fv_mQKQfg5s ZolEy6-flYY yomj

16 августа, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) продолжается 11-й день Олимпийских игр. В гребле на байдарке-одиночке на 1000 м россиянин Роман Аношкин завоевал бронзу. На каноэ-одиночке на 1000 м его соотечественник Илья Штокалов остановился в шаге от пьедестала, уступив на финише третьему призеру 0,111 секунды. На байдарке-двойке на 500 м  Елена Анюшина и Кира Степанова стали пятыми. Итоги выступления россиян спортивному аналитику Алексею Зубакову подвел президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

— Мы сейчас видим, как готовы российские байдарочники и каноисты. Не скрою, нас в последнее время часто критикуют за принятие жестких мер в системе отбора. В частности, высказывалось несогласие с политикой полного доверия тренерскому штабу сборной России во главе с Александром Ждановым. Но сейчас мы видим результаты.  Хотя, конечно, расстроились сегодня. Не хватило ребят на финише, — Илье Штоколову, чтобы взять бронзу, а Роману Аношкину – и вовсе выиграть золото. Но и занятые места, и показанное в финалах время, можно считать достойными. По итогам первой части олимпийского турнира все стартовавшие российские спортсмены вышли в финалы, и заняли места с третьего по пятое. В такой ситуации, когда команда потеряла практически гарантированные медали, россияне смогли собраться и показали свой уровень. Мы в прошлом сезоне видели ростки новой команды. Много работали, искали сочетания экипажей. И, полагаю, с задачей справились неплохо. Но и ситуация с прошлогодними следами мельдония (вспомним историю Киры Степановой), и отстранение от участия в Олимпийских играх (без наличия доказательств) наших сильнейших спортсменов, не могли не повлиять на подготовку и психологическое состояние ребят. Молодцы, что справились!

— О Романе Аношкине и вы, и главный тренер российской команды Александр Жданов говорили мне еще в мае, перед Европейской олимпийской квалификации в Дуйсбурге, как об очень перспективном байдарочнике.

— Конечно, и спасибо Вам, что чувствуете ситуацию, поддерживаете ребят и тренеров. Роман, действительно, оправдывает выданные ему нами еще весной авансы. Сначала второе место в Европейской отборочной олимпийской квалификации 19 мая в Дуйсбурге на байдарке-одиночке на 1000 м, что обеспечило России лицензию на Олимпийские игры. Затем второе место 22 мая в том же Дуйсбурге уже на этапе Кубка мира в байдарке-четверке на 1000 м в составе — Кирилл Ляпунов, Василий Погребан, Роман Аношкин и Олег Жестков . Эти же ребята стали вторыми и на чемпионате Европы 26 июня на гребном канале «Крылатское» в Москве. Поэтому третье место Романа Аношкина неудивительно. А в четверке ребята выступят и здесь. Ждем от нашей четверки и от других ребят удачных стартов.

 

— Кто пойдет еще в составе сборной России в остальные дни олимпийской регаты?

— Илья Штоколов и Илья Первухин – на каноэ-двойке на 1000 м, Андрей Крайтор выступит на своей дистанции каноэ-одиночке на 200 м. Конечно, смотрим за выступлением нашей четверки байдарочников на 1000 м. Елена Анюшина выступит в байдарке на одиночке на 500 м.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ