4262ef08cc9b3e53b6a3924334e5aa37_XL-olimpiada

Спортивный аналитик Алексей Зубаков подводит итоги Олимпийских игр. В Рио-де-Жанейро.

 

Игры в Бразилии назову двумя словами «Усеченная Олимпиада».  Отсутствие Российских спортсменов в нескольких видах спорта сказалось и на общем  уровне результатов Олимпийских игр, что мы увидели в традиционных, исторически сложившихся  медальных для России средних и тяжелых весовых категориях в  тяжёлой атлетике (вся олимпийская восьмерка неправомерно недопущенной Международной федерацией тяжелой атлетики до Игр сборной России, без сомнения, вернулась бы из Рио с медалями, а трое штангистов – с золотыми), в легкой атлетике среди мужчин в спринтерском барьерном беге  (Сергей Шубенков  по уровню результатов стал бы первым), или у прыгуний в прыжках с шестом (не только Елена Исинбаева претендовала на золото, но и Анжелика Сидорова была  в состоянии выиграть олимпийскую медаль), и, наконец, та  же Мария Кучина  по уровню готовности вышла ко второй половине июля на свой стабильный для середины лета уровень – прыжки за 2 метра (Рут Бейтиа, олимпийская чемпионка из Испании взяла 1,97 м). Таким образом, у России отняли  5-6 золотых гарантированных медалей. И это минимум.  Это только по двум видам атлетики. А история велосипедиста Ильнура Закарина, где ошибочную политику провел Олимпийский комитет с придуманным исключительно для России ситуацией с двойным наказанием. Надеюсь, спортивный арбитражный суд охладил спортивных функционеров  МОК и ОКР в их отношении к спортсменам, допустивших нарушения, но полностью отбывших срок дисквалификации  (в том числе и 10 лет назад!!!). А Ильнур Закарин был готов конкурировать в борьбе за  самые высокие места.  То же скажу про очевидные имевшиеся перспективы  гребцов-«академиков» и  каноистов с байдарочниками.  Если первых устранили количеством, что не позволило в итоге россиянам заявить хотя бы один медалеспособный экипаж, то у байдарочников и каноистов убрали с Игр  лидеров команды,  явно претендовавших на золотые медали. Это олимпийские чемпионы Лондона Юрий Постригай и Александр Дьяченко, призер Игр  и один из сильнейших каноистов мира Алексей Коровашков, а также наша сильнейшая байдарочница Наталья Подольская, заявившая о своих претензиях на высокие места в прошлом году на чемпионате Европы и Европейских играх. Наташа специально изменила в олимпийском сезоне подготовку, пожертвовав результатами первой половины сезона, и непосредственно подводилась к старту в Олимпийском Рио.

 

Как мы видим,  8-9 золотых медалей россияне недосчитались. Что дальше?! Все просто —  прибавим их в нашу копилку, и что получится?! Россия впервые за несколько Олимпийских игр оказалась бы на втором месте. Вот оно реальное место Российских спортсменов.

 

Кратко остановимся на итогах по каждому виду.

 

Ряд побед одержаны благодаря неиссякаемой энергии наших великих тренеров. Ирина Винер – художественная гимнастика, Татьяна Покровская – синхронное плавание, Евгений Трефилов – женский гандбол, Эцио Гамба (великий итальянец стал великим россиянином) – дзюдо. Не умаляя достижений их подопечных, отметим, что максимальная отдача  преданных  спорту и самим спортсменам специалистов, зарядила их воспитанников на победные выступления.

 

Особо остановлюсь на Михаиле Мамиашвили – президенте Федерации спортивной борьбы России. Да, он человек жёсткий, но  он не приемлет вольготного, спокойного, равнодушного отношения к Олимпийским играм. Человек привык всю  свою энергию посвящать спорту. И требует того же и от других. И это нужно понимать.

 

Бокс. Не вижу причин в какой-то истерии в отношении  российской команды. Выступили на своем уровне. Сейчас  нет явных стран-лидеров в боксе. Результат нужно признать удовлетворительным. Конечно, можно было выиграть больше золота. Но… это спорт.

 

Велоспорт. Здесь ситуация нормальная.  Выступили практически по плану. Мужчин-«темповиков» устранил от Игр Международной союз велосипедистов по так называемому докладу Макларена. Человека, похоже, ненавидящего российский спорт, поскольку с какой-то звериной хваткой берущегося за все сложные ситуации с российским спортсменами. Причем методы его действий вызывают недоумение не только у россиян, но и у ряда западных спортивных функционеров.  Россияне практически выжали все, что могли. Две медали в спринтерских дисциплинах (Анастасия Войнова  и Дарья Шмелева, а также Денис Дмитриев)  и медаль упертой спортсменки Ольги Забелинской – это, максимум, что могли и в итоге сделали россияне. Конечно, рассчитывали на Ирину Калентьеву в маутинбайке. Но зато приятно  удивил Антон Синцов, показавший лучший результат за всю свою карьеру. А 5-е место Ярославы Бондаренко в дебютном для россиян ВМХ? Это практически равноценно медали, учитывая юный возраст россиянки.

 

Гребля. Начнём по порядку.

 

Акадеимческая гребля. Все понятно без слов. 10-е место наспех сформированного за несколько дней до старта экипажа – это в такой ситуации  не минус, а плюс.

 

Байдарка и каноэ. Отмечу ровное выступление. В отличие от Игр  в Лондоне, где были два провала (за пределами финалов «А» и «Б»), в Рио все россияне прошли в финальные раунды. И были близки к повторению количественного состава по медалям  Лондона. Сейчас у нас бронза Романа Аношкина в активе, а также  на подходе бронза Ильи Штоколова. А 5-е места в байдарке-двойке россиянок Елены Анюшиной и Киры Степановой, и в каноэ-двойке нового дуэта Ильи Штоколова и Ивана Первухина – это большой плюс. В одной дисциплине ответственность за не очень удачное выступление лежит и на министре спорта, рекомендовавшего для принятия решения провести специальное заседание президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Были и небольшие ошибки спортсменов на финише заездов, из-за которых несколько экипажей оказались на одной позиции ниже отборов  в  главные финалы, но затем россиянами были убедительно выиграны финалы «Б» за 9-е места.

 

Гребной слалом. Самое ровное выступление за все историю участия в Олимпийских играх. Пусть без медалей, но очень стабильное выступление, и оставляющее надежды результаты.

 

 Волейбол. Откровенная неудача.

 

Водное поло. Тренер Александр Гайдуков относится к тем же тренерам- максималистам. Поэтому третье место россиянок — закономерно и заслуженно.

 

Гимнастика и Плавание. Я уже рассказывал подробно об этих видах спорта. Считаю  выступление российских гимнастов и пловцов убедительным доказательством прогресса в этих медалеемких видах спорта.

 

Фехтование. Здесь просто все СУПЕР!

 

Теннис. Предсказуемая победа слаженной пары Екатерины Макаровой и Елены Весниной.

 

Парусный спорт. Стефанию Елфутину открыл первый из московских журналистов. Еще два года назад. Искренне рад ее историческому бронзовому выступлению

 

Пляжный волейбол. Самое удачное выступление за все время участия россиян в Олимпийских играх.

 

Триатлон. Отметим откровенную неудачу российских триатлетов-мужчин (и в этом есть и вина  лиц, решивших отказаться перед Олимпийскими играми от командной тактики в сугубо командном виде спорта)  и очень ровное выступление россиянок.

 

Настольный теннис. Результаты говорят сами за себя.

 

Конный спорт. Важно отметить достаточное большое количество россиян, отобравшихся на Олимпийские игры. К сожалению, в троеборье у россиян возникли проблемы со здоровьем животных.

 

Тхэквондо. Рассчитывали на большое. Одну из двух медалей завоевали. Но здесь лотерея, и Анастасии Барышниковой, действительно, не повезло.

 

Прыжки в воду и прыжки на батуте. Оба прыжковых вида объединил, так как выступили неудачно. Но не надо торопиться делать выводы, и тем более требовать  отставки главного тренера, как это муссируется в прыжках в воду. Олег Зайцев  сделал все, что мог. Возможно, в сборной была не та обстановка. Но только ли тренер в этом виноват. А сами спортсмены, из тех, кто перекладывает свою неудачу на главного тренера, не должны нести никакой ответственности?

 

Стрельба из лука. Поражаюсь энергии Владимира Николаевича Ешеева. Еще весной прошлого года были серьезные проблемы с финансированием, что влияло на качественную подготовку оборудования и инвентаря. Но он смог пробить эту ситуацию, убедил в возможностях российских стрелков-лучников. И вот одержаны исторические победы россиянок в августе на чемпионате мира, нашей мужской команды на чемпионате Еврпопы-2016, и, наконец, заслуженное олимпийское серебро наших девушек. Круто, ничего больше не могу сказать!

 

Стрельба. Здесь есть очевидные перспективы. Есть медали, очень много выходов в финалы. Но что-то с психологической устойчивостью происходит, и допускаются досадные осечки в финалах… После первых мест в квалификациях. Поэтому, к сожалению, остались без золота.

 

Гольф.16-е место Марии Верченовой отметим в актив.

 

Плавание на открытой воде. Можно было ожидать более лучших результатов.

 

Бадминтон. Отметим в активе выход в четвертьфинал пары Владимира Иванова и Ивана Созонова.

 

Завершу современным пятиборьем. На мой взгляд, неудачное, но обнадеживающее выступление россиянок (при условии работы над фехтованием) и убедительное  подтверждение статуса сильнейшего пятиборца мира россиянином Александром Лесуном.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ