akivla-2

21-23 октября в Конькобежном центре «Коломна» пройдут Всероссийские  соревнования по конькобежному спорту «Памяти Б.И. Шавырина». В соревнованиях по согласованному с личным тренером решению не выступит спортсменка из Нижнего Новгорода, чемпионка мира среди юниорок на 500 м Дарья Качанова,  ставшая на первом этапе Кубка России первой в командном спринте и завоевавшая два серебра на 500 и 1000 м. О причинах неучастия Дарьи Качановой в отборочном старте на Кубок мира спортивному аналитику Алексею Зубакову для Фонда имени Виктора П. Смольникова рассказал личный наставник Дарьи Качановой, Заслуженный тренер России, тренер-преподаватель по конькобежному спорту Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 г. Нижнего Новгорода Владимир Акилов.

 

— Владимир Константинович, чем можно объяснить тот факт, что из трех конькобежек, которые за третий постолимпийский сезон вышли на уровень международного класса, сразу две ваши воспитанницы. Это закрепившаяся в. составе сборной России, тяготеющая к стайерским дистанциям Наталья Воронина и совсем юная Дарья Качанова, специализирующаяся на спринтерских дистанциях. Кроме этих нижегородских спортсменок уровня сборной России за три сезона среди дебютанток достигла только Елизавета Казелина из Коломны.

 

— Все просто. Это создание более-менее достойных, без излишков, условий для конькобежных занятий. В Нижнем Новгороде любят коньки и развивают наш вид. Это имеет большое значение. У нас действует отличный искусственный каток на стадионе «Труд».
— Но вы скромно умалчиваете вашу роль в подготовке Натальи и Дарьи?
— Да, обе девочки у меня с 10-12 лет занимались. Наталья старше Дарьи на три года. Вот довел Наташу до уровня сборной России.

otcb-d9ztra-3

Теперь постепенно готовлю к конкурентоспособному взрослому уровню и Дарью Качанову. Но ни в коем случае нельзя торопиться, и поэтому сейчас не выступаем на Всероссийских соревнованиях «Памяти Б.И. Шавырина» и пропускаем отбор на ноябрьско-декабрьские этапы Кубка мира и, естественно, не примем участия  и на самих этапах Мирового Кубка. Нельзя девочку загонять в таком возрасте. Сначала нужно окрепнуть физически.

 alorj35qtpu-6

— Вы уже несколько десятилетий трудитесь на тренерской ниве…

— Да, я уже с 70-х годов тренирую спортсменов, входивших в состав сборных команд России. В том числе чемпиона СССР, мира и Европы, участника трех зимних Олимпиад (1976, 1980, 1984) Сергея Березина;  призера чемпионата мира по конькобежному спорту Галину Никитину, призер первенства и чемпионата  СССР Галину Панькову, победителя  первенства России среди юношей и юниоров, участника первенства мира среди юниоров Александра Железнова , Александра Харламова,  Маргариту Рыжову.

 

— Вы работаете в тренерской команде?

— Да, у нас в Нижнем Новгороде бригадный подряд. С 7-9 лет девочки занимаются у других специалистов. Те же Дарья Качанова и Наталья Воронина сначала работали с Ольгой Геннадьевной Ярошенко. И ближе к 11-13 годам они переходят тренироваться ко мне уже в достойных кондициях.
— На Кубке России  Дарья Качанова установила юниорские  рекорды одного из самых быстрых в Европе катка в Конькобежном центре «Коломна».
— Да, но это не предел. Мы планируем, что в этом голу Дарья должна из 38 секунд выбегать на 500 м и из 1.17 — на 1000 м. Еще осваиваем и 1500 м. Рассчитываем выйти на уровень, близкий к двухминутному рубежу.
— А какие планы на сезон?
— Прежде всего — выйти на уровень к первенству мира и побороться за максимально высокие места — первые. На обеих спринтерских дистанциях. И достойно выступить и на «полуторке». Будем ли выступать во взрослой сборной после Нового года, решим позднее. После чемпионата России. Может, попробуем себя в командном спринте. Если, конечно, форма позволит показывать конкурентоспособное время. Не будем далеко заглядывать. Сейчас все мысли исключительно направлены на первенство мира. А ближайшая задача – успешно выступить на этапе юниорского Кубка мира в Минске.

 

— Другие воспитанники есть на подходе?

— Конечно! Есть на подходе  и мальчик, и девочка. Они способны в перспективе составить конкуренцию нашим  ведущим мастерам.

 

— А что вам не хватает в организации тренировочного процесса.

Все в порядке. Единственная просьба, необходимо выделять больше времени резервному составу для ледовых занятий на стадионе «Труд».

 

 

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ