bqjblassglc

Тяжелая атлетика и стремительно набирающий популярность кроссфит всё теснее переплетаются, не только популяризируя друг друга, но и подпитывая кадрами. Примеру одной из самых титулованных штангисток России Оксаны Сливенко (серебряный призер Олимпиады, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы), несколько лет назад перешедшей в кроссфит и ставшей лучшим атлетом России, следуют и другие спортсмены.
В главном отечественном турнире — Большом Летнем Кубке на приз «Гераклиона», который прошел в августе в Москве на стадионе «Салют Гераклион», приняла участие двукратный серебряный призер молодежных первенств Европы, неоднократная участница чемпионатов мира по тяжелой атлетике в категории до 69 кг Ольга Афанасьева. В разговоре со спортивным аналитиком Алексеем Зубаковым она рассказала о своем новом спортивном направлении.
— Ольга расскажите, чем занимаетесь в последнее время.
— В последние 1,5 месяца регулярно занимаюсь кроссфитом и работаю в зале: веду группы кроссфита, тяжёлой атлетики, гимнастики и детей по общефизической подготовке, а также тренирую онлайн.

dfahwx4o9ac
dlecpentgis dk7ybw0ifrk

— А почему решили освоить кроссфит? В чем его отличие от тяжелой атлетики?
— Решила попробовать себя в кроссфите, так как хочется остаться в спорте: практически все упражнения я умею делать, и интересно, что у меня из этого получится. С тяжелой атлетикой, конечно, — это совершенно разные направления разные методы тренировок, другая специфика, очень много работы на выносливость, на скорость и большое количество повторений, что не свойственно тяжёлой атлетике.
— Можно сказать что кроссфит и его российское, более широкое, направление – функциональное многоборье, дополняет тяжелую атлетику и может увеличить ее популярность в мире?
— Я могу ответственно, по своей тренерской практике, сказать, что с появлением кроссфита интерес к тяжелой атлетике вырос, и для многих теперь поднимать штангу кажется не так страшно, как раньше. Ко мне приходят заниматься много девушек.
uk_gb8pkwq 5zw7ini965a

— Летом этого года вы приезжали в Москву на СПАРТивные Игры? Как оцениваете то, что делает организатор соревнований — Фонд «Гераклион»?
— В августе я приезжала на СПАРТивные игры для участия на Большом Летнем Кубке на приз «Гераклиона» в составе команды клуба «Crossboxband», в котором работаю на данный момент. Меня по-хорошему удивили масштаб этих соревнований, организация, новейшее оборудование. Я почувствовала себя снова на большом «помосте», как раньше. Считаю, Фонд «Гераклион» делает большое хорошее дело, развивает не только функциональное многоборье, но и параллельно тяжелую атлетику, а также вообще популяризирует спорт в целом в нашей стране.
— Смогли понаблюдать за турниром сильнейших российских тяжелоатлетов Гран-при «Путь к Олимпу»?
— Да, я краем глаза успела посмотреть турнир по тяжелой атлетике. После своего выступления я бежала смотреть на наших штангистов, очень рада была увидеть своих друзей по команде. Побольше бы таких турниров, на самом деле они интересны для зрителей, пришло много людей посмотреть соревнования. Главное — правильно организовать и презентовать наш вид спорта (имею в виду родную тяжелую атлетику). Я верю в то, что и у тяжелой атлетики, и функционального многоборья есть перспективы, так как вижу, как много работает в этих направлениях президент Фонда «Гераклион» и кандидат на должность президента Федерации тяжелой атлетики России Сергей Александрович Ерёмин, и результаты – налицо.
— Ваши планы и задачи по жизни?
— Сейчас я не строю далёких планов после всего произошедшего со мной (неожиданная дисквалификация, и я не стала бороться за оправдание только ввиду финансовой невозможности). На данный момент, я работаю с Павлом Петрученей (победитель Большого Кубка-2013, участник регионального этапа CrossFit Games, призёр различных соревнований по кроссфиту), он занимается моим тренировочным процессом по кроссфиту. В скором времени переезжаю в Санкт-Петербург, там продолжу тренировки, работу в тех же направлениях. Ну и в будущем хотелось бы вернуться в тяжелую атлетику, выйти замуж и родить детей. Можно и в другой последовательности (улыбается).

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ