OEbLUM2PgT8b-UhaQ_VGWc mAmFut409D0 D6tUG6N50-E r0f-FlHvHIE

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) продолжаются Олимпийские игры.  Завершился олимпийский турнир по велотреку. На счету сборной России две медали. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебро в командном спринте, А Денис Дмитриев выиграл бронзу в индивидуальном спринте. В финале наша команда уступила рекордсменкам мира китаянкам Гон Цзинцзи и Чжон Тяньши – 0,294 секунды. Бронзу выиграли немки Кристина Фогель и Мириам Велте.  О своем выступлении на Олимпийских играх спортивному аналитику Алексею Зубакову подробно рассказала Дарья Шмелева.

 

Это моя первая олимпиада, и ощущения от такого знаменательного и грандиозного события, как Олимпийские игры,  всегда будут самыми яркими и непередаваемыми…
Перед Олимпиадой мы находились на заключительном подготовительном сборе в Португалии, и, можно сказать, что я уже сидела и считала дни до приезда в Рио… Было тяжело и напряженно, на тренировках не все всегда получалось, но мы не расстраивались… Себе всегда говорила, что «тяжело в учении — легко в бою»…
8 августа мы покинули Португалию и вечером уже были в Рио! Когда мы попали сюда, это было необычно! Видеть столько спортсменов, столько видов спорта, столько стран и все под «одной крышей», все тренируются и готовятся с одной целью! Несмотря на те политические проблемы, которые творятся сейчас в мире и связанные с Россией в том числе, здесь это совершенно никак не сказалось! Нет ни малейшего давления или недовольства со стороны ни одного спортсмена ни из одной страны! Все приветливы, с удовольствием помогут, если нужно, и очень многие пытаются получить «российский олимпийский значок». Здесь есть такая общая затея:
для каждой страны розданы несколько значков с логотипом своей страны и олимпийской символикой «Rio-2016», ими можно обменяться с любым спортсменом из другой страны и тем самым собрать себе целую коллекцию разных стран мира. Обычно спортсмены все значки прицепляют к своей аккредитации, с которой спортсмен должен везде ходить и повсюду брать с собою. Здесь я вижу, что некоторые настолько увлеклись обменом значков, что аккредитация, которая весит достаточно мало, теперь намного прибавила в весе (улыбается).
Впервые попробовать лично полотно и провести тренировку смогли только 10 августа. Перед этим днем я достаточно тревожно спала, видимо, очень хотелось попасть на трек (улыбается). Трек мне понравился, несмотря то, что он долго не был готов, и, можно сказать, строился на «скорую руку», организаторы построили достаточно скоростное полотно.
Вот, наконец, наступил первый день соревнований. И начинается наша пятидневная борьба с нашей Коронки, командного спринта. Настрой был боевой! Очень хотелось показать свой максимум, ведь мы так долго шли к этому событию! В первом заезде произошла небольшая неприятность, у меня пробуксовало колесо (проскользнуло на месте), был фальстарт… Но сразу старт не давали. Передо мной у некоторых команд тоже был фальстарт, по той же причине, и организаторы решили попробовать решить эту проблему. То место, куда ставят на старт, притерли, всем, чем можно, в основном терли наждачной бумагой, чтобы больше не скользило.
Появилось у меня легкое напряжение. По правилам прощается только один фальстарт, второй фальстарт — дисквалификация команды. Права на ошибку больше нет. После фальстарта мы показали второй результат. Это придало уверенности, но китаянки показали, что очень сильны сегодня, да и немки не отстают тоже. Второй заезд идет по правилам: после первого заезда отбираются 8 лучших команд, после их разбивают по времени: первая команда с восьмым, вторая с седьмым и т.д, мы встретились во втором заезде с Канадой. Здесь нужно чтобы пройти вперед — обыграть команду соперников и показать самое лучшее время, в зависимости от времени уже распределяются команды за 1-2-е и 3-4-е места. И снова мы были вторыми. Не смотря на то, что мы показали свои лучшие секунды в этом заезде и обновили рекорд России, китаянки снова всех удивили, поставив новый рекорд мира. Но, честно говоря, это только нас раззадорило! После второго заезда мы железно отобрались в двойку, и в финальном третьем заезде нам уже было нечего терять, надо было выжать все, что осталось! Мы на финишной прямой!
Очень рады с Анастасией, что мы — серебряные призеры Олимпийских игр! Но присутствует какой-то небольшой, но все-таки осадок… Я ехала сюда немного за другим металлом… После победы на чемпионате мира в Лондоне мы показали и всем, и себе, что мы конкурентоспособные, и можем бороться за золото.

Пускай наша победа была по причине дисквалификации, но если смотреть по секундам и убрать все ошибки, допущенные китаянками и нами, то мы были равны по силам и только доли тысячных разделяли бы нас! Но, к сожалению, не все это знают и понимают… все прочитали, что «Китай снят — Россия – первая», и посчитали это случайной победой…

 

Но хочу отдать должное всем соперникам, многие здесь были сильны, как никогда! На Олимпиаде я поняла одно, здесь может произойти любое чудо! Спортсмены, на которых уже закрыли глаза, могут восстать из пепла, а лидеры — приехать не в лучшей форме! Это — то событие, на котором люди идут ва-банк, ради медали, и показывают просто невероятные вещи!

 

Но всё равно, олимпийское серебро для нас — как золото! Это результат всех наших трудов, сил и нервов!  Спортсменов, тренеров и всего нашего коллектива. В эту медаль были вложена поддержка, не столько наша, сколько помощь Федерации велосипедного спорта России и лично Игоря Макарова, труд Министерства спорта России, силы спонсора нашей команды «Газпром-РусВело» – ПАО «Газпром». И поддержка с самых юных лет и по нынешний день от Училища олимпийского резерва № 2 Москомспорта, это наш — второй родной дом! Все сотрудники и персонал — это наша семья! Спасибо вам всем!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ