uq60lccbaxc-2

25 сентября в  Москве прошел традиционный Московский марафон. Среди мужчин все три призера соревнований значительно превзошли прежний рекорд Московского марафона, установленный Кибетом Барнгетуни из Кении, который в 2014 году преодолел дистанцию за 2 часа 17 минут 23 секунды. Первенствовал Артем Алексеев (2 часа 13 минут 40 секунд). Второе место занял Фёдор Шутов (уступивший 51 секунду), третье — Юрий Чечун (отставание — 1 минута 27 секунд). О своем выступлении, спортивной карьере и планах Артем Алексеев рассказал в своем первом подробном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

2gphgwhejko

— Артем! С долгожданной победой!

—  Спасибо большое! Я рад победе в Московском марафоне. Для меня это первая медаль в марафоне. И я очень рад, что она — золотая. Признаюсь, в этом году был готов очень сильно. Это и опыт пришел на четвертый год марафонских стартов.  И сама подготовка прошла удачно. Да и рождение сына Макара (сейчас ему год) смотивировало на успешные старты. Но на чемпионате России 1 мая  в Волгограде мне не повезло. Буквально перед стартом, недели за три, очень сильно заболел, и это смазало всю подготовку к чемпионату России. Но даже в такой ситуации был близок к призовой тройке, финишировав в шаге от пьедестала, став 4-м с личным рекордом (2:14.49).  В Москве рассчитывал на медаль. Я уже выступал в столичном мегаполисе, но на другой трассе. И именно на чемпионате России-2013 в Москве и состоялся мой дебют в марафоне. Тогда я неожиданно для всех стал пятым с результатом 2:19.47.
6jpfqzimdjg

— Как прошел забег?

— Состав был достаточно сильным. Но понятно было еще по стартовым протоколам, что основными соперниками будут очень сильные марафонцы, чемпионы России последних двух лет Юрий Чечун и Федор Шутов. Так оно и получилось. Примерно до 17 км было пять-шесть лидеров… Затем постепенно начали ребята отставать, и вторую половину дистанции мы шли с Федором и Юрием втроем. Потом за 4 км до финиша чувствую, что могу прибавить, и начинаю убегать. Ребята не смогли принять мой темп. Я бежал последние километры каждые 1000 м из трех минут.

 

— Как оцениваете трассу, погоду, московских зрителей?
— Все супер! Трасса хорошая. Погода была близкой к идеальной для этого времени года. Зрители очень доброжелательно всех нас поддерживали. Было приятно ощущать себя в атмосфере большого легкоатлетического праздника.
— А то, что вы одновременно бежали с любителями, не мешало вам?
— Наоборот, помогало. Во-первых, мы стартовали в первых рядах. А когда, мы опережали круговых, то ребята нам помогали, старались помочь нам сохранить хороший темп.
y_da3ef9b1 x_ef717ca5

y_aaabf767y_b0fd4d95y_aaabf767

— Расскажите о себе

 

— Я родился в городе Шарыпово Красноярского края. Переехал с родителями в город Мелеуз Республики Башкортостана, когда мне было 8 лет. Занимался до 6-го класса обычными уроками физической культуры. И только потом пришел в легкую атлетику. Мой первый тренер — Бахтияр Абдулович Ахтямов. Я сразу выбрал бег на выносливость. Специализировался в диапазоне от 1000 до 5000 м. Четыре года назад переехал в Уфу к Геннадию Ивановичу Алексееву. Он тренировал участника марафонской дистанции Олимпийских игр-2000 в Сиднее Павла Кокина (его лучший результат  — 2:10.29) и участника марафонов трех Олимпиад  (2004,2008 и 2012) Григория Андреева (личный рекорд – 2:10.25). Сначала, в первый год в Уфе, под руководством Геннадия Ивановича Алексеева, пробовал сочетать кросс и классическую выносливость 3000, 5000 и даже 10000 м пробежал. Полумарафон да 1 час 7 минут бегал. Но потом Григорий Андреев предложил попробовать себя в марафоне. Мы поехали с Григорием в Киргизию. Тренер дал план занятий, и мы его применяли в ходе тренировок. Получалось неплохо. Решил стартовать на чемпионате России и, как уже рассказывал вам, сразу вошел в ТОП-5. Мне понравилось бежать марафонскую дистанцию. С тех пор и бегаю ее постоянно.

z_acfcd850c53xyokumuoujupeited00cj79eeg58qy

— Вы бегаете только марафон?

— Нет, совмещаю с кроссом. Это отличная соревновательная практика как часть тренировочного процесса в марафоне.

— Сейчас какие планы?

— Сейчас уже тренируюсь у себя в Уфе. Бегаю в течение 40 минут каждый день кроссы. Я практически круглогодично занимаюсь. В том числе активно провожу время и в межсезонье. В ноябре на три недели отправлюсь в уже привычную Киргизию. Там проведу втягивающий сбор, — занятия в бассейне, прием грязевых ванн, и так далее. Затем вернусь в декабре в Уфу. Обсудим график тренировочных занятий и приступим к активной фазе подготовки. Надеюсь, к весенним стартам подойду во всеоружии и смогу показывать достойные результаты.

 

— Основные задачи?

— Главный для меня старт — чемпионат России. Очень надеюсь, что смогу успешно выступить и отобраться на чемпионат мира, естественно, при допуске российских легкоатлетов к международным стартам. Для меня будет огромной честью представлять Россию на основных международных стартах! Это моя главная цель!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ