7nMO9fEOSyk Et0hqxiQlf4

В Рио-де-Жанейро продолжаются Олимпийские игры. Завершился турнир по академической гребле. Из-за бездоказательного и необоснованного отстранения практически всего состава олимпийской сборной России по гребному спорту от участия в Играх, в Рио выступил только один российский экипаж – четверки без рулевого — Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев, который был сформирован за несколько дней до старта. Россияне стали четвертыми в финале «Б», заняв в итоговой классификации 10-е место.  Свое выступление спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал Владислав Рябцев.

 

— Расскажите, как прошли гонки? Похоже, самой удачной стала заключительная?

— Гонки прошли нелегко. Так как команду собрали из, можно сказать, «выживших» спортсменов, на какой-то хороший результат было надеяться сложно, но мы убирали эти мысли, работая на максимум и стараясь обогнать, как можно больше лодок. Мы не знали своей скорости, тренер ставил задачи на каждый старт, и от гонки к гонке корректировал цель и план прохождения. С каждым стартом мы прикатывались и привыкали друг к другу, и получалось все лучше и лучше.
Последняя гонка во втором финале прошла очень не даже плохо, но всегда хочется ещё лучше.

 

— Как выдержали этот прессинг?

— Когда большую часть нашей сборной не допустили до гонок, то, честно скажу, начали немного опускаться руки, ведь столько сил все мы потратили, чтобы отобраться на эти Игры. У каждого спортсмена цель и мечта в спорте — это медаль с Олимпийских игр, а тут забрали просто так этот шанс. Настроиться и смотивироваться дальше помогла моя семья, наша сборная, мои друзья и очень много людей. Мыслей о том, чтобы не ехать на Игры в Рио, не было, наверное,  наш неприезд был бы расценен, как подтверждение тому, в чем нас обвинили. Практически все в мировой академической гребле думали, что мы все на допинге (и это, несмотря на то, что в Российской олимпийской сборной по академической гребле нет ни одной положительной пробы). К нашему тренеру Майку Спраклину (Майк — один из лучших, авторитетных и уважаемых тренеров в мире. Его мнению доверяют. За всю тренерскую работу  у него не было ни одной проблемы с допингом) подходило очень много тренеров из разных стран, он всем объяснял, что, как и почему. И все они удивлялись: «Как же так получилось, что отстранили бездоказательно?».

— Ваше мнение по тренерскому штабу сборной России?

—  У нас лучший главный тренер — Сергей Викторович Верлин, он нам создаёт в полном объеме необходимые условия и делает все для того, чтобы мы не нуждались ни в чем и достигли вершины пьедестала, надеюсь, он останется с нами. Очень хочется, чтобы остался с нами и наш Майк (он, как я слышал, хотел бы ещё поработать), но, как решит руководство Федерации гребного спорта России, я не знаю. В России, к сожалению, нет ни одного тренера такого уровня, как Майк. Хоть он и в возрасте, но он всегда развивается, всегда стремится вперёд и хочет выиграть у всего мира.

— Остаетесь в спорте после Олимпийских игр в Рио?

— Свою карьеру завершать пока не собираюсь, я люблю гоняться и хочу выигрывать. С окончанием Олимпийских игр начнётся новый четырехлетний цикл подготовки к Токио. Гарантий, что с нами не поступят так же, как сейчас, нет. Наша федерация оказалась очень слабой и не смогла оказать никакого сопротивления. Считаю, то, что нас сняли не за что, это и их вина, они пытались что-то сделать, но недостаточно. Когда спортсмен не показывает высоких результатов, он завязывает со спортом. Большинство людей, работающих в федерации и состоящих в президиуме, «не показывают высоких результатов» и к тому же их возраст, видимо, не позволяет им совершенствоваться, они не способны создать мощную опору для спортсменов. С нас требуют и ждут медалей, мы свою работу выполняем: у нас есть медали с этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, и также были лицензии на Олимпийские игры, но получается, что не все руководство справляется со своей работой. Их пора заменить на более молодых, стремящихся вперёд, людей. Как раз начинается новый цикл, и это можно сделать, и убежден, при качественном обновлении Федерации гребного спорта России, через год-полтора, мы будем непобедимы.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ