Письмо Павла Куликова в РУСАДА.

И.О. Генерального директора
Российского антидопингового агентства «РУСАДА»
А.А. Анцелиович

Санкт-Петербург, 07.04.2016

В ответ на Письмо представителя РУСАДА от 06 апреля 2016 года сообщаю следующее:

При ознакомлении с Приложением к Вашему письму от 06 апреля 2016 года (DopingControlReport, № R16-02378, March 31, 2016), я понял, что химический анализ моей пробы «А» проводился не Количественным, а Качественным методом, т.е. определялось не количество мельдония в моче, а лишь определялось его фактическое присутствие (без определения концентрации). Отвечаю в соответствии с пунктами ответа РУСАДА.

1.Я хочу получить весь комплект документов Лабораторного пакета документов по результатам исследования пробы «А». В соответствии с пунктом 7.3.1 (е) ОАП прошу предоставить его мне. Копию паспорта и банковские реквизиты я смогу предоставить после обращения за финансовой поддержкой в Федерацию бобслея России и Министерство спорта России. Своих средств у меня нет.

2.Я ознакомился с веб-сайтом  Swiss Laboratory for Doping Analyses  http://www.doping.chuv.ch/en/lad_home.htm)

3.По данному пункту все понятно.

4.В соответствии с пунктом 7.3 ОАП я планирую использовать своё  право подать запрос на вскрытие и исследование пробы «Б», если в комплекте документов Лабораторного пакета документов по результатам исследования пробы «А» не окажется результата Количественного анализа.

5.Для ознакомления  с некоторым международным опытом об исследованиях, касательно сроков вывода мельдония из организма спортсмена, предлагаю  РУСАДА ознакомиться со следующими ссылками на интернет-сайтах, приведенными мною в приложении к письму.

  1. В ситуации с мельдонием некорректно говорить о приеме запрещенной субстанции, поскольку препарат применялся для лечебных целей, по назначению врача ФМБА и в период его официального разрешения. Сообщаю Вам следующее.

6.1. Мельдоний был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015, с началом действия запрета с 1 января 2016 года.

6.2.  Я принимал мельдоний по назначению врача сборной России по скелетону в количестве около 20 капсул по 250 мг каждая в период с июня по начало августа 2016 года. В этот период мельдоний был разрешён для применения без каких-либо ограничений.

6.3. Впоследствии мельдоний  не принимал.

6.4.Ранее  принимал мельдоний по назначению врача, примерно, в 14-15-летнем возрасте  в спортивном лагере, так как от больших нагрузок болело сердце.

7.Предположительно для сбора и предоставления Вам соответствующих документов, запросов и объяснительной мне потребуется примерно 30 рабочих дней с возможностью пролонгации на основании обоснованного заявления.

Также хочу отметить, что в настоящее время ситуация с мельдонием признана спорной и со стороны международных спортивных федераций.  6 апреля Международный союз биатлонистов (IBU) в своем пресс-релизе сообщил, «что решение по делам украинских биатлонистов Артема Тищенко и Ольги Абрамовой, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов, было отложено до появления результатов исследования WADA по мельдонию. Во время слушаний по делу, которые прошли 30 марта, вопрос, как долго может занять вывод мельдония из организма, был признан существенным, поскольку результаты пилотного исследования показали противоречие со сроками, указанными в литературе по мельдонию. Таким образом, IBU и оба биатлониста приняли общее решение отложить процедуры по рассмотрению дела до тех пор, пока исследования WADA не будут завершены. Согласно имеющейся информации, результаты исследования ожидаются не ранее сентября 2016 года, говорится в пресс-релизе.

Учитывая вышеизложенное,  прошу в соответствии  со статьей 7.9.1 Антидопингового кодекса провести 11 апреля предварительное слушание в связи с назначение Временного отстранения, повлиявшего на мою подготовку,  так как я уведомлен об отмене моего участия в учебно-тренировочном сборе по обшей физической подготовке, запланированного  в период с 23 апреля по 8 мая по линии ЦСП Санкт-Петербурга.

С уважением, Куликов Павел Николаевич

Письмо Павла Куликова подготовлено при участии РОО «Федерации бобслея Санкт-Петербурга» http://rusbob.spb.ru/ (президент Николай Куликов) и Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» (спортивный аналитик Алексей Зубаков) http://vpsfund.org/

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ