e6-3VtY5rf0 h5--ErGXfCY

10 августа 1885 года  в Петербурге Владислав Францевич Краевский основал первый в России «Кружка любителей атлетики .  Об истории создания атлетики в России и современных тенденциях его преемника – функционального многоборья, о необходимости создания новой стратегии развития тяжелой атлетики в России  спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказал президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», председатель попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России  Сергей Ерёмин

 

— Сергей Александрович, кто такой Владислав Краевский?

— Владислав Францевич Краевский являлся потомственным дворянином, посвятил свою жизнь медицине.  Обладал хорошим здоровьем и природной силой. Особое внимание уделял совершенствованию человеческого тела, искал пути управления работой мышц, их развития. Наряду с совершенствованием физических возможностей человеческого организма, Краевского волновали гораздо более высокие цели: «Мы должны не только заботится о преуспевании своих обществ, но и насаждать спорт на Родине, поставить спорт на подобающую высоту в своем Отечестве, доказать миру, что Россия – культурная страна, и спорт в России на высоком уровне». Не кажется ли вам, что слова Владислава Краевского сегодня даже больше актуальны, чем 131 год назад. 10 августа 1885 года Владислав Краевский основал первый в России «Кружок любителей атлетики» (Петербург). Доктор Краевский был одним из пионеров применения индивидуального медицинского контроля атлетов и научного подхода к определению объема и интенсивности тренировок.

 5swZIr6JTNAmnCbLe8SMGE

— 5 августа на стадионе «Салют Гераклион» состоялась специальная церемония. Перед началом Кубка Краевского по рекордному поднятию тяжестей, одного из главных событий СПАРТивных Игр «Гераклион 2016», прошла закладка памятника «отцу русской атлетики» Владиславу Францевичу Краевскому, чье имя носит турнир.

— 29 июля исполнилось 175 лет со дня рождения основателя первого в России «кружка любителей атлетики» Владислава Краевского.  Фонд «Гераклион» остается верен тем принципам, которые этот великий человек сформулировал и в существенной степени реализовал более 100 лет назад. В скором времени на территории спортивного комплекса появится памятник, который, уверены, оценят по достоинству все любители силового спорта.

 

—  В чем «фишка» Кубка Краевского?

— Кубок Краевского — турнир, имеющий необычный формат, который проводился впервые. Участники состязались в давно не использовавшихся, но не забытых упражнениях, которые практиковали силачи более ста лет назад. Специально для этого был подготовлен раритетный инвентарь — царские гири разной тяжести, шаровые штанги, “бульдоги” (снаряды, похожие на гантели). Атлеты соревновались между собой, а также старались превзойти рекорды всех времен и народов. В результате пали сразу два «вечных» достижения: жим Янковского, который превзошел по весу Вадим Ищейкин, и “два двойника в руку” Елисеева, выполненный с большим количеством повторений Батразом Тибиловым. Оба рекорда держались более ста лет.

 

 

5-7 августа в Москве прошли СПАРТивные Игры «Гераклион 2016». Мероприятие было приурочено к открытию обновленного спортивного комплекса «Салют Гераклион», полномасштабная реконструкция которого завершилась всего за несколько дней до соревнований.

 

— Хорошо известна славная история стадиона «Салют» — одного из старейших спортивных объектов Москвы. Построенный в начале 30-х годов прошлого века при Тушинском машиностроительном заводе, он на десятилетия стал любимым местом досуга и спортивных соревнований не только для многотысячного коллектива предприятия, но и для жителей Южного Тушина и других районов Москвы. В 1970 году на территории стадиона был построен спортивный комплекс, позволивший заниматься физической культурой и спортом не только на открытом воздухе, но и в помещениях. Далеко не каждый знает, что в советскую эпоху здесь воспитывались и выступали знаменитые на всю страну атлеты, устанавливались вечные мировые рекорды. После распада Советского Союза Тушинский машиностроительный завод стал приходить в упадок, а вместе с ним не лучшие времена переживал и стадион. Однако в 2015 году в его истории открылась новая страница. Фонд развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», в чью структуру вошел «Салют», ставит перед собой задачу не только вернуть стадиону славу, но и сделать из него самый интересный спортивный объект Москвы!

В январе 2016 года завершен ремонт и переоборудование спортивного комплекса «Салют Гераклион», включающего в себя залы тяжелой атлетики, гимнастики, единоборств и многофункциональный зал. Большая и сложная ремонтная работа, проведенная в кратчайшие сроки – всего за два месяца, позволила комплексу получить второе дыхание: теперь тренировки по разным видам спорта проходят на новом качественном уровне в комфортных условиях! Вместе с обновлением и переоборудованием в спортивном комплексе возрождена и соревновательная практика самого разного формата. При этом дисциплины, базовые для кроссфита и функционального многоборья, в приоритете.

На сегодняшний день активная реконструкция стадиона продолжается. Помимо ремонта уже существующей инфраструктуры планируется возведение новых построек: крытой арены для соревнований по кроссфиту и функциональному многоборью, гостиницы, конференц-зала, новых площадок для игровых видов спорта, полосы препятствий и открытой площадки для функциональной и кондиционной подготовки, зала для занятий кроссфитом, зала борьбы. По окончании преобразований «Салют Гераклион» будет представлять собой Центр силовой, функциональной, кондиционной и даже специализированной подготовки!

fcRhxdOfv-gcqbupF_-0HMT-Yebj_TjQs

— Расскажите, что, кроме Кубка Краевского, входило в программу СПАРТивных игр «Гераклион 2016»?

 

— Главной темой Игр стали герои и воины Спарты, обладавшие качествами настоящих атлетов: силой, смелостью, крепким телосложением и здоровьем. Виды спорта, вокруг которых были сосредоточены основные события уик-энда, могут наделить человека именно этими качествами. Выступавшие атлеты на своем примере доказали это — выполняя сложнейшие соревновательные задания под палящим солнцем, сражаясь в греко-римском стиле и поднимая немыслимые веса, они предстали гладиаторами современности. За три дня спортивного праздника СК «Салют Гераклион» посетило около 4 тысяч человек. Еще большее внимание приковала онлайн-трансляция, которая показала все Игры в прямом эфире на официальном сайте.

Главным событием стал ежегодный турнир по кроссфиту и функциональному многоборью — Большой Летний Кубок на приз «Гераклиона». Ранее он проводился на различных площадках, в том числе два последних года — на Поклонной горе, что, безусловно, престижно, но накладывает определенные ограничения в организации соревнований. Теперь же российский кроссфит и функциональное многоборье обрели свой дом — удобный и просторный стадион «Салют Гераклион», где можно реализовать самые необычные и смелые идеи.

Комплексы, которые выполняли атлеты, затрагивали несколько зон стадиона: пробежаться по новым легкоатлетическим дорожкам, испытать кроссфит-арену, сделать несколько сложных элементов на футбольном поле с новым искусственным покрытием – такой диапазон сделал соревнования по-настоящему разнообразными и зрелищными.

Побороться за кубок приехали более 250 атлетов из разных уголков России и соседних стран. Соревнования традиционно проходили в четырех категориях: профессиональной группе “А”, чуть менее опытной «Б», среди команд и “мастеров”, где были собраны сильнейшие атлеты старше 40 лет. При этом три из четырех групп впервые соревновались так много: «А» впервые опробовала трехдневый формат, а любители, которых так можно назвать уже с натяжкой, и мастера – двухдневный.

Соревнования были построены так, что все победители определились только к вечеру воскресенья. К этому времени атлеты выполнили множество тяжелейших комплексов, в каждом из которых упор был сделан на различные качества. В одном заходе могла подвести скорость, в другом – сила или выносливость. Именно поэтому некоторые из спортсменов, ранее занимавшие на турнирах высокие позиции, с большим трудом удерживали их на этот раз. Составитель соревновательной программы Евгений Богачев традиционно сделал упор на разностороннюю проверку качеств каждого атлета. За годы проведения турнира участники меняются. Они растут и развиваются, становятся способными поднимать все новые веса, выносить более серьезные нагрузки. И задания меняются вместе с ними — так борьба становится еще зрелищнее.

fg2rvXhB6aALcAgUlGxrsUaYyXccGpFtUCkMBvNYmndsLx_A6aAsSxYiyhvOmTEtt4hbi64RGXpGUGVY3zHyMUnckxllDGJqKYcTRFn8xqNhZ4

— В программе СПАРТивных игр «Гераклион 2016» прошел и турнир по спортивной борьбе.

2rV0vKNLZ8U F57xlMXEpK8 Gg6MRZHNCLw 5wHcALf-O0A

— Это было очень интересное событие – субботний шоу-турнир по борьбе, состав которого был по-настоящему звездным: здесь выступали чемпионы мира, Европы и России. Среди них — два заслуженных мастера спорта, два мастера спорта международного класса, четыре мастера спорта. Для соревнований были выбраны укороченные поединки. Спортсмены были разделены на две группы, сильнейшие из которых — Михаил Иванченко и Алексей Мишин — встретились в финале. Победу в первом неклассическом турнире по классической борьбе одержал олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин.

— В воскресенье состоялось еще одно долгожданное событие – Гран-при «Гераклион» по тяжелой атлетике «Путь к Олимпу».

— В турнире приняли участие ведущие российские тяжелоатлеты, которым отказали в поездке в Рио-де-Жанейро. Когда мы узнали о том, что тяжелоатлетическая сборная не допущена до Олимпиады, буквально за неделю придумали и подготовили эти соревнования. Я думаю, что такого турнира еще не было в России. Восторг и поддержка публики были просто феноменальными. Соревнования проходили на арене Дворца спорта «Салют Гераклион». Несмотря на параллельное проведение Большого Летнего Кубка, зрителей в большом зале собралось столько, что яблоку было негде упасть. Что неудивительно: увидеть воочию выступление атлетов такого уровня — дорогого стоит. Начавшаяся во время представления спортсменов овация затянулась на две минуты. Зрители аплодировали и поддерживали тяжелоатлетов перед и после каждой удачной и неудачной попытки взять вес. Такой прием, несомненно, был достоин чемпионов. Ребята, которые много потеряли из-за допингового скандала, теперь почувствовали, что они не одни, что у них есть огромная поддержка и что тяжелую атлетику никто не сможет ликвидировать или уничтожить. Это — визитная карточка российского спорта! Победителями соревнований, проводившихся по системе Синклера (без деления на весовые категории), стали многократная чемпионка мира Татьяна Каширина и двукратный победитель Кубка Президента Российской Федерации Адам Малигов.

9--N-xDE-oAwh2o3Qz4YnAj18hnrSGXyI_s6ZAo2jMYM

— Вы недавно стали председателем попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России.

— Вы правы. В июне я возглавил попечительский совет Федерации тяжелой атлетики России. Почему я решил поддержать в такое сложное время российских тяжелоатлетов. Реально вижу, что наступил кризис в тяжелой атлетике. И не в российском, а мировом масштабе. Кризис системный, связанный, в том числе, и с политической составляющей наезда некоторых западных функционеров на российский спорт. Необходимо подготовить новую стратегию развития отечественной тяжелой атлетики в новых изменившихся условиях. Мы должны думать именно о стратегии развития, и только в последнюю очередь о кадровых решениях. Например, одно из важных направлений – вернуться к народной популярности тяжелой атлетики в 60-80-х годах прошлого века, для этого провести селекцию в отборе талантливой молодежи с харизматическими способностями, такими, которыми обладали Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Юрий Варданян и другие именитые советские тяжелоатлеты. А проведение турнира Гран-при «Гераклион» —  «Путь к Олимпу» – это только начало возрождения традиции организации специальных показательных рекордных стартов тяжелоатлетов (подобно коммерческим соревнованиям в легкой атлетике). Вспомним, какую популярность имели частые старты тяжелоатлетов, на которых самые сильные тяжи устанавливали мировые рекорды. Пришло время возродить эти приносящие столько положительных эмоций и спортсменам, и зрителям, соревнования.

 

— Несколько лет назад вы создали Федерацию функционального многоборья.

— В целях обеспечения активного участия поклонников функционального и силового тренинга в модернизации системы общей физической подготовки в Российской Федерации, оказания содействия в подготовке различных возрастных категорий населения к участию и сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», по инициативе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма и Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» создана Общероссийская общественная организация «Федерация функционального многоборья». Президентом Федерации единогласно избрана Оксана Сливенко — серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, победительница Универсиады-2013 в Казани по тяжелой атлетике, ведущий российский кроссфитер. Функциональное многоборье – это спорт, где используются многосуставные, энергоемкие движения, которые объединяется в беспрерывный комплекс упражнений, с задействованием собственного веса, свободных отягощений и циклической работы, основа которого лежит на принципах функциональной вариативность и непредсказуемости выполняемых физических задач, что как следствие дает возможность соревновательным путем выявить наиболее физически подготовленных людей.

 

— Соревнования прошли, а работа не стоит! Сегодня завершился курс повышения тренерского мастерства в функциональном многоборье для региональных представителей Федерации функционального многоборья.
8KpxcWTblV4 886qgkSamVA Eh0e51iQ0Is L4HTOIzN8SM dab4bnUtpM4 eBXo5408H6Y

— Совершенно верно. Программа семинара состояла из трех частей продолжительностью в три дня:
1 день: тяжелая атлетика теория + практика. Ведущая Оксана Сливенко.
2 день: программирование в функциональном многоборье. Ведущий Александр Протасов.
3 день: функциональная анатомия. Ведущий Евгений Богачёв.
Федерация функционального многоборья приложит все усилия для развития спорта в стране и начали мы непосредственно с обучения наших представителей и их тренерского состава. Семинар не единоразовый, и будет проводиться на постоянной основе.
Надеемся, что наши представители получат на семинарах новые и очень полезные для них знания, которые они смогут применить в своей любимой работе!

Всех, кто заинтересовался функциональным многоборьем и атлетикой, приглашаем на наш сайт http://geraklion.ru/

-Спасибо огромное, Сергей Александрович, за такой подробный комментарий!

-Пожалуйста! Будем рады видеть новых любителей функционального многоборья!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ