177-m

3 сентября в Костроме проходит Кубок России по спортивной ходьбе. На дистанции 20 км сильнейшей стала представительница Мордовии Татьяна Минеева. На втором месте Софья Бродацкая, также представляющая Мордовию. На третьем — Ольга Шаргина (Республика Мордовия — Челябинская область). По молодежной категории первые два места также у Мордовских спортсменок. Первая — Бродацкая. Вторая – Шаргина. Свое выступление в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировала Татьяна Минеева.

 

— Я довольна своим выступлением. Подготовка в этом году проходила тяжело. В Саранске было жаркое лето. И жара стояла долго. Нам лучше тренироваться в более прохладную погоду. Очень рада, что все получилась и стала первой.
— Рассчитывали на победу?
— Мы с девочками, Софьей Бродацкой и Ольгой Шаргиной, готовились совместно в Саранске. Вместе тренировались и знали свои возможности. Когда увидели стартовые заявки, поняли, что по уровню результатов сильнее нас соперниц нет. Вот и разыграли мы между собой призовые места.
— Как сложился заход?
— Практически сразу мы втроем ушли. Правда, в самом начале одна из спортсменок вырвалась вперед, но мы ее быстро догнали, а затем и ушли в отрыв. С девочками прошли вместе 5 км. Я шла впереди, и это давало мне отличные возможности для ускорения. Чувствуя, что иду по комфортной скорости, стала постепенно километр за километром уходить от своих подруг по мордовской команде. Спокойно шла, контролируя время на каждом километре. И так и пришла к победному финишу.
— Как оцениваете свое выступление в плане результата?
— Меня радует положительная тенденция в результатах.  И не только потому, что прошлогоднее серебро Кубка России разменяла на золото. Конечно, хотелось более быстрого прогресса в результатах. Пока медленнее, чем хотелось, улучшаю свой уровень. Но главное — есть хорошая динамика. Тем более пропустила два года и  только недавно окончательно восстановилась после двух операций на левой ноге. И спешить с форсированием подготовки было нельзя.
— Вы прошли 15 км в гордом одиночестве» Тяжелее или легче идти одной?
— Конечно, лучше в группе. Но, например, вдвоем идти еще тяжелее. Психологически напрягает присутствие рядом соперницы. Но также отмечу, что все это индивидуально. Сейчас общая тенденция в спортивной ходьбе, и в России, и в мире,  складывается  в последнее время, что спортсменки не идут группами, лидирующей и преследующей, а объединяются в небольшие группы (втроем-вчетвером), или вовсе в одиночку проходят дистанцию.
— Какие планы?
— Подготовка в Саранске, участие перед новогодними праздниками в чемпионате Мордовии на дистанции 5 км, и основной ближайший старт — зимний чемпионат России.
— Старт на Чемпионате Мордовии, — для чего он нужен?
— Во-первых, чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе в помещении — особая предпраздничная традиция. Собираются все сильнейшие мордовские ходоки. Дальше мы проверяем свою готовность и сравниваем ее с другими участниками нашей команды. И затем вносим те или иные дополнения или уточнения в тренировочный процесс. И главное. Предновогодний старт ликвидирует огромный временной вакуум, связанный с отсутствием представительных российских стартов между летним и зимним чемпионатом России. И дает нам не забыть необходимый соревновательный дух.
— Сложно было этот соревновательный дух вспомнить после двух лет восстановления?
— Нет, на самом деле выходишь на старт и как только слышишь звук стартового пистолета, сразу возвращается стартовый настрой, и думаешь только о дистанции.
— Какие задачи ставите на сезон?

— Буду стремиться отобраться на чемпионат мира. Надеюсь, российских легкоатлетов допустят на международные старты, и мы сможем приумножить победные традиции мордовской спортивной ходьбы.

 

— Расскажите о себе немного.
— Я из Саранска. Пришла в спортивную ходьбу в 14 лет, и несколько лет тренировалась в городском районе ТЭЦ-2 у Вадима Николаевича Кабанова. С особой благодарностью отношусь ко все тренерам, помогавшим и поддерживавшим меня, огромное спасибо Вере Васильевне и Константину Николаевичу Начаркиным.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ