4zGAMeiJILQ

В Рио-де-Жанейро продолжается турнир по тяжелой атлетике Олимпийских игр. В нем не примет участие отстраненная в полном составе от участия в Играх сборная России по тяжелой атлетике. По просьбе спортивного аналитика Алексея Зубакова результаты соревнований олимпийского турнира тяжелоатлетов прокомментировал главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

— Не буду комментировать политическую составляющую принятого решения о  недопуске российских тяжелоатлетов к Олимпийским играм в Рио. Смотрю соревнования и убеждаюсь, что все наши надежды на успешное выступление в Рио были обоснованны. Но российских тяжелоатлетов на олимпийском помосте нет. И это непривычно воспринимать. Не только нам, но и всем любителям мировой тяжелой атлетики, поскольку выступи наши спортсмены в Рио, результаты соревнований были бы выше, да и конкуренция острее.

 

— Хорошо. Давайте посмотрим по категориям.

Давайте. Категории до 69 кг — Олег Чен и до 77 кг — Виктор Гетц – оба наших спортсмена не были бы статистами в борьбе за медали. Олег Чен – опытный мастер, давно в элите мировой тяжелой атлетики.  Виктор Гетц очень вырос за последние два года. Я бы отметил его ответственное отношению к делу.

Категория до 85 кг. В Рио была острая конкуренция и мировой рекорд. Но ни иранец, ни китаец не чувствовали бы так вольготно, выступи на олимпийском помосте Артем Окулов. Не забывайте, что Артем  — действующий чемпион мира. Пусть никого не смущает его результат на турнире Гран-при «Гераклион» — «Путь к Олимпу». Артем имеет такую важную черту, как умение подводиться именно к главным международным стартам. Он может  не так эффектно выступить на наших российских стартах, но на ответственных международных соревнованиях он собирается по-максимуму.  Мы с его личным наставником Римом Сиразетдиновым его постепенно подводили к рубежу 395-400 кг. Вспомните результаты Окулова на чемпионатах мира последних лет. 2013 – 381 кг, 2014 – 385 кг, 2015 – 391 кг и, наконец, сейчас мы должны были выйти в Рио на уровень, очень близкий к 400 кг. А 7 августа в Москве ребята стартовали под большой нагрузкой. Поэтому ответственно заявляю – Артем Окулов ввязался бы в борьбу за олимпийское золото.

Категория до 94 кг. Здесь наш очень порадовал Адам Малигов. У парня была тяжелая ситуация. Он выиграл серебро чемпионата Европы в Тель-Авиве в 2014 году в категории до 85 кг и по согласованию с личным тренером Асламбеком Эдиевым перешел в  категорию до 94 кг. В новой категории в родном Грозном стал чемпионом России летом 2014 года. Но травма спины и — длительное восстановление. Полгода — пауза в спортивных занятиях. Потом постепенное возвращение в большой спорт. И уже на Кубке Президента Российской Федерации, прошедшем в середине декабря в Грозном, Адам уверенно побеждает, где становится понятно, что Малигов не просто возвратился, а вернулся основным кандидатом на участие в Олимпийских играх.  Его амбиции подтвердили убедительные победы Адама в Казани на мартовском Кубке Президента Российской Федерации и на майском чемпионате России во Владикавказе – отборочном на Олимпийские игры. Эмоциональным положительным фоном для Малигова стал факт призыва в спортивную роту ЦСКА. И вот мы увидели Адама сейчас 7 августа в Москве на Гран-при «Гераклион» — «Путь к Олимпу». Адам Малигов очень спокойно и легко поднял в рывке личный рекорд  — 185 кг, и также непринужденно  покорил и во втором  упражнении в толчке  «гроссмейстерский» вес  — 220 кг и набрал чемпионскую на мировом уровне сумму  двоеборья 405 кг. А теперь смотрите результат чемпиона Олимпийских игр – иранца Сохраба Моради — 403 кг. Этим все сказано. Уверен,  Адам Малигов был бы главным претендентом на олимпийское золото в Рио. Сейчас главное – сохранить мощнейший  спортивный запал всех наших ребят. Убежден, что российские тяжелоатлеты еще подтвердят свой чемпионский уровень на мировых помостах.  Более тяжелые категории мы прокомментируем позднее. Хочу также поблагодарить Сергея Александровича Еремина, президента Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», за организацию актуального старта, который позволил подтвердить готовность наших ведущих ребят и девочек,  дал им возможность  почувствовать соревновательный помост.

 

— Но и россиянки были готовы к медалям Олимпийских игр.

— Вы правы. Мы – одна команда, и проводим совместные сборы. Я видел готовность и Тимы Туриевой (до 63 кг), и Анастасии Романовой (до 69 кг). Так вот, полагаю, обе россиянки были готовы к конкуренции в борьбе за призовые места.  О Татьяне Кашириной (свыше 75 кг) лучше всего говорит послужной чемпионский список мировых и европейских стартов. Ее сегодняшняя форма позволила бы ей подтвердить свое лидерство и в Рио. У нас сейчас самая сильная и стабильная российская команда  за несколько десятилетий. Очень жаль, что нам не дали это показать результатами  на Олимпийских играх.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ