e68ca8eb44004eb3447dc1b50199314b

16 августа в Рио-де-Жанейро завершился тяжелоатлетический турнир Олимпийских игр. Итоги старта спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

 

— Александр Иванович, нам осталось подвести итоги соревнований Олимпийских игр  в тяжелых весовых категориях, в сравнении с уровнем российских штангистов.

— Да, и я снова заявляю, с российскими тяжелоатлетами соревнования были бы более интересными и зрелищными. И это не только мой вывод, но и мнение спортсменов и тренеров стран-участниц Олимпийских игр. Про Татьяну Каширину я уже говорил. И, как оказалось, Татьяна, будучи под  нагрузкой, на турнире Гран-при «Гераклион» – «Путь к Олимпу» выиграла в заочном споре больше 15 кг у олимпийской чемпионки Рио, китаянки Мен Супин. У Татьяны отняли заслуженную, чистую победу.

 

— А у наших ребят как?

— Российские богатыри включились бы в борьбу за призовые места. Например, в категории до 105 кг мы готовили сразу двоих спортсменов. Давид Беджанян — опытнейший спортсмен. Многократный призер чемпионатов мира, и сейчас был готов составить реальную конкуренцию сильнейшим штангистам из Узбекистана, Армении и Казахстана. Также хочу сообщить, что на совершенно новый для себя уровень вышел в этом сезоне Тимур Наниев. Кое-что зрители смогли увидеть уже  7 августа в Москве на старте Гран-при «Гераклион». Но это еще не тот уровень, на который сейчас готов Тимур. Открою секрет, Тимур Наниев в состоянии был на олимпийском турнире претендовать на самые высокие места.

 

— А супертяжи? На Олимпийские игры в Рио готовился  лететь Руслан Албегов.

— Да, Руслан  Албегов готовился целенаправленно к этому старту, не раскрывая все свои возможности. Он мог стать самым реальным конкурентом в борьбе за первое место в соперничестве с представителями стран бывшего СССР и Ирана. Кстати, мы видим, что уже настолько нынешняя система мировой тяжелой атлетики себя исчерпала, что представители судейского корпуса  неприкрыто устраняют из «олимпийской игры» под очень спорным предлогом нарушений правил выполнения толчка спортсмена из Ирана Бехдада Салимикордасиаби — основного претендента на олимпийское  золото, установившего в Рио мировой рекорд в рывке, дважды зафиксировав нарушения правил в неоднозначных ситуациях. Естественно, деморализованный иранец не смог настроиться на третий подход и получил нулевую оценку во втором упражнении – толчке.

 

— Очень хотел попасть на Олимпиаду и Алексей Ловчев.

Да, ситуация с Алексеем Ловчевым очень болезненная для нас. Мы до сих пор не получили полного пакета запрашиваемых у представителей монреальской антидопинговой лаборатории документов по вскрытию пробы «Б». Если там все четко, и Алексей, действительно, виноват, почему ни представители лаборатории в Монреале, ни представители Международной федерации тяжелой атлетики так и не представили документы. Ситуация несправедливая. Алексей Ловчев мужественно борется за свою правоту, и мы, без сомнения, поддерживаем все его шаги.

 

 

Общие итоги можете подвести?

— Хочу просто отметить, что Россияне не только потеряли два, или даже, три золота,  но и вся российская команда (и мужчины, и женщины) улетела бы с Рио с завоеванными медалями. У нас быпа лучшая, сильнейшая команда за несколько десятилетий отечественной тяжелой атлетики. За что пострадали наши спортсмены, какое отношение они имеют к пробам других атлетов 4-8 летней давности, решение МОКа по которым еще не принято. Кого-то очень сильно испугали три последних чемпионата мира, и эти так называемые «господа-товарищи» решили устранить российских тяжелоатлетов в политических кулуарах.  Выделю и то, что абсолютное большинство российской олимпийской команды составляют представители ЦСКА. И, уверен, российские тяжелоатлеты  показали бы в Рио  всю мощь и силу российского армейского спорта. Мы выдержим время и бремя возможной годичной дисквалификации, и вернемся, чтобы доказать на практике – тяжелоатлетическом помосте — в очном соперничестве наше честное спортивное преимущество.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ