DSC_0199

31 марта 2016 года Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» уведомило участника сборной России по скелетону Павла Куликова о получении из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге–пробе, взятой 10 марта 2016 года в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония. Павел Куликов предоставил спортивному аналитику Алексею Зубакову для публикации на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» текст Открытого обращения Президенту Всемирного антидопингового агентства Крейгу Коллинзу Риди.

 

Президенту Всемирного антидопингового агентства

Господину Крейгу Коллинзу Риди

От члена сборной команды России по скелетону Павла Куликова, 29.06.1992 г.р.

Санкт-Петербург, 04.04.2016

 

Открытое обращение

Уважаемый господин Крейг Коллинз Риди!

В соответствии с полученным от Российского антидопингового агентства «РУСАДА» уведомлением о возможном нарушении мною антидопинговых правил за № АА-524 от 31.03.2016 г., в связи с получением из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге–пробе, взятой 10 марта 2016 года в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония, для принятия соответствующего решения по реализации моих прав, прошу Вас оказать содействие в справедливом разбирательстве данной ситуации и защитить мои основные права человека.

Мы знаем Вас как активного деятеля борьбы за чистый спорт. И вашу позицию по борьбе с применением допинга поддерживаем. Но, к сожалению, в действующем Антидопинговом кодексе имеется явная правовая коллизия, которая способствует осуждению спортсменов, никогда не нарушавших антидопинговое законодательство. Вы в курсе многих случаев обнаружения мельдония, начиная с января 2016 года. Но здесь налицо явная юридическая коллизия, об устранении которой мы Вас просим. Разве можно спортсмена считать нарушителем антидопинговых правил, если он применял его по назначению врача в медицинских целях и во время его официального разрешения.

Уже научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения. Мне предлагают в короткий срок подать запрос о проведении процедуры вскрытия пробы «Б», без получения результатов пробы «А». В случае моего отказа от вскрытия пробы «Б» я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Также довожу до Вашего сведения следующее: у меня брали допинг-тесты за период, начиная с января 2015 года, 5 раз:

17.02.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

14.05.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

29.10.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

27.01.2016 Рамзау (Германия) — результат отрицательный

10.03.2016 Санкт-Петербург (Россия) – предварительный результат положительный (проба А),

По применению мельдония, сообщаю, что я прошел курс лечения аритмии в возрасте 14-15 лет в 2006-2007 годах по назначению врача. Далее я применял препарат в редких случаях по мере необходимости по медицинским показаниям.

1 июня 2015 года препарат МЕЛЬФОР (мельдоний) в количестве 2-х упаковок по 40 капсул по 250 мг каждая мне был выдан врачом сборной России по скелетону Анной Вычик на учебно-тренировочном мероприятии сборной России по скелетону в деревне Парамоново (Московская область). В то время этот препарат был разрешён к употреблению и применялся по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. Я по совету врача употребил около 20 капсул по 250 мг в период июнь – начало августа 2015 года. В начале августе 2015 года врач Анна Вычик объявила, что препарат «Мельфор» (мельдоний) запрещён к употреблению с 1 января 2016 года. После этого препарат «Мельфор» (мельдоний) я не употреблял. Однако, если в конце января проба показала отсутствие мельдония, то в пробе, взятой 10 марта 2016 года, мельдоний выявился. Вины своей я не признаю, так в период после августа 2015 года я препарат, содержавший мельдоний, не принимал. Прошу проверить версию активизации клеток в организме после эмоционального стресса. Я получил позитивный стресс на чемпионате мира во второй половине февраля 2016 года в австрийском Иглсе, поскольку очень был напряженный сезон, в том числе с использованием далекого от идеального нового оборудования (скелетон и коньки). Все складывалось непросто, однако смог занять 12-е место на чемпионате мира и улучшить прошлогодние позиции, на что, признаюсь, не рассчитывал. После возвращения домой в Санкт-Петербург мне пришлось много заниматься учебными делами в Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете. Я не исключаю, что стрессовые ситуации могли спровоцировать выброс в мочу из шлаков скопившегося ранее в жировых клетках мельдония. Также, мне стало известно, что мельдоний может накапливаться в разных системах организма — в почках, печени, головном мозге, сердечной мышце, костях. Также не исключен его скопление в солевых отложениях. Известно, что некоторые лекарства могут находиться в виде следов распада и несколько лет. Прекрасно понимаю, что Вы действуете строго в соответствии с антидопинговым законодательством. Но как можно осуждать человека и применять к нему соответствующие меры, если он не нарушал антидопинговое законодательство.

Цели Всемирного антидопингового кодекса и Всемирной антидопинговой программы состоят в следующем:защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга, и таким образом пропагандировать здоровье, справедливость и равенство для всех спортсменов. Кодекс достаточно универсален в тех случаях, когда требуется гибкий подход к вопросам применения на практике принципов борьбы с допингом. Кодекс был разработан с учетом принципов пропорциональности и прав человека. Статья 2.1.1 утверждает, что «Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания Запрещенной субстанции в свой организм», но именно Запрещенной, а не разрешенной в момент применения!

Статья 2.1.4 Антидопингового кодекса говорит «В качестве исключений из общего правила статьи 2.1 в Запрещенном списке и Международных стандартах могут быть установлены специфические критерии для оценки Запрещенных субстанций, которые могут также вырабатываться в организме эндогенно.

Статья 4.1 гласит, «В правилах каждой Антидопинговой организации должен содержаться пункт о том, что если в Запрещенном списке, или изменениях к нему не оговорено иначе, Запрещенный список, или изменения вступают в силу через три месяца после публикации Запрещенного списка ВАДА, без каких-либо дальнейших требований к Антидопинговой организации. В нашем случае установлены факты и более длительного присутствия мельдония в организме (от 6 месяцев до нескольких лет).

.

Статья 4.3.1 гласит, «Субстанция или метод должны быть рассмотрены на предмет их включения в Запрещенный список, если ВАДА по собственному усмотрению определяет, что данная субстанция или метод отвечают любым двум из трех критериев.

4.3.1.1 Медицинские или другие научные данные, фармакологический эффект или опыт свидетельствуют о том, что данная субстанция или метод сами по себе или в комбинации с другими субстанциями или методами способны улучшать или улучшают спортивные результаты.

4.3.1.2 Медицинские и другие научные данные, фармакологический эффект или опыт свидетельствуют о том, что использование данной субстанции или метода представляет реальный или потенциальный риск для здоровья спортсмена.

4.3.1.3 ВАДА принимает решение о том, что использование данной субстанции или метода противоречит духу спорта»

 В данной ситуация мельдоний использовался, прежде всего, в лечебных целях и его применение во время официального разрешения не несло вред здоровью.

 

Статьей 23.7 предусмотрена процедура изменений Антидопингового кодекса.

«23.7.1. ВАДА несет ответственность за развитие и усовершенствование Антидопингового кодекса. Спортсмены, другие заинтересованные стороны и правительства должны приглашаться к участию в этом процессе.

23.7.2. ВАДА должно инициировать внесение предложенных поправок в текст Кодекса, обеспечить проведение консультаций по получаемым рекомендациям и отвечать на них, а также способствовать обмену мнениями и обратной связи между спортсменами, другими заинтересованными сторонами и правительствами для обсуждения рекомендуемых поправок.

23.7.3. Поправки к Кодексу после соответствующих консультаций должны быть одобрены двумя третями Совета учредителей ВАДА, включая большинство от части Совета, представляющей правительства, так и от той части, которая представляет олимпийское движение, имеющей право голоса. Поправки вступают в силу через три месяца после их утверждения, если не предусмотрено иное. Таким образом, спортсмен имеет право участия в усовершенствовании Антидопингового кодекса.

В связи с наличием ряда случаев употребления спортсменами мельдония во время его официального разрешения, и обнаружения спустя более 6-8 месяцев после применения в организме (о чем было озвучено самими спортсменами в СМИ), учитывая очевидную правовую неоднозначность данной ситуации, используя свое право совершенствования Антидопингового кодекса,

Прошу Вас, уважаемый господин Крейг Коллинз Риди, инициировать созыв экстренного заседания Исполнительного Комитета Всемирного антидопингового агентства для обсуждения вопроса о внесении срочных изменений в Антидопинговый кодекс для обеспечения прав спортсменов, применявших мельдоний во время его официального разрешения.

С уважением,

                        Санкт-Петербург, 04.04.2016       ____________________ Куликов Павел

Письмо подготовлено при участии РОО «Федерации бобслея Санкт-Петербурга» (президент Николай Куликов) http://rusbob.spb.ru/ и Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» (спортивный аналитик Алексей Зубаков) http://vpsfund.org/

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна. http://vpsfund.org/

1 0012 0013 0014 001

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ