6nhg1lKLztY

10 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершился пятый день Олимпийских игр. Россиянин Антон Чупков завоевал бронзу в плавании на 200 м брассом с рекордом России – 2.07,70. Победил казахстанец Дмитрий Баландин (2.07,46), серебро – у американца Джоша Прено (2.07,53). Свое выступление Антон Чупков прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— С бронзой, Антон! Вы говорили в наших интервью после апрельского чемпионата России в Москве и июльского Кубка России в Рузе, что едете на Олимпийские игры не рядовым участником, а чтобы включиться в конкуренцию за высокие места. Все получилось?

RiQveC3moKs

— Да! Я очень рад, что все так получилось! Почти две секунды сбросил с личного достижения, установленного  в полуфинале чемпионата мира-2015 в Казани (там я установил юношеский рекорд мира — 2.09,64). Уже на чемпионате России проплыл близко к своему рекорду (2.09,91), при этом  мы с тренером сознательно оставили запас энергии и физических кондиций для подведения пика формы непосредственно к Олимпийским играм.

 

— Вы так уверенно смотрелись в заплывах, несмотря  на то, что являетесь самым молодым из призеров на дистанции 200 м брассом.  Вам всего 19 (Дмитрию Баландину из Казахстана – 21, американцу Джошу Прено -23). Неужели не было олимпийского волнения, присущего юному дебютанту?

— Я, действительно, был спокоен. Наверное, все волнения были на Юношеских Олимпийских играх в Китае и Европейских играх в Баку, так как на чемпионате мира уже воспринимал участие хладнокровно. Да и опыт участия на домашнем чемпионата мира в Казани многое мне дал.

 

— Кто — архитекторы вашей медали?

9NG8B6BCbaIOzGHzNs9yws

 

— Не могу не сказать слова благодарности моей маме Татьяне Анатольевне Чупковой. Именно мама привела меня в плавание. С 4 до 11 лет я занимался в бассейне «Луч» у моего первого тренера Натальи Юрьевны Быковой, поставившей мне все основы плавания. И, конечно, огромная заслуга  моего тренера Александра Сергеевича Немтырёва. Вот уже 8 лет мы вместе с Александром Сергеевичем Немтырёвым, и дошли до уровня медалиста Олимпийских игр. Бронза Олимпийских игр —  что-то невероятное! Круто! Сейчас я рад как никогда. Также хочу поблагодарить руководство Всероссийской федерации плавания, тренерский штаб сборной России, медицинский персонал, а также СШОР «Юность Москвы» по плаванию»  за  создание всех необходимых условий для профессиональной подготовки.  Спасибо огромное всем, кто смотрит и переживает за нас, моим друзьям, и конечно, самым главным болельщикам – моей любимой семье.

 

Фото пресс-службы Всероссийской федерации плавания, РИА Новости (фотограф — Александр Вильф) и из личного архива Антона Чупкова и Алексея Зубакова.

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

 

 

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ