1845072_20151209120936

Спортивный аналитик Алексей Зубаков продолжает свою рубрику «Дневник Олимпийских игр» и предлагаем вам свой взгляд на результаты пятого дня Игр в Рио (10 августа).

Пятый день принес нам новый комплект медалей.  Начнем по порядку. Днем по московскому времени отличилась уникальная спортсменка, велосипедистка Ольга Забелинская.  Дочь олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова, родившаяся за несколько месяцев до его победы в Москве-1980. Она еще в  1997 году выиграла на чемпионате мира в Сан-Себастьяне индивидуальную гонку на шоссе среди юниоров. В том же году стала чемпионкой мира среди юниоров и на треке. Ольга долго ждала своего  часа на взрослом уровне и в возрасте 32 лет выигрывает сразу две бронзовые медали на Олимпийских играх-2012 в Лондоне (в групповой и раздельной гонках). Затем долгий спор вокруг применения запрещенного препарата. Который превратился в бюрократическую борьбу против лидера сборной России по велоспорту на шоссе. Несмотря на то, что фактически было доказано неприменение допинга, ради участия в Олимпийских играх в Рио, Ольга вынуждена была пойти на соглашение, где согласилась с нарушением антидопингового законодательства, и, поскольку прошло время, в течение которого она была временно отстранена, то  тут же был закрыт срок дисквалификации. Это позволило Ольге Забелинской вернуться в состав сборной России. Но были сомнения, как за несколько месяцев подготовиться к Олимпийским играм на достойном уровне. Все получилось. И в Рио сделан еще один шаг в долгой спортивной карьере Забелинской.  В этот раз — серебряная медаль в «разделке». Но Ольга не собирается останавливаться на достигнутом  в 36 лет и намерена участвовать и в Олимпийских играх-2020 в Токио.  Есть цель непокоренная – золотая медаль! И максимально заряженная российская велосипедистка идет к ней последовательно, невзирая на все преграды.

 

Успехи наших фехтовальщиц стали для нас традиционны. Отметим, что олимпийское золото рапиристки Инны Дериглазовой в Рио-де-Жанейро стало первым для российских/советских фехтовальщиц в этой дисциплине с 1968 года, когда на Играх в Мехико победила Елена Белова. Конечно, есть элемент грусти, что на долю мужчин пока нет золота, но впереди еще командные турниры, и будем надеяться, что и в мужском фехтовании  будет российское золото.

 

Наконец, остановимся на плавании. Для кого-то может и случайны удачные выступления юных российских пловцов. Но я уже с прежним тренерским штабом российской команды во главе с Анатолием Журавлевым (начиная с чемпионата Европы-2014), и стоящим у руля  сборной России сегодня Сергеем Колмогоровым отмечал, что у нас появилась команда юных пловцов как реализация идеи руководителей Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова и Виктора Авдиенко – внедрения программы развития детско-юношеского спорта в России под кодовым названием «Я стану чемпионом». Еще бы отметил, общаясь с ребятами, теми же Александром Красных, Антоном Чупковым, Евгением Рыловым, другими спортсменами, а также с девочками, той же Викторией Андреевой, что у них отсутствует такое отрицательное качество, к сожалению, присущее некоторым более опытным спортсменам, как «звездность». Все это дает нам основания, что, то небольшое количество медалей, а также выходы в финалы и полуфиналы Игр в Рио, превратятся в россыпь медалей и победы в Токио-2020. Отметим и долгожданный выход в финал Олимпийских игр наших девочек в кролевой эстафете 4×200 м. Не буду говорить про сегодняшние старты, но есть надежда на очень высокие места. Единственное, не нужно требовать  на 200 м брассом золота от  Юлии Ефимовой. Юлия максимально отдала себя на 100 м. Сейчас на этих дистанциях (100 и 200 м брассом) острейшая конкуренция, и успешно выступить на двух практически нереально, что мы видим на примере американской чемпионки на 100 м Лилли Кинг, которая даже не вышла в финал на 200 м. Поэтому  любая медаль Ефимовой на 200 м будет сродни подвигу. Но нам есть на кого рассчитывать еще. Давайте наберемся терпения до ночи, а вернее раннего утра.

 

Гимнастика спортивная. Нереальная конкуренция. И в этой ситуации Давид Белявский, по сути, не допустил ни одной грубой ошибки, и в самый ответственный момент наоборот на «ура» прошел свои коронные брусья и одно из сложных для него упражнений – перекладину, которую исполнил на своем лучшем уровне за всю карьеру. Но совсем мизерное отставание, плюс небольшая помощь со стороны судей английскому оппоненту Давида Максу Уитлоку, и как результат — досадная «деревянная» медаль. Но Давид доказал, что он один из топовых многоборцев мира, и этот статус держит уже второй цикл. Уверен, медальное многоборное время Давида еще придет!

 

Из других событий пятого дня отметил бы гарантированную бронзу боксера Евгения Тищенко  (категория до 91 кг), рекордное для россиян выступление в байдарке-одиночке в гребном слаломе Павла Эйгеля (9-е место), так как само попадание в финал является большим успехом для развивающегося в России вида спорта. Естественно, не могу не отметить  работу гандбольного тренера, экстра-максималиста Евгения Трефилова. Его космическая заряженность передается россиянкам, и российские гандболистки остались единственной командой, не испытавшей горечь поражения на Олимпийских играх в Рио.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ