pidt9i9ffus

5 октября в Санкт-Петербурге на велотреке «Локосфинкс» завершился чемпионат России по велоспорту — треку в олимпийских видах – отборочный старт на чемпионат Европы во Франции.  19-летняя представительница Республики Удмуртия Ксения Цымбалюк стала чемпионкой России в командной гонке преследования в составе команды «Юность Москвы»  вместе с москвичками Гульназ Бадыковой и Лидией Малаховой, а также представительницей Республики Адыгея Елизаветой Ошурковой. По результатам чемпионата России  Ксения Цымбалюк вошла в состав сборной России и выступит на чемпионате Европы в командной темповой гонке. Свое выступление Ксения Цымбалюк прокомментировала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Ксения, поздравляю с командным золотом! Довольны своим выступлением?

— Эмоции от победы зашкаливали. Рада, что победили с девочками. Уже в квалификации показали лучшее время и поняли, что есть реальные шансы и на золото. Мы и ехали в Санкт-Петербург бороться за победу! Жаль, что время для отбора нашей команды в полном составе на чемпионат Европы во Франции не смогли выполнить. Нужен был результат 4.26… Но основу российской команды в темповой гонке на чемпионат Европы составили мы.

— А как готовились к чемпионату России?  Команда новая?

— Руководство «Юность Москвы» пригласило меня и Лизу Ошуркову в команду. Я — из Удмуртии, Лиза  — из Адыгеи. И вот примерно три недели назад мы встретились а Москве и вчетвером с москвичками Гульназ Бадыкоаой и Лидией Малаховой начали готовиться. Вкатывались, готовились. Поскольку все девочки друг друга знают, быстро нашли взаимопонимание. Приехали в Санкт-Петербург и победили.

ucfovj4efto

— О себе расскажите немного.
— Родилась и живу в поселке Новый Воткинского района  Республики Удмуртия. У нас в поселке есть отличная велобаза. Здесь выросли такие известные спортсмены, как трековик-темповик Сергей Шилов и шоссейник Александр Порсев. Да и первый тренер у нас один. Это Светлана Сергеевна Захарова. Именно она и пригласила посмотреть базу. Я пришла, и мне сразу все понравилось. Это было, когда я училась во втором классе.

 

— И вы сразу сосредоточились на велоспорте?
— Нет, я все перепробовала: играла во дворах с мальчишками в футбол, занималась легкой атлетикой и лыжными гонками, но в итоге решила выбрать велоспорт.
Несколько лет тренировалась в поселке Новый. Затем переехала к своему нынешнему тренеру Александру Николаевичу Шишкину. Он влюблен в велоспорт, и свой личный дом личный превратил в настоящую базу велоспорта. Поэтому я стала тренироваться в поселке Архипо-Осиповка Краснодарского края. Здесь климат теплый, и можно тренироваться и на открытом воздухе, а в доме тренера есть все необходимое для тренировочного процесса, тренажёры, зал для ОФП и т.д. Выступала несколько лет за клуб «Локосфинкс» из Санкт-Петербурга.

 vkwwzr0jqx8

— А с первым тренером продолжаете общаться?

— Конечно. Постоянно созваниваемся, я получаю и подсказки, и советы. Когда приезжаю домой в поселок Новый, обязательно зайду к Светлане Сергеевне. Так что большая доля в завоёванных медалях чемпионата России моих тренеров, — и первого — Светланы Сергеевны Захаровой, и действующего — Александра Николаевича Шишкина.

 
— А какие дисциплины велосипедного спорта практикуете?
— Больше тяготею к шоссе. Но чередую. И трек, и шоссе.
— Самое ваше яркое международное выступление?

— В прошлом году взяла серебро на августовском юниорском первенстве Европы (17−18 лет) в индивидуальной гонке на время (14,4 км) в эстонском Тарту.

gzcj8vhfjo j2r1rohdski

— А в этом году как сезон проходит?

— Признаюсь, в этом сезоне на шоссе не очень хорошо выступила. На взрослом чемпионате России выступала впервые. Он прошел 24-26 июня в Севастополе. Стала 8-й в индивидуальной гонке и оказалась в начале второго десятка в групповой. Затем нашу женскую команду «Локосфинкс» расформировали, и я вернулась в Удмуртию. И здесь последовало приглашение от москвичей. Я согласилась и приняла предложение команды «Юность Москвы». Вот так и получилось согласно классической поговорке. Что ни делается, все – к лучшему. Результат – я выиграла золото чемпионата России. Признаться, летом о таком позитивном итоге главного российского старта на треке и не мечтала. Да еще и в составе сборной России на чемпионате Европы выступлю!

— Ваши планы и цели?
— Завтра в Санкт-Петербурге начинается сбор основной российской команды перед чемпионатом Европы. И менее чем через две недели отправимся на чемпионат Европы во Францию. Цель одна – на чемпионат Европы едем бороться за золото. Если настраивать себя на победу, то это уже 80 процентов того, что окажемся в призовой тройке. В любом случае, на чемпионате Европы намерены включиться в конкуренцию за самые высокие места.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ