kovpanets_03_1_s

5 октября в Санкт-Петербурге на велотреке «Локосфинкс» завершился чемпионат России по велоспорту — треку в олимпийских видах – отборочный старт на чемпионат Европы во Франции.  Итоги соревнований спортивному аналитику Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец.

  • Мы довольны итогами постолимпийского чемпионата России. Этот чемпионат по-своему важный. Он знаменует начало нового четырехлетнего олимпийского цикла. Поэтому уже сейчас мы смотрим кандидатов в Токио-2020.  И с этой точки зрения нас полностью удовлетворяют результаты соревнований. Вчерашние юниоры (а в некоторых видах и сегодняшние!) и нынешние «андеры» не только на равных выступают с более опытными по спортсменами, но и обыгрывают их. Начнём со спринта. По-хорошему удивила Татьяна Киселева. Не случайно она была запасной участницей Олимпийских игр. У нас появилась третья спортсменка солидного международного уровня, способная бороться за высокие места в спринтерских дисциплинах. И это дает нам возможность иметь, пусть пока короткую, но гарантированную скамейку запасных. Повторюсь, сегодня у нас уже три спортсменки достойного уровня. Это призеры Олимпиады-2016 Анастасия Войнова и Дарья Шмелева и вот теперь близка к закреплению в нашей основной команде и Татьяна Киселева. Подтягиваются и другие спортсменки. Только вышедшая из юниорского возраста Ксения Богоявленская взяла две медали чемпионата России. У мужчин порадовал опытный турнирный боец Павел Якушевский, обрётший новое дыхание. Павел значительно прибавил в индивидуальных номерах и мотивирует своих сокомандников  по Питерскому «Локосфинксу» на укрепление своих позиций. Подтянулись заметно и Кирилл Самусенко и Алексей Ткачев. Заявили о себе и молодые спортсмены. Так называемые «андеры» Александр Дубченко из Тулы и москвич Александр Шарапов и Александр Васюхно. Проверим теперь ребят  в более экстремальном режиме на чемпионате Европы. Тот же Дубченко выступит в кейрине, а Васюхно – в гите на 1000 м.

— А в темповых дисциплинах какая ситуация?

— Здесь также мы взяли курс на обновление темповой группы. Например, практически полностью поменяли состав сборной России в женской командной гонке.  У мужчин в командной темповой гонке предоставили возможность выступить на чемпионате Европы тем спортсменам, которые были лишены участия в Олимпиаде. Порадовала молодежь Сергей Ростовцев, Максим Пискунов и Анастасия Яковенко. Посмотрим, как они справятся с тем же мэдисоном или другими гонками на своём портале. То, что те же Ростовцев и Пискунов только вышли из юниорского возраста, но очень уверенно выступили на взрослом чемпионате России, внушает безусловное доверие и оптимизм. Порадовала юная 17-летняя спортсменка Мария Новолодская. Несмотря на дебют во взрослом омниуме, Мария не только прошла полностью всю программу с новыми правилами, в один день осилив взрослый омниум, но и показала возросший уровень, заняв место в ТОП-5 сильнейших россиянок. Это означает наличие у Марии и здоровой амбициозности, и больших потенциальных возможностей в будущем. Все это дает нам право сделать однозначный вывод. Сборная России по велоспорту на треке успешно начала подготовку к новому олимпийскому четырехлетию.

— А медальные шансы какие на чемпионате Европы?

— Сейчас мы ожидаем, что обе наши спринтерские команды будут бороться за медали. В отдельных видах спринтерской программы также россияне будут претендовать на медали. В первую очередь надеемся на лидеров нашей команды, серебряных призёров Олимпиады в Рио Анастасию Войнову и Дарью Шмелеву. А в темповых дисциплинах мы рассчитываем, что включится в борьбу наша мужская команда… Для девушек в командной темповой гонке задача поскромнее. Пока их цель – опыт и накапливание особого соревновательного духа чемпионата Европы.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ