vkznw15zuro-1

5 июля спортивный аналитик Алексей Зубаков  для Фонда имени Виктора П. Смольникова первым в России рассказал о переходе россиянки, выступавшей за московское «Динамо»  Екатерины Федоренковой в испанский женский баскетбольный клуб высшего дивизиона «МАНН ФИЛТЕР» из Сарагосы (http://sport-analitika.ru/2016/07/05/4105 и http://sport-analitika.ru/2016/07/05/1234/). Спустя три  месяца мы поинтересовались у Екатерины Федоренковой о ее пребывании в Испании.

dargdjxvyuy

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, о чемпионате Испании.

— Я очень рада, что мне посчастливилось оказаться в Испании, причём оказаться не в качестве гостя или какого-нибудь туриста, а в качестве игрока команды, выступающей в элитном дивизионе чемпионата страны «LIGA FEMENINA». Испания сама по себе прекрасная страна с богатыми историческими событиями и традициями. Здесь очень любят спорт и гордятся своими спортсменами. Я приехала сюда в тот период, когда вся Испания праздновала успехи своих баскетбольных национальных команд, ставших призерами Олимпиады. Традиционно наряду с главными командами успешно выступили и молодежные команды. Баскетбол здесь на подъёме. Вот при такой атмосфере мне пришлось вливаться в новый для меня коллектив, в котором главный тренер Виктор Лапена и центровая Люси Паскуа в августе вернулись из Рио с серебряными медалями Олимпийских игр. В прошлом сезоне наша команда из Сарагосы «МАНН ФИЛТЕР» смогла успешно выступить и занять достойное 4-е место из 14 коллективов. С этого сезона было принято решение о снятии лимита на легионеров, поэтому многие клубы воспользовались этим правом и пригласили игроков из разных стран. Так, у нас в составе, кроме меня россиянки, оказались две американки, голландка, англичанка и словачка. Все игроки из Европы являются действующими игроками национальных сборных своих стран. Времени на притирку друг к другу практически не было. В своих командах эти игроки были безоговорочными лидерами. Поэтому нашему тренеру предстоит очень нелегкая задача привести к общему знаменателю таких разных и харизматичных игроков, способных успешно выступить в чемпионате Испании и в Кубке Королевы в этом сезоне.

1cguftv_0-e

— Смогли адаптироваться к чемпионату Испании, насколько он отличается от Российского чемпионата?

— Сам Испанский чемпионат отличается от Российского тем, что в «LIGA FEMENINA» подобраны более ровные по составу команды. И ни для кого не будет сюрпризом, если аутсайдер вдруг обыграет лидера. Также в Испании почти все команды проповедуют активный и атлетичный баскетбол с применением жёсткого, а порой даже и грубого прессинга по всей площадке. Здесь это норма! Зрелищность гарантирована в каждом матче! Российский же чемпионат, на мой взгляд, по составу выступающих в нем звёзд, конечно же, превосходит испанскую лигу,  но именно поэтому разность в классе между командами делает многие матчи не совсем интересными.

ugdxqo6_dgq

— Как обстановка в команде?

— Внутри команды царит очень хорошая дружественная атмосфера. Тренерский коллектив и работники клуба делают всё, чтобы мы быстрее смогли адаптироваться. В любом случае — это мой первый опыт в качестве легионера. И как бы ни складывалась моя спортивная жизнь в Испании, я благодарна судьбе и своему агенту Борису Лельчицкому за то, что я здесь в Сарагосе и за то, что у меня сейчас есть.

sxxa6di-gay-1

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ