[:ru]39_big

Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова публикует текст заявления руководителя отдела по связям с общественностью ГАУ РМ «СШОР по легкой атлетике» Максима Саушкина

 

Я уполномочен тренерским советом и ведущими воспитанниками ГАУ Республики Мордовия «Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике» объявить следующее заявление – открытое обращение к председателю совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс», Олимпийской чемпионке Алине Кабаевой.

К сожалению, некоторые представители современной отечественной спортивной журналистики проявляют не только некомпетентность, но и забывают про такие понятия, как честь, совесть, достоинство. Тем удивительнее видеть некомпетентных корреспондентов в рядах столь уважаемого издания, как «Спорт-экспресс». 29 марта на Интернет-ресурсе этого издания появилась статья корреспондента Натальи Марьянчик «Чегин. 55 отчаянных и растоптанная честь», в которой она имеет наглость сравнивать человека, отмеченного множеством государственных наград, с Гитлером и Чикатило. А также выражать мнение, что заслуженные спортсмены и тренеры, подписав письмо Президенту РФ, тем самым подписали себе какой-то приговор. Безусловно, каждый человек имеет право на собственное мнение, но когда ты работаешь в крупном издании, у тебя нет права допускать подобные вольности. Такая публикация Натальи Марьянчик порочит честь и достоинство Виктора Чегина как гражданина Российской Федерации, свидетельствует о злоупотреблении правами журналиста.

Как оказалось, подобную некомпетентность Наталья Марьянчик проявляет не в первый раз. 3 сентября 2015 года Тверской суд Москвы постановил взыскать по иску исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиты Камаева о защите чести, достоинства и деловой репутации с Натальи Марьянчик 80000 рублей. В настоящее времени судебное решение не вступило в силу, так как рассмотрение апелляции на него отложено в связи со смертью истца. Марьянчик выступила одним из авторов статьи на другом ресурсе «Допинг принимают все, кроме Борзаковского», где, в частности, было опубликовано интервью с бывшим сотрудником антидопингового агентства РУСАДА Виталием Степановым о применении допинга в России. Этот материал и явился основанием для подачи иска Никитой Камаевым. Судебное дело не стало для Натальи хорошим уроком, и она упорно продолжает искать «старые грабли». Некорректно выражая свои мысли, Наталья Марьянчик лишь дискредитирует себя как журналиста и накладывает неприятный отпечаток на свое издание.

Наше заявление на публицистический выпад Натальи Марьянчик написано не для того, чтобы как-то лично оскорбить ее. Мы хотим лишь объективности от представителей средств массовой информации. Оценка личности человека и уж тем более сравнение с такими персонажами, как Гитлер и Чикатило, просто недопустимо и выходит за все рамки норм человеческой морали и этики. Мы обращаемся к председателю совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс», Олимпийской чемпионке Алине Кабаевой с просьбой провести служебное расследование обстоятельств появления данной публикации и правомерности выводов, сделанных журналистом издания.

Тренерский совет и ведущие спортсмены ГАУ Республики Мордовия «СШОР по легкой атлетике»

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ