• Сегодня героиня рубрики спортивного аналитика Алексея Зубакова «Откровенный разговор» чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в велотреке в командном спринте (с напарницей Анастасией Войновой), двукратная чемпионка Европы-2016 Дарья Шмелёва.1-000000000000000000000000001

    К чемпионату Европы во Франции мы целенаправленно не готовились, так как он совпал с нашим втягивающим, спокойным тренировочным процессом. Поэтому никакой специальной подготовки не было. И вот такой результат — большое количество медалей — неожиданнен в позитивном плане. Чуть более двух месяцев назад прошла Олимпиада в Рио. Потом мы были на отдыхе. Только втягиваемся в сезон, и такой отличный итог. Нереально! Правда, побеждаем в командном спринте на Европе мы с Настей, уже третий год подряд, но эта победа всегда приятна! . Это отлично так начинать сезон!

    1-0000007

    — Отдохнули после Олимпиады в Рио?
    — Да, но никуда не уезжала. В Москве провела и отдых, и заодно закрыла накопившиеся дела. После завершения Смоленской государственной академии физической культуры и спорта решила получить второе высшее образование и поступила в РАНХиГС в Тульский филиал.

    — Когда приступили к тренировкам?
    — В десятых числах сентября.

    — А сильные соперницы на чемпионате Европы были?
    — Те, кто успешно выступил в Рио, решили пропустить чемпионат Европы. Но были и достаточно сильные спортсменки, кто не смог пробиться в призы на Олимпийских играх и те, кто не смог на них отобраться. Была молодая, но сильная немка Паулина Грабош, ставшая второй в гите, литовка Симона Крупецкайте, победившая в спринте и взявшая две бронзы в командном спринте и кейрине.

    1-00000011

    — Симона часто выступает у нас в Крылатском на Мемориале Александра Лесникова.
    — Да, представительница Литвы часто в Москву приезжает. Вот и мы в этом году впервые прилетели в Литву, к ним на ежегодные соревнования. Может, это войдет у нас в традицию: она приезжает к нам в Москву, а мы к ним Литву на соревнования!
    Можно сказать, общие тренировки как спарринги проводим и помогаем друг другу готовиться. И нам хорошо, и ей.

    1-00000010

    — А как вы реагировали после вашей победы в гите?
    — Я была в шоковом состоянии. Результат уступает моему обычному уровню. Что естественно, при отсутствии тренировочного объема. Но он оказался лучшим на тот день. Первая медаль в индивидуальном виде всегда приятна. Значит, что-то могу сделать сама. Признаюсь, 15 минут не могла ни на что реагировать. Была в полном оцепенении от завоеванного неожиданного, но очень приятного золота.

    1-00000061-0000000000000001

    1-0000009

    — Настя Войнова за вас очень радовалась…
    — Да, мы всегда друг друга поддерживаем. Помню, как в Швейцарии я раз в пять больше своей бронзы радовалась победе Анастасии с мировым рекордом. Она так хотела победить именно с рекордом. И ее выступление поразило и порадовало тогда многих. Настя своими выступлениями показывает пример самоотдачи и целеустремлённости.
    А сейчас меня шокировало мое первое место. Я его не ждала и не была к нему готова. Поэтому очень удивилась ему. Меня сразу поздравили вся наша команда. Одной из первых подошла Анастасия, потом спортсмены, тренеры, наш обслуживающий персонал.

    1-0000005

    — Вы не выступали во второй половине чемпионата Европы — индивидуальном спринте и кейрине…
    — Да, все верно. У нас в начале октября был отбор на чемпионате России. А я приехала в Санкт-Петербург без какой-либо подготовки, только две недели покаталась на шоссе по горной местности в Крыму. Поэтому ничего космического на чемпионате России я от себя не ожидала. Выступала по принципу «как смогу — так и проеду». Хотела проверить, остались ли еще какие-нибудь силы после Олимпиады, чтобы было понятно, от чего отталкиваться для будущих тренировок. На чемпионате России в спринте и кейрине победила Татьяна Киселева. Она заслуженно и получила место в этих видах в сборной России на чемпионате Европы. Поэтому после первых двух дней я передала ей своеобразную эстафету, а сама после двух победных дистанции превратилась в активную болельщицу российской команды. Смотрела мужской и женский индивидуальный спринт. Кстати, искренне рада за Павла Якушевского. Он долго шел к своей личной медали. И сейчас во Франции он доказал, что не только является отличным стартером в команде, но и, показав отменный силовой отрезок, зарекомендовал себя не слабым спринтером. Затем в заключительный день увидели новый однодневный формат омниума, поболели за россиян в кейрине, и отправились… в Париж.

    1-0000001

    1-00000000021-00000021-00000041-0000003

    — В Париж?
    — Да, и у меня, и у еще нескольких девочек было желание посетить знаменитую визитку Парижа и всей Франции — Эйфелеву башню. Также к нам присоединились тренер Гульназ Бадыковой Василий Павлович Хатунцев и спринтер Саша Васюхно. И нас — пятеро девочек. Спринт представили в нашей дружной компании мы с Таней Киселевой, и ещё три «темповички» Гульназ Бадыкова, Ксения Цымбалюк и Елизавета Ошуркова. Вы знаете, поехать посмотреть Эйфелеву башню было не так легко сделать. Мы отправились в Париж без переводчика. Поэтому мы заранее в интернете проштудировали весь маршрут, до названия каждой станции. Сначала нужно было до Парижа добраться на железной дороге. Потом из самого центра Парижа доехать до станции метро и уже выйти на ближайшей станции к Эйфелевой башне. Все получилось, но только мы обрадовались, что пойдем на финишной прямой пешком к знаменитой парижской башне и будет активно фотографироваться, как пошел очень сильный дождь. Но мы спортсмены и упорные люди. От идеи не отказались и, хотя все промокли до ниток, воплотили план в реальность. И даже фотографировались, невзирая на капризы французской погоды. Я уже была на самом верхнем этаже Эйфелевой башни, когда была в Париже раньше. Но тогда все это было очень быстро, было мало времени для просмотра, и поэтому не удалось прочувствовать и понять величия Эйфелевой башни. Кстати, я научилась определять свое местоположение в Париже как раз по башне, поскольку она видна с любой точки французской столицы. Так что мы были счастливы, несмотря на то, что попали в сильнейший дождь. У меня все кроссовки были в воде и грязи. Но увидеть Эйфелеву башню во всей красоте того стоило.

     

    — Как вам французы?
    — Французы особенные люди. Индивидуальные. Очень гордые, и в то же время приветливые. То, что они ощущают себя изначально личностями, для меня это плюс. Каждый француз является индивидуалом, пытается чем-то выразиться, своими уникальными особенностями.

    — Ваши впечатления от Парижа?
    — Для меня Париж — это детская мечта. Мечта увидеть знаменитую башню, которую очень долго строили, а потом и вовсе не хотели признавать, а в итоге она стала символом и главной достопримечательностью Парижа. Интересно было увидеть то, что когда-то очень давно построено и до сих пор стоит. Мы хотели еще посмотреть другие красивые и исторические места Парижа. Но, чтобы вернуться в Россию здоровыми и не простудиться, пошли обратным маршрутом. По дороге решили прикупить местных сувениров. В основном им торгуют афроамериканцы. Они по нашей спортивной форме сразу догадались, что мы русские, и стали используя русские слова, наперебой предлагать нам сувениры. Как только они нас не называли. «Коллеги», «Дружище» и так далее. Главное им продать свой товар. Они продавали прямо около Эйфелевой башни. Мы купили много магнитиков и брелков. И для себя и своих друзей. Вам тоже купила. Надеюсь, понравится мой скромный, но от души подарок-брелок.

    — Спасибо огромное, Дарья! А откуда продавцы сувениров знают русский язык?
    — Мы спросили их про это. Они ответили, что «в Париже много русских туристов, и они учат использовать русскую лексику для продажи сувенирной продукции».

    — После возвращения в Москву продолжаете тренировочный процесс?
    — Сейчас тренер дал нам время на небольшой отдых перед началом продолжительных сборов. Нужно морально отдохнуть перед периодом долгих, силовых, тяжелых по физической нагрузке подготовительных сборов к главным стартам — третьему и четвертому этапу Кубка мира и чемпионату мира. Поэтому первые два этапа Кубка мира мы пропустим. Мы выступим на этапах Кубка мира в США и Колумбии. Нужно будет там набирать достаточное количество рейтинговых баллов для квалификации. Тренироваться будем сначала в Крыму, исключительно на шоссе. Дороги там холмистые, это спуски и подъёмы. Алупка это то место, из которого уезжаешь очень сильно физически подготовленной. Я раньше ее не любил. Эти трудные подъёмы. Горки. Там понимаешь, что это тяжело, но это и нужно. Тем более морской и горный свежий воздух еще имеют и мощный оздоровительный эффект. И ты приезжаешь со сбора в Алупке в полной физической готовности к продолжению активной фазы тренировочного процесса. И начинаешь серьезную подготовку к сезону, что называется, «на полную катушку».

    — Какие дистанции будете практиковать в этом сезоне?
    — Если раньше я понимала, что не успею догнать олимпийский состав в индивидуальных дисциплинах, поэтому все основные усилия прикладывала на командный спринт и на неолимпийский гит. И сильно расстроилась, став четвертой на чемпионате мира в прошлом году. Совсем немного не хватило. Но ругала сама себя. Есть, над чем работать.

    — Ваши любимые дистанции — командный спринт и гит?
    — Да, но мне очень хочется реализовать себя и а индивидуальном спринте и кейрине. Но в этих видах обязательно нужен большой соревновательный опыт. У меня пока его мало. Поэтому здесь многому нужно учиться. Сейчас я начинаю новый олимпийский цикл, и ставлю себе задачу — подтянуть и индивидуальный спринт, и кейрин. Впереди новый четырехлетний олимпийский цикл, чтобы набраться сил, умения и опыта, и через четыре года уже посмотрим, что получится.

    — Когда отправитесь на сбор?
    — На сбор в Алупку едем 10 ноября. Затем, когда похолодает и пойдет снег, поедем работать и «пахать» на дороге на Кипре.

    1-0000000000001

     Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ