4262ef08cc9b3e53b6a3924334e5aa37_XL-olimpiada

Спортивный аналитик Алексей Зубаков продолжает свою рубрику «Дневник Олимпийских игр» и предлагаем вам свой взгляд на результаты восьмого  и девятого дня Игр в Рио (13-14 августа).

Как я и говорил ранее, ближе к экватору Олимпиады, Россияне начнут гонку за убежавшими британцами. Единственно, что удивление вызывает, не такое большое количество золотых медалей у китайцев.  Американцы за счет плавания создали себе грандиозный отрыв.

Теперь по выступлению россиян.

 

Плавание.  Я уже подвел общий итог стартам в Рио. Повторюсь, — российские пловцы сделали огромный скачок именно по общему уровню, и, что радует, в первую очередь, это произошло за счет молодежи. Из старой «гвардии» только Юлия Ефимова, жестко мотивированная сложившейся ситуацией, смогла сохранить не только свой статус лидера сборной России, но и остаться  на лидирующих позициях в мировом рейтинге.

 

Фехтование. Никаких сенсаций. Уверенная победа наших саблисток и неудача российских шпажистов.  Все произошло так, как и должно было случиться. Фехтовальщики внесли самый большой на сегодня вклад в общую копилку сборной России. Это большая заслуга руководства Федерации фехтования России, ее президента Александра Михайлова, а также тренерского штаба во главе с главным тренером сборной России Ильгаром Мамедовым. Нельзя  забывать и про президента Международной федерации фехтования (FIE) Алишера Усманова, любящего спорт и вносящего в его развитие огромный личный вклад.

 

Стрельба. Здесь, действительно, какая-то неведомая сила не дала в Рио россиянам завоевать золото. Несколько раз наших стрелков подводил всего один выстрел. Отметим Кирилла Григорьяна, завоевавшего бронзу в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения «лёжа», Сергей Каменский в этой дисциплине стал четвертым (хотя и выиграл квалификацию). Еще большая досада случилась с Каменским в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из трех позиций. Он выиграл квалификацию и уверенно лидировал перед последним выстрелом в финале, где  обычная оценка – в районе 10 баллов. И вот  Николо Камприани – оставшийся соперник Каменского — совершает ошибку в последнем выстреле – всего 9,2. Для победы Сергею нужно было попасть в ту же «девятку»! Но…. Россиянин совершает  вою единственную осечку за квалификацию и финал – всего 8,3, и золото улетает в Италию. Сам победитель был в шоке от такого подарка судьбы и даже извинился перед Каменским, что победил. Но удача сопутствует сильнейшим!

 

Прыжки на батуте.Конечно, разочарование есть. Оба наших мастера, призер Олимпийских игр-2012 Дмитрий Ушаков, и призер чемпионата мира Андрей Юдин были технически готовы к борьбе за любые медали. Но психологически не выдержали – допустили ошибки, не справившись в финале с волнением. В итоге 5-е и 8-е места. Досадно. Тем более, что  чемпионом стал белорус Владислав Гончаров, проигравший в 2015 году Ушакову на  Европейских играх в Баку. Но наши   батутисты остаются в спорте, и будем надеяться, эта неудача смотивирует их на новые спортивные достижения.

 

Академическая гребля. 10-е место наших ребят – единственного российского экипажа, в безрульной четверке, в сложившейся ситуации сформирования состав а за несколько дней до старта, — это тот максимум, который смогли вытянуть российские гребцы. Молодцы, что не стали «сливаться», а решились принять старт, и боролись.

 

Бадминтон. Радует продвижение по турнирной сетке наших сильнейших мастеров – дуэта Владимира Иванова и Ивана Созонова. Надеемся, что и на стадии плей-офф россияне сохранят свой победный настрой.

 

Теннис. Как я и предсказывал, чудо произошло. Было очевидно, что его авторами станут россиянки в парном разряде. Было заметно, что равных Екатерине Макаровой и Елене Весниной в Рио в парном дуэте не было.

 

Пляжный волейбол. Сам выход всех российских участников  — двух мужских дуэтов и одной женской пары в ТОП-8 – это крутой результат. Россиянки на этом остановились. Ребята, уверен, не только готовы,  но и в состоянии  выиграть в Рио олимпийскую медаль.

 

Велоспорт.  Искренне рад за своих друзей. Был изначально уверен в медалях в командном спринте Насти Войновой и Даши Шмелевой, а также Дениса Дмитриева. Постоянно с ними встречался. И видел, как они готовятся к Олимпийским играм. Да, и главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец как раз и рассчитывал именно на спринтерские дисциплины. И россияне не подвели! Молодцы!

 

Тяжелая атлетика. Уже сейчас очевидно, что из-за несправедливого отстранения сборной России по тяжелой атлетике наши штангисты, исходя из результатов Олимпийского турнира, потеряли минимум два золота и еще несколько  медалей. Адам Малигов, Татьяна Каширина, Артем Окулов были бы главными претендентами на олимпийское золото.

 

Парус. Стефания Елфутина  полностью подтвердила мой прогноз. Наблюдаю за ней больше полутора лет. Она стала третьей. Эти первая медаль россиян в парусном спорте за 20 лет. Здорово, что у нас появилась такая талантливая спортсменка, «Белая Акула» —  Стефания Елфутина.

 

Синхронное плавание. Нет сомнений, что будут у россиян два золота. Даже и комментировать не нужно.

 

Гандбол. Россиянки, похоже, нашли свою игру и приближаются к олимпийским медалям.

 

Гимнастика спортивная. Здесь все произошло, так как я раньше и писал. Алия Мустафина взяла свое заслуженное золото, завоевав его на своих «коронных» брусьях. А Мария Пасека подтвердила свой статус одной из сильнейших в мире в опорном прыжке, заняв второе место. УМНИЦЫ!

 

Борьба греко-римская. Приятно, что эстафету дзюдоистов подхватили наши мастера греко-римской борьбы. Победа Романа Власова – закономерна и вселяет большие надежды на новые медали российских борцов.

 

Ждем новых достижений российских спортсменов!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ