069a4694-1_0

069a4651

7 октября в Москве во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском свою первую встречу в сезоне женской баскетбольной Премьер-лиги провели спортсменки ПБК «МБА». Встреча завершилась в пользу гостей – «Динамо» (Новосибирская область) – 55:76. После встречи спортивный аналитик Алексей Зубаков для Фонда имени Смольникова проинтервьюировал капитана ПБК «МБА» Анну Лешковцеву.

 

— Анна, как оцениваете сегодняшнюю встречу?

— Скажу честно, что-то развалились мы сегодня. Рассчитывали на лучшее, но просто игра не пошла. Видимо, переоценили свои возможности.

 

— Может, игра в Казани повлияла? Вы удачно преодолели первый барьера Кубка России.

Да, в Казани в 1/8 финала Кубка России мы переиграли хозяек – «Казаночку». Но, несмотря на уверенную победу 68:43, показанной игрой остались недовольны.

 

— Наверное, просто трудно входите в сезон…

— Возможно, и так.  Да и несколько девочек травмированы…

 

— Все так же упор в вашей команде, как и во всем ПБК «МБА», делается на воспитанников московских спортивных школ?

— Да, сейчас у нас в команде 12 баскетболисток – 10 из Москвы и двое — из других регионов.  К уже выступавшей за нас Марии Кайтуковой  из Ростова добавилась и Карина Низамова из Казани. Карина работает первым номером. У нас в Москве пока с этим игровым амплуа тяжеловато.

 

— Вы снова, как и в кубковой игре с «Казаночкой», стали самой результативной, набрав 14 очков. 

— Возможно, было бы и больше очков, но уже в третьей «десятиминутке» получила пятый фол, и пришлось покинуть игровую площадку. Слишком активной была.

 

— Расстроились?

— Да, немного. Но понимаем, что это и отличная мотивация для нас. Все девочки серьёзно восприняли сегодняшний результат, и, уверена, в следующих поединках с мотивацией у нас все будет в полном порядке. А это очень мощное оружие против соперниц

 

— Кто ваши следующие соперницы?

— 13 октября приходите в ДС «Динамо» в Крылатском. Принимаем крепкую команду – «Надежду» из Оренбурга. Кстати, «Надежда» досталась нам в соперницы и в четвертьфинале Кубка России. Встреча также пройдет в Крылатском 23 октября. 19 октября сыграем в Москве с красноярским «Енисеем», а 27 октября ждем в ДС «Динамо в гости первых соперниц по Еврокубку. Команда–оппонент пока не известна. А после европейского дебюта сразу отправимся в Екатеринбург, где 30 октября сыграем с УГМК.

992xqoprkge

— Чем занимались в летнее межсезонье?

— Удалось провести полноценный отдых всей семьей в Испании.

 

— И сын Артем тоже с вами отдыхал?

—  Конечно! Ему уже четыре года. Растет.

 

— Вы говорили, что он скоро пойдет в хоккей, так как в баскетбол пока не проходит по возрасту.

— Да, так и есть. И он уже занимается хоккеем с моим супругом-отцом Артема, бывшим хоккеистом Алексеем Лешковцевым. Пока папа лично тренирует сына, знакомит его с  азами. А через полгода-год точно поведем Артема в хоккейную секцию. По баскетболу чуть подрастёт еще, тогда на семейном совете и решим.

 

—  А какие теще яркие события были в межсезонье?

— Готовились к чемпионату Европы по баскетболу 3×3. Он прошёл в начале сентября. В составе женской сборной России, главным тренером которой уже на протяжении двух лет является главный тренер нашей основной женской команды ПБК «МБА» Александр Дирацуян, на чемпионате Европы кроме меня выступили моя одноклубница Екатерина Сытняк, а также Татьяна Видмер («Динамо» Курск) и Александра Столяр («Казаночка»). Кстати, все мы – выпускницы московских спортивных школ. Чтобы попасть на чемпионат Европы, мы выиграли отборочный  турнир «РФБ дает шанс-2», в составе «МБА» за которую также выступала Мария Кайтукова.

hq9sojwxti8-1

z7_zi-agpxm

— Что-то чемпионат Европы прошёл незаметно для наших СМИ?

— Согласна, конечно, хотелось, чтобы о  баскетболе 3×3 говорили чаще. Но что есть, то есть.

 

— И как выступили?

—   К сожалению, не удалось повторить прежние достижения россиянок —  победы в чемпионате Европы и Европейских играх. В этот раз стали только третьими. Уступили в напряжённом, «золотом», полуфинале будущим чемпионкам – команде Венгрии (12:14), а в матче за третье место мы переиграли швейцарок 15-13 (в овертайме). Венгерки без проблем победили в финале румынок 21-14.

 

— Какие в этом сезоне цели у женской команды ПБК «МБА»?

— Цели на сезон?  Снова пробиться в плей-офф Премьер-лиги. Нужно закрепить свой прошлогодний уровень. Настраиваемся и на матчи Кубка  России. Ну, и конечно, нужно достойно стартовать в Еврокубке. Сезон напряжённый, но интересный.  Приглашаю любителей такого захватывающего вида спорта, как баскетбол, на наши матчи. Приходите, а мы постараемся порадовать вас зрелищными игровыми действиями и красивыми бросками.

 

Фото с сайта ПБК «МБА» http://mbabasket.pro и из личного архива Анны Лешковцевой

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ