msj_4954_resize__medium msj_4969_resize__medium

Сегодня, 18 сентября, в Козумеле (Мексика) завершаются  чемпионат и первенство мира, а также финал Мировой серии по триатлону. В женских соревнованиях финальный старт выиграла Флора Даффи из Бермуд. Лучшая из россиянок Мария Шорец финишировала девятой. Анастасия Абросимова – 14-я. Александра Разаренова – 21-я. Валентина Запатрина -36-я. Победительницей по итогам всех стартов Мировой серии стала Даффи. Первая из россиянок Анастасия Абросимова – 17-я. Итоги выступления сборной России по триатлону спортивному аналитику Алексею Зубакову подвел главный тренер российской команды Дмитрий Бутков.

 

— Итогами старта россиянок в чемпионате мира очень довольны. Это лучшее выступление женской сборной России за всю  историю российского триатлона. Впервые россиянка пробилась в ТОП-10 чемпионата мира по триатлону. Да, и то, что в число 21 лучших спортсменок мира попали сразу три  россиянки – это убедительное подтверждение прогресса женского триатлона в России, о котором мы с вами говорим уже третий год. Замесу, идет поступательное движение вперед. Сначала была только цель — попадать в ТОП-30, затем стали все чаще и чаще попадать россиянки в ТОП-20, а это уже уровень мирового класса. Но вот подошли мы и к топовой десятке самых сильных спортсменок. Отмечу и 17- и 21-е место Анастасии Абросимовой и Марии Шорец в итоговом зачете Мировой серии. Хочу заметить, у нас нет явного лидера. И отрадно, что на каждом турнире у нас меняются лучшие в команде. На Олимпийских играх в Рио это была Александра Разаренова, затем чемпионат России выиграла впервые Анастасия Абросимова. А сегодня сильнейшей среди россиянок стала Мария Шорец. Заметим, что девочки слабее своего уровня проплыли, оказавшись по итогам водного старта сразу в третьей группе, но смогли стабилизировать отставание на велоэтапе, и неожиданно стали настигать лидирующую группу в беге. Приближаются к нашим олимпийцам и другие девочки. Так, Валентина Запатрина в сезоне было очень тяжело. Она болела и до конца еще не восстановилась. НО отметим, что Валентина боролась сегодня до самого  финиша. И показала нормальный результат для такого представительного старта.

 

— Уже прошли соревнования среди юниоров и молодежи до 23 лет.

— Здесь нам порадовал Григорий Антипов, ставший 11-м в группе юниоров. За ним и его братом Михаилом мы следим как за будущими лидерами сборной России. Перспективы для лидерства у ребят есть Нужно будет ими правильно распорядиться. В этой же категории среди девушек, как и ожидалось, лучшей среди россиянок стала Екатерина Матюх. Но рассчитывали, что она поборется  и за более высокое место, чем 10-е.  В молодежной категории нам не повезло. Так, Илья Прасолов потерял специальные очки для воды в толчее в плавании, не смог нормально плыть из-за слабой видимости, и это отразилось на его сильном отставании. И далее рассчитывать больше, чем ТОП-20, было уже нереально. В итоге 25-е место. Наконец. Анастасия Горбунова слабее своего уровня прорыла в плавании, а бег у нее – слабое место. В итоге Настя — лишь 14-я.

 

— В смешанной эстафете по молодежному уровню мы могли завоевать медаль первенства мира.

 

— В эстафете стоит отметить досадную неудачу Анастасии Горбуновой (15-е место) и  отлично отработали свои этапы Илья Прасолов, выведший команду России на 6-е место и  Екатерина Матюх, пробившаяся в лидирующую тройку. Жаль, Алексею Калистратову совсем немного не хватило чтобы закрепиться на призовом месте. Но и 5-е место для россиянок – успех.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ