lx8wxuevthk

25 сентября в Загребе (Хорватия) завершился этап Гран-при по дзюдо. Действующая чемпионка России Дарья Межецкая выиграла серебро в категории до 57 кг. О своем выступлении на чемпионате России и на этапе Гран-при и о своем спортивном пути Дарья Межецкая рассказала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Дарья, сентябрь преподнес вам несколько приятных сюрпризов. Это и победа на  чемпионате России в Хабаровске. И сейчас новый успех – серебро этапа Гран-при в Хорватии. Сначала о старте на чемпионате России расскажите.  Как к нему готовились и как выступили. Какие поединки были самые упорные и яркие? Ожидали медаль чемпионата России?

— К чемпионату России готовилась дома, в Самаре. В Хабаровске было сложно, прежде никогда не испытывала акклиматизацию,  да и не думала о ней, когда летели в Хабаровск,  больше переживала за травму. Первая встреча мне далась очень тяжело, потом «раскатилась»,  и в финале уже выиграла достаточно уверенно. В целом весь день соревнований на чемпионате  России выдался очень напряженным, но я счастлива, что смогла выиграть, несмотря на все трудности.

 

— Это ваша первая победа?

— Да, в прошлом году я была бронзовым призером. И вот первое золото чемпионата России.

 

— Когда узнали о поездке на хорватский этап Гран-при?

— Я ещё в составе молодёжной команды до 23 лет, и нам еще до чемпионата России сказали, что будем бороться на Гран-при в Хорватии. Мы сейчас планомерно готовимся к молодежному первенству Европы, которое  пройдет в Израиле. И Гран-при в Загребе — один из этапов подготовки к первенству Европы, ещё предстоит выступление на Кубке Европы в Сербии 8 октября.
 — Как сложились соревнования в Хорватии? Эта медаль – неожиданна,  или рассчитывали, что сможете зацепиться за призы?

gfpbnk2u8fk

— Я впервые участвовала на Гран-при,  задача была — просто проверить свои силы на взрослом турнире, и я всегда настраиваюсь на медаль, и даже немного расстроилась, что взяла серебро, по силам было выиграть Но и медаль тоже хороший итог представительных соревнований.  Тем более для дебютного старта.

 

— Какие поединки запомнились?

— Запомнилась первая встреча с соперницей из Израиля,  ее я завершила досрочно и красивым броском.

q9tvomewh7g

— Расскажите о себе чуть подробнее.

— Я представляю город Самару, сама родом из Перми, в 2009 году переехала в Самару к Сергею Викторовичу Герасимову. Начала заниматься в 7 лет. Как только в школу пошла, так и на дзюдо.

 

— Почему выбрали такой сложный вид спорта?

—  В нашем районе были  две секции — дзюдо и бокс, я была очень активным ребёнком, и родители решили меня отправить на дзюдо.

 

— Кто был вашим первым тренером?

— Мой первый тренер Марат Шамильевич Бибарцев.  Он, к большому сожалению, умер от болезни. Я осталась тренироваться у его жены, она решила отправить меня в Самару к Сергею Викторовичу Герасимову, поскольку была с ним знакома и у них очень сильная школа, для достижения более высоких результатов.
— Ваши спортивные достижения?

— Первый серьёзный результат я показала на первенстве Европы по юниорам в 2013 году в Сараево, стала серебряным призёром. Выигрывала и была в призах на различных стартах Кубка Европы. И в 2014 году на первенстве мира в США стала бронзовым призером.

 

— Этот год для вас  является дебютным на взрослом международном уровне.

— В 2016 году в Казани на чемпионате Европы помогла команде подняться на вторую ступеньку пьедестала. Так, можно сказать, и начала свой путь во взрослой сборной. Благодаря двум серебряным медалям  —  в Тюмени на турнире «Большого шлема» и в Загребе на этапе Гран-при, поднялась на 32-е место в мировом рейтинге.

 

— Ваши планы и глобальные задачи?

—  Планы — сейчас готовлюсь к старту на первенстве Европы до 23 лет в Израиле. Есть четкая цель, к которой стремлюсь, — планирую попасть в Токио-2020 и привезти олимпийскую медаль!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ