S43OFUINE0Q

Спортивный аналитик Алексей Зубаков продолжает свою рубрику «Дневник Олимпийских игр» и предлагаем вам свой взгляд на результаты седьмого дня Игр в Рио (12 августа).

 

Да, пусть, медалей у россиян пока мало… Но они все заработанные в экстремальной ситуации, где-то вопреки желанию и открытому противостоянию ряда западных спортивных функционеров и одиозных, прикрывающихся личиной независимости, иностранных журналистов, а также зомбированных ими спортсменов и болельщиков.

Фехтование.  Как я и предсказывал, российские мужчины-фехтовальщики взяли свое золото в командных соревнованиях. Тимур Сафин к индивидуальной бронзе в личной рапире прибавил командное золото, завоеванное совместно с Артуром Ахматхузиным и Алексеем Черемисиновым. Российские спортсмены традиционно сильны своим командным духом. Убежден, эта  медаль рапиристов — не последнее достижение российских фехтовальщиков  в Рио.

Велоспорт. Все без неожиданностей. Мы ждали серебра от россиянок Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в командном спринте, и они решили эту задачу на все 100 процентов.  Китаянки в Рио показали космические скорости, скорости будущего.  Сможет ли сборная Китая удержать этот темп  и через четыре года в Токио, для меня большой вопрос.

Плавание. Здесь особо отмечу наших финалистов. Ребята юные. Если Дарья Устинова  (200 м на спине) была реально готова к бронзе, но что-то помешало ей повторить свой лучший уровень в сезоне, показанный на апрельском чемпионате России, то Александр Садовников (100 м баттерфляем), при сумасшедшей конкуренции, смог бы подняться сейчас в лучшем случае на 5-е место в финальном заплыве. Но он стал 8-м, а может, это поможет сохранить силы для сегодняшнего командного заплыва в мужской комбинированной эстафете? Скажу прямо: шанс на медаль у ребят большой. Нужно, и реально его использовать. По девочкам трудно что-либо предсказывать. Склоняюсь к 4-5-му месту. Особо остановлюсь на очень сильном прогрессе наших пловцов-стайеров Ильи Дружинина и Ярослава Потапова. У нас появились два друга-соперника, совсем юные пловцы, которые, наконец, после нескольких лет застоя на российским стайерских дистанциях, подают открытые надежды на будущие конкурентоспособные результаты. Если прогресс ребят продолжится в том же темпе, как в этом сезоне, уже на чемпионате мира-2017 они не только смогут попасть в финальные заплывы, но и выглядеть там далеко не статистами. Все это можно оценить одной небольшой фразой, — Российское плавание возрождается.

Стрельба пулевая. Не вижу причин оценивать выступление в стрельбе как провальное. Три медали – достойный результат. Кстати, в прогнозах особо никто не рассчитывал даже на этот уровень. Отметим, что все медали завоевали молодые спортсмены, как и бронза Кирилла Григорьяна в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из положения лёжа.  А то, что технически россияне готовы неплохо, говорит количество финалов с участием российских стрелков.

Радуют успехи в теннисе. Я уже отмечал, что жду приятного сюрприза от Екатерины Макаровой и Елены Весниной в парной категории. И россиянки близки  к чуду.

Выход  Вячеслава Красильникова и Константина Семенова в четвертьфинал Олимпийских игр в пляжном волейболе – добрый знак, говорящий о прогрессе в этом динамично развивающемся во всем мире виде спорта.

Прыжки на батуте. Не стал бы утверждать, что 9-е место Яны Павловой в индивидуальных прыжках – катастрофическая неудача. Конечно, можно было ожидать и лучшего, но  это не провал, а в целом нормальный уровень.

Прыжки в воду. Пока не получается у россиян. Но я верю в тренерское чутье главного тренера сборной России Олега Зайцева и призываю не торопиться ставить «неуд» выступлению российских водных прыгунов.

Парусный спорт.  Красавица Стефания Елфутина поражает всех соперниц и специалистов. Кстати, не сочтите за самовосхваление, но первый из СМИ, кто обратил реальное внимание на Стефанию, был Алексей Зубаков. Еще полтора года назад. Мне сразу импонировала какая-то космическая уверенность «Белой Акулы» Российского парусного спорта. Так держать, Стефания. Вперед, «Белая Акула»!

К победам российских волейболисток и гандболисток мы привыкли. Обе наши женские команды целенаправленно идут к главной цели  – олимпийским  медалям.

Сегодня нас снова будут ждать радостные открытия. Уверен, сегодняшний день станет переломным в количестве и качестве медалей Олимпийской сборной России. Пора уже россиянам приближаться к третьему месту в общекомандном олимпийском зачете.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ