21pXlwy0cnU

 

Сегодняшние собеседники спортивного аналитика Алексея Зубакова — акробаты на льду Александр Любченко и Жан-Дени Санчес, ставшие завсегдатаями всемирно известных ледовых шоу, в том числе выступавшие в программах Евгения Плющенко и Дениса Тена.

 

 

— Александр и Жан-Дени, расскажите, пожалуйста, вашу спортивную историю до создания вашей пары.

Александр Любченко: — Я родился 5 июня 1992 года в городе Харькове, в 2003-2011 годах серьезно занимался балетом, закончил балетную школу и училище и получил диплом и образование артиста балета и педагога классической хореографии. В 2011-2015 годах учился и получил степень бакалавра в Харьковской Академии физической культуры. В 4 года впервые меня поставили на коньки, и моим первым тренером была Татьяна Васильевна Грушева. Изначально по задумке я должен был стать хоккеистом, но в группе фигуристов было немного детей, и не имело значения, в какой группе научиться стоять и передвигаться на коньках. Но заниматься фигурным катанием мне нравилось, и я продолжил спортивную карьеру, и стал заниматься одиночным фигурным катанием очень серьезно, прогрессировал и добивался хороших мест и результатов на национальных соревнованиях. Но в 10 лет у меня появилась  так называемая «звездная болезнь» — я не тренировался, бездельничал, стоял и разговаривал у бортика, и все это получило логичную концовку — я стал проигрывать, и федерация за плохие результаты перевела меня в другую категорию (танцы на льду). Для меня это был удар по самооценке, поскольку считал, что этот вид спорта не может претендовать на серьезную дисциплину, так как я полагал, что это просто катание за руку с девочкой в круге катка без особых физических усилий. Но на первой тренировке мы делали элементарные беговые упражнения, или перебежку назад, и я понял, что не все так легко и просто, — поскольку от меня требовали катить и ехать, а в одиночном катании мне было достаточно разбежаться и набрать скорость к элементу. Начал кататься в паре с Анастасией Карнаущенко — этот переход в новую дисциплину был очень резким для меня, и, признаюсь, даже хотел заканчивать, но меня уговорили остаться… Позднее стал в пару с Русланой Юрченко и начался прогресс, серьезные результаты — национальные чемпионаты и международные ответственные старты, включая Юниорские Гран-при, потом моей партнершей стала Лолита Ермак. Затем принял решение переехать во Францию и кататься под французским триколором. В Париже встал в пару с Сарой Роберт Сифаоуи в октябре 2012 года, и стал бронзовым призером национального чемпионата. Сменив клуб в феврале 2013 года, помимо спортивных занятий с моей партнершей, нашел друга в команде Бордо, который стал моим акробатическим партнером. Основной движущей силой для меня является испытание моих возможностей психологических и физических, преодолевать страх и боязнь, рискуя всем …Уверен, то, что вы видите сейчас, — это далеко не предел моих и наших возможностей, и я докажу это!

 

-Жан-Дени Санчес: — Я родился 8 февраля 1993 года. Встал на коньки впервые в 10 лет исключительно для веселья и удовольствия, в 12 лет создали танцевальную пару на льду с Филипин Нугаро и катались 6 лет, позже стал кататься в дуэте с Марией Степановой из Санкт-Петербурга,  но, к сожалению, возникли проблемы с визой, и я снова, в очередной раз нуждался в партнерше, на данный момент катаюсь с Матильдой Диас. С сентября 2012 года я обучаюсь в Консерватории Бордо на факультете современного танца, чтобы получить диплом педагога, хореографа. В будущем хочу дойти до максимальных результатов в танцах на льду с моей партнершей, а так же с Александром перейти на максимально высокий уровень, показывая зрителям, что фигурное катание — это больше, чем то, что вы видите по телевизору.
Я всегда стараюсь показать танцевальную и артистичную часть моего спорта (танцы на льду) и меньше всего люблю «соревнования», вкладывая больше эстетики и чувств в каждый элемент. Выступления с Александром доставляют мне огромное удовольствие, поскольку нет никаких требований, правил, запретов, чтобы делать эти опасные трюки, элементы, поддержки, вращения, прыжки, — это полная «СВОБОДА».

 

— Знаю, что у Александра было тяжелая ситуация, потребовавшая отъезда во Францию.

 

Александр: — Не то, что была тяжелая ситуация, — скорее амбиции.

Интересно было узнать,  почему выбрали этот красивый вид спорта?
Александр:
— Можно подумать, что в 4 года у меня был выбор!

— Александр, Вы выступали как одиночки, затем в танцевальных дуэтах. Кто тренировал вас?
— Я был в одиночном катании до 12 лет, и потом танцы на льду до конца спортивной карьеры, и никогда не катался в спортивной паре, и очень жалею, думаю, что мог бы быть в спортивной элите, если бы мне предложили это сделать вовремя , у меня было много тренеров и в одиночном катании, и в танцах на льду.

 

— Как вы познакомились и у кого возникла идея попробовать новую дисциплину фигурного катания,  пока не признанную официально, — так называемую «акробатику на льду»?
Александр:
— По приезду во Францию начал кататься в паре с Француженкой Sarah Robert-Sifaoui, мы тренировали новые поддержки, и Сара не могла что-то сделать — тогда на помощь пришел Жан-Дени и помог нам, позднее моя партнерша получила травму и была вынуждена оставить тренировки на некоторое время, и мы с Жаном-Дени в шутку решили потренироваться вместе — и сделать поддержку, как у парников (естественно, не сразу получилось — так как разница в весе была минимальная, не как, у парников со своими партнершами, — но мы пробовали и пробовали и на 20-й раз у нас получилось). Потом у нас было заключительное гала в клубе в конце года, и мы решили изучить сальто, хотя Жан-Дени очень не хотел его делать, потому, что у нас были танцорские лезвия, и, если, проще сказать, то это было самоубийство, — мы уже умели делать сальто на земле, так что примерно знали, как это работает, за две тренировки и около 10 попыток, увидев это ему захотелось повторить, и еще через два дня он это сделал (кстати, за мной закреплен рекорд Гиннеса (самое длинное сальто на льду 6 метров 9 см, 23 июня 2014 года я побил рекорд  олимпийского чемпиона Робина Казинса — 5 метров 48 см). Спустя два года Жан-Дени поменял свою технику, посколько зубцовый прыжок ему был не по вкусу, и каждый раз он нервничал, — я такое видел в первый раз в жизни, — он просто вышел и прыгнул его с двух ног без зубца, позднее я захотел сделал винт на льду — это сальто с одним оборотом , на что Жан-Дени покрутил пальцем у виска, но немного сумасшествия и трудолюбия, а также с многочисленными падениями, но благодаря тренерам из нашего гимнастического клуба, где мы тренируемся в Бордо c членами сборной Франции по акробатической гимнастике» US TALENCE ACROSPORT», — я его сделал чисто весной 2016 года, хотя это было очень рискованно, так как до меня на льду его делал только Майкл Вейсс, теперь я работаю, чтобы все получилось  чисто и стабильно.
https://www.youtube.com/watch?v=BGm04EQo3X4
https://www.youtube.com/watch?v=4UyKJyRUZHE

FXX3FlPjCKk-Bry0CQ14X4

— Чем ваша пара отличается от классической спортивной пары, а то, к сожалению, у некоторых любителей спорта, представление создалось, что это одна и та же дисциплина.
Александр Любченко: — Разница между нами — это в первую очередь отношения между партнерами. В парном катании всегда присутствует связь между девушкой и парнем, у нас все намного проще. Мы, как братья, работаем бок о бок и стараемся кататься больше параллельно, а не держась за руки.  Также элементы абсолютно разные, и требуют другой физической подготовки. К примеру, мы делаем стойку руки в руки на скорости, также стойку на голове, все возможные виды сальто — сейчас в разработке винты для Жан-Дени с моей помощью, ради интереса и юмора мы, конечно, делаем элементы парников, в частности, тодес или поддержки верхние, — но без грамотной техники — это не сильно эффектное зрелище.

0KnTE2uY6Mw

— Александр, насколько труднее или легче вам приходится, работая с верхним партнером при выполнении элементов, в отличие от партнерш в танцах на льду, или в парном катании?
— Никогда не выступал в парном катании, но могу сказать, что делал поддержки с девушками, которые катаются в парном катании, и, естественно, с ними легче — во первых вес (у Жана-Дени вес варьируется между 60-65 кг, в зависимости от погоды, или от того, как покушал), наверное, а у девушек весовые кондиции не превышают 50 кг. Конечно, очень важна техника, — все что мы делаем, прошло.  Сначала применяли грубую силу, пока не превратилось в технику, и я всегда говорил, если по моим ощущениям, Жан-Дени слишком тяжелый, — то это мне не хватает сил, а не то, что ему нужно худеть.

 

— Но у вас совсем другое, направление, более рисковое и сложное. Более того, вы пошли дальше и создали акробатическое трио.
Александр:
— Я не в курсе про акробатическое трио, но иногда мы привлекаем девушек в наши номера для шоу, чтобы разбавить мужской колорит,  а то зрители могут еще не то подумать.

— Вы считаете себя спортивным дуэтом, или все-таки более творческим, или, можно сказать, у вас некое совмещение спортивно-художественного творчества?
Александр:
— Я ушел из спорта в 2014 году и стал тренером танцев на льду в Бордо с Мариной Анисиной. Когда работаю со спортсменами, стараюсь понять их физическое и эмоциональное состояние, так как знаю это как спортсмен, стараюсь быть больше, чем тренером. Жан-Дени тоже работает тренером в Бордо. Он воплощает динамику и хореографию, а я больше по технике, а когда работаем вместе, то я возвращаюсь в состояние спортсмена, который хочет быть «Выше, Быстрее, Сильнее», — иначе толку от этого мало.

— Знаю, что у вас немного иной подход к паре, нежели у знаменитого дуэта Полищук-Беседин.
Александр:  — Хочу сказать, что для меня Полищук-Беседин открыли этот мир, и я им благодарен. Когда в детстве смотрел, был в восторге, не думал, что когда-то буду делать что нибудь подобное, теперь  у меня взгляд более спортивный, я хочу, или точнее, мы хотим быть лучше, чем они.  В этом наш спортивный характер, ничего не  поделаешь.

S0kAf5mLj24

— Как вы придумываете элементы? Из парного катания и танцев на льду? Или берете акробатику и пытаетесь ее переложить на льду? Есть у вас свои, впервые поставленные вами элементы. Есть у вас задумки?
Александр: —
Мы с Жаном–Дени ребята крутые, но все придумано задолго до нас, — наша задача перенести элементы с гимнастического зала на лед, что бывает очень и очень трудно, из-за скорости и ограниченности катка, а также из-за коньков, — у нас есть динамические элементы, где я держу ступни партнера между ботинком и лезвием. Бывает, мы делаем элементы из танцев на льду, — но это для нас настолько просто, что это больше хореографические вставки. Есть у нас свои элементы, — я даже предлагал бутылку вина из Бордо тому, кто повторит, — много откликнулось, но никто не сделал.

— Как вы ставите музыку? Сколько времени уходит на создание полноценного номера?
Александр:-
Хореографию для номеров и музыку делаю я. Создаю базу со скольжением, с правильными переходами, с правильной расстановкой элементов. Жан-Дени включается позднее, он добавляет хореографические движения, — у него очень много идей, которые нужно грамотно использовать. С начала работа идет в голове, а потом на земле,- пару бессонных ночей, — и все готово.

 

— Где вы выступали уже? В каких шоу?
Александр: — Мы начали выступать во Франции, и почти сразу с нами связался Ари Закарян и предложил выступить на «Королях льда», для нас это был потрясающий опыт кататься на одном льду с такими великими фигуристами, как Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Каролина Костнер, Денис Тен и другие. «Короли льда», «Денис Тен и друзья», — гала-представлений огромное количество, и каждое шоу несет в себе разную энергетику. Мы выступали во многих странах мира, и количество шоу — такое многочисленное, что не смогу вам перечислить все, но я снимаю и компоную видео BACKSTAGE («За кулисами») с самых запоминающихся шоу, которые, вы можете увидеть у меня на канале на «Ютубе», там и «Короли льда», и «Денис Тен и друзья», и шоу в Италии,  Китае…

https://www.youtube.com/watch?v=rzPFUx-oLLQ&list=PLGzIxOO7Thhz_Jtu3TWqm61wqPM4ZaMVa

— Как реагируют зрители на выступление вашего дуэта?

Александр: — Думаю, реакцию зрителей нужно спросить у них, но, если сказать очень скромно, — то, думаю, им нравится.

— Вы ушли из большого спорта? Или продолжаете выступать в соревнованиях? занимаетесь чем-либо еще, кроме выступлений в ледовых шоу?

Александр: — Да, мы покинули большой спорт, так и не оказавшись на его вершине, но, благодаря тому, что мы делаем, смогли вырваться и работать с элитой. У нас есть тренерская работа, которая занимает много времени, потом в качестве хобби я люблю работать с видео, также меня приглашают в качестве тренера на сборы одиночников, как специалиста по скольжению и по вращениям, — в этом году я был в Андорре на сборе ICE PLANET. Жан-Дени участвует в спектаклях на открытом воздухе, – в общем, со страховкой на большой высоте он делает разные трюки.
https://www.youtube.com/watch?v=ZBDIhmvCRWU

 

— Вы занимаетесь акробатикой на льду профессионально сейчас, или пока это больше хобби?
— Александр и Жан-Дени: — Это больше хобби, мы тренеры в Бордо, и хотим собрать тренерский опыт и открыть однажды школу ледовой акробатики, есть фигуристы, которые хотят, но боятся выучить что-то новое,- мы им это предлагаем.

— Как относится Федерация фигурного катания Франции к вашему дуэту?
— Александр и Жан-Дени:
— Нам предлагают выступать на заключительных гала Гран-при во Франции.

— Есть ли поддержка от государства?
Александр и Жан-Дени:
— Скорее от города, мы сейчас открыли секцию для фигуристов, которые хотят научиться делать что-то большее, у нас уже есть результаты — девочка на фигурных и парень на хоккейных коньках прыгают сальто.

— Немного расскажите о ваших вторых половинках. Не переживают за вас? Они тоже спортсменки?
— Александр: — Жан-Дени — одинокий «волк», а моя девушка Мелани —  гимнастка, и это, благодаря ей, я осуществил свой винт на льду, — так что есть, куда стремиться, и я знаю, что мне в этом помогут.

— Ваши ближайшие планы?
— Александр и Жан-Дени: — Начать новый сезон, подготовить наших спортсменов к соревнованиям, а также сделать пару шоу — ближайшее на открытие НХЛ.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ