image

10-11 сентября на ледовой арене «Шайба» в Адлере прошли предсезонные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию. Портал СПОРТ Аналитика и Фонд имени Смольникова представляют интервью спортивного аналитика Алексея Зубакова с заслуженным тренером СССР и России Тамарой Москвиной.

— Тамара Николаевна, ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов снова в строю.

image

— Я очень рада, что ребята снова на льду. Вы знаете, они верят в себя, в свои силы, что еще не все показали на льду, что хотят и могут. Юко Кавагути и Александр Смирнов предельно мотивированы, настроены доказать, что были и остаются конкурентоспособными на мировом уровне. Спортсмены они очень целеустремленные и боевые. Задора и энергии у ребят предостаточно.

— Вашим воспитанникам откровенно не везет… Одолевают травмы…

-Да, но несмотря на все эти преграды, Юко и Саша верят в свое сотрудничество и всегда терпеливо ждут полного восстановления травмированного партнера. Юко ждала возвращения Александра. И Саша, несмотря на очень сложное состояние, связанное с двумя, случившимися практически подряд, совместными травмами, мне сразу сказал. Как я могу предать Юко, верящую в мое возвращение в спорт. Мне очень импонируют настрой Юко и Александра.

— Во время вынужденного спортивного перерыва Александр Смирнов консультировал литовских фигуристов Году Буткуте и Никиту Ермолаева.
— Да,Саша стал консультировать литовскую спортивную пару, и я сразу поддержала Александра в этом начинании. Во-первых, это отличное средство от депрессии, так как очень психологически тяжело, когда друг за другом возникают травмы партнеров. И второе. Александр посмотрел на тренерскую деятельность изнутри. Это позволяет Саше оценить работу наставника иным взглядом, с точки зрения будущей тренерской профессии.

— Сейчас тенденция в мировом парном катании на существенное усложнение программ, большие баллы даются за четверные элементы.

— Согласна с вами. Фигурное катание по прогрессу и в технике, и в исполнительском мастерстве, а также творчестве среди явных лидеров мирового спорта. Во многих спортивных дисциплинах уже долгие годы, несколько десятилетий стоят рекорды. А у нас техника и сложность исполнения продолжают развитие, и не видно предела совершенства. А это значит — впереди новые веяния, новые достижения. Я вот вспоминаю как больше 50 лет назад стала первой в советском женском одиночном катании исполнительницей двойного лутца. А сейчас настало время четверных прыжков, и это еще не предел. В парном катании мы видим, как освоили четверные элементы (подкрутка и выбросы) китайцы, другие пары активно осваивают новые элементы. Например, с прошлого сезона на тренировках исполняет выброс аксель три с половиной оборота спортивная пара Алены Савченко и Бруно Массо. В этом сезоне обещают попробовать этот выброс и канадцы.
— А программы Юко и Александра усложнили?
-Сейчас не будем рисковать и усложнять программы. Тем более Юко и Александр практически не смогли их полноценно представить. Да и задача в сезоне стоит перед моими воспитанниками — вернуться на свой уровень, подняться в мировом рейтинге. Получится у ребят в сезоне, будем работать дальше,и естественно усложнять программы.

— Кто, на ваш взгляд, кроме ваших учеников, в этом сезоне,будет претендовать на лидерство в сборной России.
— Есть опытнейшая пара олимпийских чемпионов в командном первенстве Ксения Столбова и Федор Климов, молодые и амбициозные Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Будем смотреть и за выступлениями Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, Натальи Забияко и Александра Энберта, Веры Базаровой и Андрея Депутата.

— У вас открылась школа фигурного катания — СДЮСШОР «Звездный лед»…
— Да, Санкт-Петербург открыл еще одну школу фигурного катания под нашим руководством с Алексеем Николаевичем Мишиным. Сейчас интерес к фигурному катанию в Санкт-Петербурге вырос. Есть в Северной столице Академия фигурного катания. А СДЮСШОР «Звездный лед» мы создали ради преемственности и не только спортивной,но и тренерской. Мы не только берем сейчас новых учеников, а консультируем молодых тренеров. Я помогаю в освоении тренерской деятельности Константину Безматерных (спортивная пара Александра Кошевая / Иван Митлин) и Артуру Минчуку ( Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Анастасия Мельникова / Александр Симененко). Пары молодые, не так давно образованные, но юные фигуристы уже заинтересовали своим уровнем катания специалистов. И неслучайно Александра Бойкова и Дмитрий Козловский представят сборную России на четвертом этапе юниорского Гран-при в Саранске. Это лучшее подтверждение правильности нашей стратегии создания «Звездного льда».

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика — Портал Алексея Зубакова обязательна.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ