Banner_991

Завершились летняя Олимпиада  в Рио-де-Жанейро. Но болельщики уже думают о зимних Играх в Пхёнчхане-2018. Читатель портала СПОРТ Аналитика  Ярослав Чукович прислал в редакцию прогноз перспектив россиян на Олимпийские игры-2018. Правда, по мнению автора прогноза,  он пока предварительный, и нет гарантии, что в Пхёнчхане мы вообще выступим.
В конце ноября стартует зимний предолимпийский сезон. Вообще, если не случится ничего экстраординарного (в сентябре выйдет вторая часть «доклада Макларена»), то шансы на победу в Пхёнчхане довольно неоднозначны. Предлагаю прогноз на эти игры для нашей команды. Этот прогноз будет корректироваться в зависимости о ситуации.

  1. Биатлон. На сегодняшний день, этот вид спорта переживает в России не лучшие времена. Три этапа прошедшего зимой Кубка мира, в том числе чемпионат мира в Норвегии, прошедшие для нас без медалей, являются тому подтверждением. Молодёжная политика и тренерская работа в российском биатлоне являются одним из факторов сдерживания развития биатлона. Исходя из вышесказанного, нет чёткого медального прогноза на Олимпийские игры-2018. Более подробно будет ясно только после чемпионата мира-2017.
  2. Бобслей. Несмотря на завершение карьеры спортсмена Александром Зубковым, Россия по-прежнему берёт награды на этапах Кубка Мира. Сам Зубков в июне избран президентом Федерации бобслея России. Поэтому говорить о прогнозах — также пока не имеет смысла.
  3. Горнолыжный спорт. Далеко не российский вид спорта. Примерно раз в 10-15 лет в России появляются спортсмены, ярко проявляющие себя в так называемом «белом цирке». Например, Александр Жиров и Светлана Гладышева. Последние два сезона несколько раз в медали всех достоинств в слаломе заезжал Александр Хорошилов. При сохранении его технико-физических кондиций и спортивной формы, есть неплохие шансы на медаль в мужском слаломе.

4.Кёрлинг. Здесь у России есть шансы на две медали из трёх. В женском турнире, а также в дебютной дисциплине «микст».

5. Конькобежный спорт. Данный вид недавно получил в России «второе дыхание». В первые годы участия СССР на Олимпийских играх именно коньки были самым медалеёмким видом спорта. Впервые с Олимпийских игр- 1994, велика вероятность завоевания целой россыпи наград. Из 14 комплектов медалей, Россия может побороться за награды на трёх дистанциях у мужчин и в 6 из 7 у женщин.

6. Лыжное двоеборье. Имеет аналогичный с горнолыжному спорту статус. Практически всегда российские представители в этом виде плетутся в третьем, а то и четвёртом десятке. Нынешнее межсезонье российские двоеборцы проводят с немецкими спортсменами. Кроме того, сейчас главным тренером российской команды является Алексей Баранов — личный тренер бронзового призёра Олимпийских игр-1998 в Нагано Валерия Столярова. Тем не менее, говорить о медалях пока ещё рано.

7. Лыжные гонки. До 2006 года российские лыжники являлись одними из мировых лидеров в этом виде. После этого наметился резкий спад. На текущий момент, если мужская команда по лыжам сохраняет какую-то конкурентоспособность, то женская имеет лишь эпизодические успехи. С чем это связано, до сих пор загадка. По слова чемпионки Олимпийских игр-1988 Светланы Нагейкиной, женская команда начнёт показывать результат не раньше 2019 года. А мужская команда лыжников при должной и качественной подготовке может бороться за самые высокие места.

8. Прыжки с трамплина. Здесь такая же ситуация, как в лыжном двоеборье и горных лыжах. О перспективах сказать пока нечего.

9. Санный спорт. Не самый успешный для России вид, но России регулярно удаётся конкурировать с неуступчивыми немецкими саночниками. Это, несмотря на уход Альберта Демченко. Сейчас он является главным тренером нашей сборной, и российские саночники до сих пор привозят с этапов Кубка мира награды. Бороться за медали на Олимпийских играх они могут, вопрос только «какого достоинства»?

10. Скелетон. Россия успешно конкурирует с латышами и немцами, но сейчас придется согласиться с возможным лидерством «хозяина» трассы. Ён Сун Бин вряд ли кому-нибудь отдаст золото Игр в Южной Корее. Но побороться за медаль россияне могут постараться.

11. Сноуборд. Данный вид, получил развитие в России лишь недавно. На Олимпийских играх в Сочи Россия хорошо выступила в сноуборде. В Пхёнчхане Россия способна бороться за награды в параллельном гигантском слаломе и мужском борд-кроссе. Это 3 дисциплины из 10 возможных. Увы, но технические дисциплины (хафпайп, слоуп-стайл, биг-эйр) в России не так хорошо развиты.

12. Фигурное катание. Здесь Россия является законодателем мод и может претендовать на медали во всех 5 дисциплинах.

13. Фристайл. Из-за «лихих 90-х» Россия «проспала» развитие этого вида. Но сейчас наши фристайлисты неплохо выступают на этапах Кубка мира. Из 10 комплектов Россия в состоянии бороться за награды в шести (могул, акробатика, ски-кросс). Хаф-пайп и слоупстайл для России пока недосягаемы.

14. Шорт-трек. До Игр в Сочи этот вид в России был крайне непопулярен, но сейчас он хорошо развит у нас в стране, и Россияне могут неплохо распорядиться медалями в Пхёнчхане.

15. Хоккей. Гордость Российского и Советского спорта. В наши дни ситуация в хоккее неоднозначная. Мужская сборная сумела выиграть четыре чемпионата мира за последние 9 лет и ещё три раза попадать на пьедестал. В то же время российские хоккеисты три олимпиады подряд не привозили медалей с Олимпийских игр. Говорить о перспективах мужской команды пока чрезвычайно сложно. Что касается женской сборной России по хоккею, то она, как и несколько других команд могут бороться максимум за бронзу. Здесь золото, с момента включения женского хоккея в программу Олимпийских игр- 1998, всегда разыгрывают сборные США и Канады.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ