[:ru]470x0_0a54e3706d6c1afc66b3b49efc76b0c2___jpg____4_a1f7e8ba

3 апреля, в Бостоне (США) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России стала первой в общекомандном зачёте с одной золотой и одной бронзовой медалями. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проанализировал итоги чемпионата мира.

Российская команда — снова сильнейшая в мире, и разговоры о неудачном выступлении российских фигуристов необоснованны. Есть небольшие проблемы, но они решаемы. Итак, давайте пол порядку.

Первыми завершили спор танцевальные дуэты. Здесь самые консервативные судьи.  Для дебюта попадание в ТОП-10 считается большим успехом. Сегодня все говорят о бесспорной победе французского дуэта Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, но забывая, что новые мировые рекордсмены по баллам в произвольном танце два года назад стали на чемпионате мира… 15-ми(!). Поэтому с этой точке зрения 9-е место Виктории Синициной и Никиты Кацалапова занесем в актив россиян.  Еще один российский дуэт —  Александра Степанова / Иван Букин находится в стадии роста.  Оба спортсмена еще молоды, и их лучшие спортивные годы еще впереди.  Раздаются голоса, что у нас проблемы в танцах. Нет, в этой дисциплине нужно просто подождать обновления, которые традиционно устраивает судейский корпус, начиная продвигать дуэты, побывшие года два в своеобразном судейском «карантине», не дававшим им возможности  для продвижения  по турнирной «лестнице».

Также нет никаких проблем и в парном катании. Этот сезон для наших олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар — Максима Транькова и Ксении Столбовой — Федора Климова ознаменован прежде всего возвращением в спорт. Главная цель для обеих спортивных пар  – это Олимпийские игры. Поэтому сейчас российские пары нацеливаются на Пхенхан-2018. Все старты этого сезона были направлены на получение соревновательной практики. Главное – есть четкая мотивация на Олимпиаду, и наши олимпийские чемпионы ей четко следуют. Прибавляет  пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Здесь нужно учесть важное фактическое обстоятельство, что победить сейчас в Бостоне было нереально.  Сказались и большой перерыв, и трудное восстановление после травм. Но тем не менее  наши пары уверенно заняли места в ТОП-6, что провалом никогда не считали. Тем более прибавляет  пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Говоря о парном катании не нужно требовать сейчас и в следующем году конкретных результатов от россиян. Более того,  на мой взгляд, необходимо  предоставить российским спортивным парам — олимпийским чемпионам возможность более легкого и свободного соревновательного плана в предолимпийском сезоне. Тем более у российской сборной  однозначно наилучшие позиции в  розыгрыше командных медалей Олимпийских игр. Естественно, при  сохранении  в команде наших олимпийских чемпионов.

Где идеальная  проблема, так это в мужском катании. Со времен соперничества не только в России, но и в мире Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, мы никак не можем добиться стабильности от российских одиночников.  Провалы чередуются с единичными успехами.  При этом по своему уровню многие россияне способны бороться за самые высокие места. Появился Михаил Коляда – надо обязательно развить его талант, но обязательно в тандеме с многолетним тренером Валентиной Чеботаревой. По другим ребятам нужно проанализировать причины неудач. Может, готовиться более централизованно, стараться не допускать постоянную чехарду с переходами от одного тренера к другому.  У нас есть примеры активной работы групп. Например, очень удачно работают группы в парном катании. Например, успешно трудятся не только среди взрослых – группа Нины Мозер, но и на юниорском уровне – группа супругов Валерия и Валентины Тюковых и Павла Слюсаренко в Перми.

О том, что все непостоянно, свидетельствует ситуация с женским одиночным катанием. Когда-то этот вид спорта был самым слабым звеном отечественного фигурного катания. Сейчас россиянки нашли  золотой ключик побед и не собираются передавать его дубликаты кому-либо, кроме своих соотечественниц.  Мы настолько грамотно создали конкуренцию внутри  России, что обеспечили задел на несколько лет вперед. Главное – не растерять этот образовавшийся потенциал и бережно относиться к нашим юным героиням, дать им спокойно перенести сложность физического взросления организма.

Подводя итог, отмечу, сейчас политика Международного союза конькобежцев направлена на искусственное уравнивание сил по общему уровню ведущих стран мира. Посмотрите, никто не смог выиграть два золота, а американцы, хотя и победили по общему количеству завоеванных наград, не получили ни одного первого места.  Не исключено, что после выборов президента Международного союза конькобежцев политика в мировом фигурном катании может поменяться, и россиянам  нужно быть готовым к этому изменению. Каждый новый глава привносит присущую ему новизну. Что измениться в недалеком будущем, мы сможем начать прогнозировать только после избрания нового руководства Международного  союза конькобежцев. Об этом поговорим позднее.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ