img_8426

img_8147 img_8287

b-gnkqcpx_y

5 октября в Санкт-Петербурге на велотреке «Локосфинкс» завершился чемпионат России по велоспорту — треку в олимпийских видах – отборочный старт на чемпионат Европы во Франции.  Свое первое звание чемпиона Росси ив олимпийской дисциплине (кейрине)  завоевал представитель Тульской области Александр  Дубченко. На счёту Александра также  серебро в гите на 1000 м и бронза в командном спринте вместе с партнёрами по сборной Тульской области Алексеем Семехой и Вадимом Бербенюком. Свое выступление Александр Дубченко прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

img_8399img_8289 img_8286

 uik-h0if08k

— Александр, прошло четыре месяца после наших с вами майских бесед в Туле и Москве. Как провели лето?

— В июне прошёл отбор на молодежном первенстве России. Затем в июле прошло первенство Европы среди молодёжи в Италии.

 

— Как прошло первенство Европы?

— Не очень получилось. Причина, возможно, не угадали с подведением пика формы. Начал сезон очень неплохо. Успешно выступил на таких международных стартах, как «Большой приз Минска», потом «Большой приз Тулы» и «Мемориал Александра Лесникова» в Москве, на велотреке в Крылатском. Максимальный пик пришёлся как раз на Первенство России, а на  первенстве Европы в молодёжной категории уже появился спад. Но это будет хорошим уроком оставлять запас сил на главные международные старты.

 

— Как оцениваете чемпионат России?

— Итоги чемпионата России для меня позитивные. Завоевал полный комплект медалей и выиграл свое первое золото на чемпионате России в олимпийской дисциплине! Причем ехал по нарастающей — бронза в так называемой итальянке — командном спринте, серебро — в гите, и, наконец, под занавес соревнований — золото в кейрине.

— Давайте обсудим подробнее эти виды. Как прошел командный спринт? У вас появился новый участник команды…
— Да, в Тулу из Санкт-Петербурга вернулся Вадим Бербенюк. Он усилил наш состав. И мы были готовы неплохо. В квалификации были вторыми. В первом раунде стали третьими, но установили свой новый рекорд 44,747. В финальном раунде за бронзу показали 45,044. Время было бы и лучше, вполне возможно, могли и обновить снова личный рекорд, но там была небольшая ошибка — у одного из участников пробуксовало колесо и случился разрыв с первым номером. Такое бывает в нашем виде спорта. Но медали рады, смогли ее заработать в матче со второй командой Москвы. На золото не рассчитывали, так как питерцы очень сильно подготовились.

— В индивидуальном спринте вам не повезло…
— Да. Вы правы. Это связано с новой темповой системой проведения спринтерских соревнований, которая уже сейчас нравится далеко не всем. Надеюсь, после чемпионата Европы ее все-таки больше не будут применять.
— А в чем ее проблема новой системы прохождения раундов отбора в спринте?
— По новым тестовым правилам четверка, показавшая лучшие результаты в гите на 200 м с ходу, освобождается от первого раунда – 1/16 финала. А дальше уже идет расстановка по сеяным позициям типа первый с 5-м номером квалификации, и так далее. Мне как 4-му номеру достался 8-й. А это был ни кто иной, как участник Олимпийских игр Никита Шуршин. Поборолись мы с Никитой, но все-таки его опыт сыграл в его пользу. При этом из сильнейшей восьмерки  по итогам квалификации в четвертьфинал проходили в любом случае четверо. А остальные четыре участника четвертьфиналов отбирались по итогам заездов участников, занявших в квалификационном гите на 200 м с ходу места с 9-го по 16-е! Несовершенство системы квалификации…Очень надеюсь, что такую систему все же не введу… Создавать интригу и непредсказуемость в противоречие спортивным принципам – это неверно и некорректно по отношению к самим спортсменам.

 

— Потом был гит…

— Да гитом в целом доволен, хотя норматив 1.01,5 не смог выполнить, но для себя время показал нормальное 1.02,372. Заслужено стал вторым, что для себя оцениваю как достойное выступление.

img_8362 img_8363 img_8364 img_8365 img_8378 img_8381 img_8382 img_8383 img_8400

img_8402 img_8420 img_8421 img_8423 img_8424 img_8425

— Ну и наконец, кейрин. Как удалось опередить находившихся на сильнейшем эмоциональном подъёме питерцев?
— Да, тот же Алексей Ткачёв из Санкт-Петербурга был очень сильно настроен, судя по секундам в гите, и первым раундам, именно на кейрин. Конкуренция была очень острой. Здесь важно было сохранить спокойствие на дистанции, не допускать выхода за коридор, ехать прямолинейно и согласно выработанной тактике.

 

-Когда уехал в отрыв Алексей Ткачёв, сразу за ним поехали?

— Нет, следовал заранее спланированному с тренером плану и тактику ведения дистанции не нарушал. И лишь за половину круга до финиша начал ускоряться. Результат вы знаете – одержал свое первую победу в чемпионате России на олимпийской дистанции.

img_8433

— Теперь чемпионат Европы? Волнуетесь?
— Есть волнение, конечно. Но волнение это больше приятное, так как чемпионат Европы во Франции будет моим дебютным стартом на таком ответственном взрослом международном уровне. Сейчас потренировался дома в Туле и уже сегодня приезжаю в Москву на заключительный тренировочный сбор российской команды перед чемпионатом континента.

 

— А как себя ощущаете? Пик в этот раз ещё не пройден?

Чувствую себя хорошо. Пик кондиций еще не наступил. Запас сил на главный европейский взрослый старт остался. Теперь нужно правильно им распорядиться.
— А задача какая?
Ставлю себе задачу на чемпионате Европы выступить на своем максимально возможном уровне! Проехать на все сто! Буду стремиться выйти в финальный раунд и там побороться за самые высокие места.

lopqbjhu2fe

С мамой, папой и бабушкой

 

u5n0zo97hje

С сестрой и бабушкой

Фото — 22 мая 2016 года, Тула и октябрь 2016, Санкт-Петербург. Из личных архивов Александра Дубченко и Алексея Зубакова.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ