risq15istrc

25 сентября в Загребе (Хорватия) завершился этап Гран-при по дзюдо.  Россиянин, представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Ингушский дзюдоист Арби Хамхоев стал бронзовым призером в весовой категории до 73 кг. Свое выступление Арби Хамхоев прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Арби, как настроение, старт в Хорватии удался?

— Настроение приподнятое. Я выступил на втором взрослом личном международном турнире и снова взял медаль. Теперь у меня уже 420 баллов в мировом рейтинге и  я попал в ТОП-50 сильнейших дзюдоистов мира в своей категории, занимая сейчас 45-е место. Это очень хорошая позиция, учитывая малое число (всего два) рейтинговых стартов.

2_30

— Как прошли поединки на вашем дебютном Гран-при?

— У нас большое количество спортсменов выступило в категории —  25 дзюдоистов.  В стартовом поединке чистой победой. «Иппоном» победил румына Марчеля Черча. Но в следующем поединке уступил Акиле Гьякову из Косово, к сожалению, сам ошибся, да еще и травма старая обострилась, мышечный спазм и боли были.  Но решил не сниматься с соревнований, а постараться зацепиться за бронзу. В утешительном раунде удалось собраться и опередить сильного немца, победителя молодежного первенства Европы-2015 Антония Цингга. В поединке за третье место броском на оценку «ваза-ари» смог победить Торхана Бутбула  из Израиля.

1_36

— А на победу рассчитывали?

— Признаюсь, были такие мысли, да и сейчас думаю, что мог бы и побороться за золото в Хорватии. Тем более ставшего вторым шведа Томми Мациаса я уже побеждал в Тюмени  на июльском турнире «Большого шлема». Там я стал вторым, а шведский спортсмен – третьим. Но рад и медали. Здорово, что  стабильность на взрослом уровне сразу пришла.

 

— Травма не беспокоит сейчас?

— Все хорошо, боли прошли достаточно быстро. В течение двух-трех дней. Просто неудачно упал во время поединка с представителем Косова. Вот и  обострились последствия старой травмы.

 

— Вы уже завершили выступления на молодёжном уровне?

— Да, и очень рад, что полностью перешёл на взрослый уровень. Я и раньше любил выступать в компании взрослых мастеров. Все-таки на юниорском и молодёжном уровне понимаешь, что соперники разного возраста, и стараешься как-то учитывать возраст спортсменов, боишься нанести травму еще неокрепшему организму соперника, и где-то смягчаешь стиль ведения боя.

 

— В Тюмени на «Большом шлеме» вы стали серебряным призером соревнований.

 

— Да, и в финале  я уступил в равном поединке своему более опытному одноклубнику из Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», призёру чемпионатов мира Мусе Могушкову. В последнее время мы с Мусой вместе тренируемся. И он мне сильно помог продвинуться  в развитии мастерства и физически, и технически. Я благодарен своему другу и одноклубнику.

 

— Но у вас есть еще один очень известный близкий друг и в родной Ингушетии…

— Да, вы правы, есть. Это олимпийский чемпион в категории до 81 кг Хасан Халмурзаев. Мы с ним одного возраста, вместе начинали в Назрани, и он всегда переживает за меня, постоянно дает мне советы, подсказки и мотивирует и подбадривает меня. Я был очень рад его олимпийской победе, одержанной на Играх в Рио 9 августа. И когда 13 августа у меня родился сын, я, не раздумывая, назвал его Хасаном в честь моего близкого друга.

 

— Расскажите о своей спортивной карьере.

— Я пришел в дзюдо, когда мне было всего 6 лет, в 1999 году. Достаточно быстро удалось выйти на международный уровень в юношеском возрасте. И в 2008 году выиграл золото первенства Европы среди кадетов в категории до 60 кг в Боснии и Герцеговине. В ноябре 2008 года переехал в Тюмень. Также в 2008 году завоевал свою первую награду на первенствах России, победив среди юношей в Волгограде. В 2009 году выступал уже в категории до 66 кг и взял сразу два золота на главных международных стартах, первенствовав во второй раз на первенстве Европы среди кадетов в Словении и став сильнейшим на первенстве мира среди кадетов в августе 2009 года в Венгрии. В 2010 году перешёл в новую категорию – до 73 кг, в которой остался и сейчас. Побеждал на первенствах России среди юниоров, брал медали первенств России и Европы по молодёжной категории. В 2010 году стал третьим на первенстве России среди юниоров (до 20 лет) в Твери. Выигрывал призовые места и в Кубке России среди взрослых в 2011 году в Саранске, в 2012 году впервые выступил на взрослом международном уровне на клубном Кубке Европы в составе команды «Нью Стрим» из Тюмени. В этом же году стал чемпионом России по юниорской категории до 20 лет. Несколько раз выигрывал призовые места на Кубках Европы среди юниоров. В 2013 завоевал бронзу первенства России уже по молодежному возрасту (до 23 лет) в Тюмени. В 2014 году была травма, и я смог выступить только на одном основном российском старте, победив в финале Спартакиады молодежи в Челябинске. Травмы повлияли на результаты, был спад… Важной для меня стала победа на первенстве России среди молодёжи в прошлом году в Тюмени. Я почувствовал, что возвращаю себе прежнюю технику и физически готов неплохо. Стал серебряным призером на старте Кубка Европы уже среди взрослых в Словении, затем завоевал золото на турнире Кубка Европы в Хорватии. Поэтому медали этого года  в дебютном международном сезоне на взрослом уровне меня не удивили.

 

— Кто вас тренирует?

— Мой первый тренер — Муса Яхьяевич Мерешков, сын знаменитого Яхьи Магомедгиреевича Мерешкова, заслуженного тренера России и Казахстана, основателя Ингушских школ самбо и дзюдо. Сейчас в Тюмени тренируюсь у заслуженного тренера России Николая Петровича Хохлова.

 

— У вас два региона – родные?

— Я родился и душой в Ингушетии. Здесь у меня много родных и близких  людей. За меня переживают, смотрят все трансляции, поздравляют с успешными стартами. Когда бывает возможность (в последнее время не так часто, поскольку много времени провожу на сборах), стараюсь приезжать в родную Назрань, пообщаться с родными и близкими друзьями, зарядиться чистым ингушским горным воздухом. В Тюмени уже живу 9-й год. Отношение замечательное. Тюменцы очень доброжелательно ко мне относятся.

 

— Ваши планы и задачи?

— Через неделю едем на сбор основной российской команды в Адлер. Он начнётся 5 октября. Там тренерский штаб сборной России и определит, кто из спортсменов, куда и когда отправится. Признаюсь, мне очень хочется испытать себя на больших представительных международных стартах. Надеюсь также отобраться на главные и ответственные старты – чемпионаты Европы и мира. Буду стараться закрепиться в главной команде, стабильно набирать баллы мирового рейтинга. И моя главная цель – это пройти отбор на Олимпийские игры и в Токио-2020 достойно представить сборную России.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ