[:ru]2012-08-10_41fp120808b647

Пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердила, что олимпийская чемпионка по метанию молота россиянка Татьяна Белобородова (ранее – Лысенко) отстранена от соревнований после перепроверки допинг-проб чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года. IAAF публично объявила, что российские атлеты входят в список тех спортсменов, которые были уличены в употреблении запрещенных препаратов на чемпионате мира 2005 года. Решение увеличить срок хранения допинг-проб до 10 лет было принято в 2014 году. При этом возникают ряд вопросов и уточнений.

Первое. Не будем говорить о странностях в датах в вопросе увеличения срока хранения допинг-проб. Остановимся на сроках. Кто-либо проводил исследования, что происходит при столь длительном хранении допинг-проб. Нет ли мутации элементов, находящихся в допинг-пробе?

Второе. Если Татьяна Белобородова уже была дисквалифицирована в 2007 году и отбыла срок дисквалификации, то по какому правовому основанию в случае обнаружения подобного препарата она должна быть наказана? Сейчас речь идет о допинг-пробе до дисквалификации. Поэтому и в этой связи ее отстранение незаконно.

Третье. Почему IAAF нарушает принцип конфиденциальности исключительно в отношении российских легкоатлетов? Если вы говорите, что у вас нет предвзятого отношения, или не называйте фамилии, или называйте все. Может, уже наступило время поставить вопрос об ответственности представителей IAAF, нарушающих нормы конфиденциальности, закрепленные Всемирным Антидопинговым кодексом.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ