RUeS1Ssxq-8 IMG_9300 cOfpSGSZojI

28 августа в Роттердаме (Голландия) завершилось первенство мира по академической гребле среди молодежи и юниоров. В молодежной категории россиянки взяли бронзу в восьмерке с рулевой (Яна Толстокорова, Анна Коренкова, Ольга Нестеренко, Елена Орябинская, Екатерина Севостьянова, Анна Карпова, Анна Аксенова, Валентина Плаксина и Екатерина Копаева). Свое выступление спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировала Елена Орябинская.

 

— Елена, как  готовились к мировому первенству?

— Я тренировалась отдельно от молодежной команды в основном составе сборной России. Прошла отбор в женскую восьмёрку и должна была поехать на Олимпийские игры в Рио, но из-за одиозного доклада комиссии WADA-Макларена, Международная федерация гребли (FISA) запретила нам участвовать на Олимпиаде. Нам сообщили эту новость за 10 дней до начала Олимпийских игр. И я сразу приехала в молодёжку, где девчонки проходили очередной отбор, что бы остаться в восьмерке.

 

— Когда был сформирован экипаж?

— Окончательный состав экипажа был сформирован только 12 августа за 10 дней до первого старта.

 

— Думали о медалях?

— Конечно, все хотели выиграть. Тем более с прошлого года, когда мы были вторыми в Болгарии, состав стал сильнее и опытнее.

 

Как прошли гонки?

— Отборочную гонку мы уверенно выиграли и тем самым сразу обеспечили себе место в финале «А» без дальнейшего отбора. Это были наши первые соревнования в таком составе, в целом она получилась, но и были моменты, которые можно было доработать и уже в финале исключить все недочёты. Между гонками получился слишком большой перерыв, — почти пять дней, и в день финалов поменялся ветер, с попутного на сильный встречный. Мы ничего не боялись, настраивались показать все, на что способны, и, считаю, что это у нас получилось. Наши соперницы оказались сильнее, чем в прошлом году, а с некоторыми экипажами мы первый раз гонялись. Финальная гонка первенства мира оказалась одной из тяжелейших гонок для меня. Последние метры дистанции я вообще не помню, гребла с закрытыми глазами. Эта медаль для нас всех очень ценна, мы очень рады, что ее завоевали.
 

— Расскажите немного о себе.

— Я родилась в Сальске Ростовской области. Ко мне в школу пришла тренер Анна Ивановна Щетинина и набрала группу девочек в греблю. Мне было 15 лет. Из всех девочек осталась заниматься только я. Три года выступала за Ростов. Сейчас уже четвёртый год живу и тренируюсь в Санкт-Петербурге. Мой тренер в Северной Столице — Виктор Владимирович Рудакович. Выступаю за Санкт-Петербургскую СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» (Гребной клуб «Стрела»). Мои достижения: серебро первенство мира до 23 лет (2015, Болгария), бронза чемпионата Европы (2016, Бранденбург, Германия) и бронза первенства мира до 23 лет (2016, Роттердам, Голландия). Первое место – июньский чемпионат России и  путевка на Олимпийские Игры в Рио.

 

 

— Ваши ближайшие планы и мечты спортивные?

— Сейчас хочется немного отдохнуть, подлечиться, и с новыми силами — в бой. Теперь моя мечта и цель — подиум на Олимпийских играх в Токио-2020.

 

Фото — из личного архива Елены Орябинской и пресс-службы Федерации гребного спорта России.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ