1-000005

19 — 22 октября в Санкт-Петербурге прошли Всероссийские соревнования «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина». Среди кандидатов в мастера спорта в парном катании сильнейшей стала дебютировавшая в этом сезоне спортивная пара из Санкт-Петербурга Ника Осипова / Александр Галлямов, ранее выигравшая первый этап Кубка России (КМС) в Самаре и занявшая третье место на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле. О своем спортивном пути и новой паре в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказал Александр Галлямов.

1-000004

— Александр, как начинался ваш путь в фигурном катании?
— Фигурным катанием начал заниматься в г. Екатеринбург СДЮШОР «Юность». В спортивную школу привела мама, для того, чтобы научился стоять на коньках и не отставал от старшей сестры на льду.
Первое занятие на льду очень хорошо помню: ребят было много, у них хорошо всё получалось. Тогда на мне были коньки старшей сестры, на два с половиной размера больше моего. Я старался крепко стоять на коньках и не упасть, на удивление стали получаться первые шаги. В конце первой тренировки тренер сказала всем: «Тренировка закончена, выходим!» Мне так понравилось на льду, что не хотел уходить. Сразу после малышей, на лед вышла команда синхронного катания: они начали кататься по кругу, а я не ухожу. Сейчас понимаю, что я им мешал. Ко мне подъехала тренер Оксана Валерьевна Попова, взяла меня за руку и сказала: «Приходи завтра, и в коньках по размеру!» Я с нетерпением ждал, когда наступит следующий день. Так, в возрасте почти 6 лет, я начал заниматься фигурным катанием.
Первым двойным прыжкам меня научила Наталья Евгеньевна Корелина, тренер синхронной команды СДЮШОР «Юность» г. Екатеринбург. С ней я поехал на первые свои соревнования в Москву. Я очень люблю соревноваться, ездить по другим городам.

1-000003

— Затем вы переехали в Северную столицу…
— В 9 лет приехал в г. Санкт-Петербург, в Академию Фигурного Катания. Папа с мамой сняли квартиру рядом с катком. Тренировки были в 7 утра, за час до льда была разминка, а опаздывать нельзя! Мне было очень сложно, многое не получалось, но я старался, как мог. Тренер Мария Игоревна Николаева собиралась в декрет и передала меня в группу Евгения Владимировича Рукавицына, к тренеру Кириллу Анатольевичу. Давыденко. Меня научили всем тройным прыжкам и каскадам. В группе были старшие спортсмены, легенды фигурного катания: Костя Меньшов, Ксюша Макарова и Влад Сезганов. Когда смотрел на них, думал, как «круто» у них получается! Я так же хочу! Мой наставник Кирилл Анатольевич много со мной работал. Я ему очень благодарен!
В возрасте 13 лет у многих спортсменов начинается сложный период. В этом возрасте я начал сильно расти — руки, ноги, спина меня не слушались. Было сложно, но Алина Юрьевна Писаренко своей дисциплиной помогла мне справиться, спасибо!
Из-за роста начались проблемы со здоровьем (болели колени). Пришлось сделать перерыв.

— И после перерыва вернулись уже в парное катание?

— Позже я восстановил здоровье и вернулся уже в парное катание, в группу замечательных профессионалов Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых. Год у меня не было партнёрши, катался один. Это и понятно — я был начинающий парник, ничего не умел.
Сейчас моя партнёрша — Ника Осипова. Мы занимались в одной группе, у неё был другой партнёр. Через некоторое время я окреп, набрался сил, и мы сами попробовали вместе встать в пару. Стало получаться.
На тренировках приходилось много работать. Николай Матвеевич подобрал нам образ и музыку, а Людмила Георгиевна поставила программы на льду. Хореографию ставила Печерская Наталья Георгиевна. В короткой программе мы с Никой «Принц и Золушка на балу», а в произвольной — исполняем романтический образ молодых ребят. Образы наших героев пришлись нам по душе, и мы с удовольствием катаемся на льду!
Мы с Никой любим выступать, у нас общие спортивные цели и планы на будущее!

1-000002

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ