[:ru]index

По итогам прошедшего заседания президиума Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России была дана оценка выступлениям летающих лыжников  в   международном сезоне. О принятых решениях спортивному аналитику Алексею Зубакову  для Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

 

— Президиум Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России признал неудовлетворительным выступление мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Если в прошлом сезоне мы отмечали пусть небольшой, но прогресс в результатах нашей команды, то в завершившемся сезоне россияне выступили провально. В команде перестала ощущаться конкуренция, роль лидера команды в отсутствие травмированного Дмитрия Васильева никто из россиян не взял. При этом  дебютантов в сборной было мало. Практически не было. Можно говорить о первом полноценном сезоне в «чистых» прыжках бывшего лидера российских двоеборцев Евгения Климова и выступлении на нескольких этапах Александра Баженова и Романа Трофимова. Но эти спортсмены дебютантами  не являлись. Выступали и на домашних этапах, в Японии, да и в Континентальном Кубке уже имеют большую соревновательную практику. А по уровню прыжков россияне смотрелись на этапах Кубка мира в сезоне аутсайдерами и выглядели юными новичками. Каких-либо вразумительных причин такой метаморфозы в выступлениях российских прыгунов тренерский штаб команды руководству Федерации не представил. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, члены президиума абсолютным большинством голосов рекомендовали не продлевать контракт с главным тренером сборной России, словенским специалистом Матьяжем Зупаном. Нам нужно думать об Олимпийских играх, и уже в будущем, предолимпийском  сезоне необходимо успеть создать новую, обновленную команду. Сейчас в начале апреля проведем совещание тренерского совета и примем решение по всему составу тренерского штаба с учетом рекомендации президиума Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России о назначении  на роль главного тренера команды российского специалиста.

 

— Вы сказали про обновленную команду. Будете менять основу нынешней мужской сборной?

— Да, мы готовы к этому шагу. Конечно, в этом отношении мы будем действовать по рекомендации нового тренерского штаба сборной России по прыжкам на лыжах. Но в любом случае могу заверить, что мы категорически уходим от практики несменяемости команды в прыжках на лыжах с трамплина. Если увидим, что ребята откровенно «засиживаются» в основной команде и на протяжении длительного времени не показывают прогресса своего уровня, они будут выводиться из состава главной команды. Возможно, дадим шансы молодым спортсменам, а к возрастным прыгунам будем более строги. Лучше проверим больше спортсменов, чем год от года получать одинаковые результаты уровня 25-50-х мест на этапах Кубка мира.

 

— А с тренерским штабом женской команды какая ситуация?

— Мы признали результаты выступления женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в сезоне удовлетворительными. Но, хотя и стали россиянки пятыми в итоговом зачете женского Кубка наций и Ирина Аввакумова заняла седьмое место в тотале Кубке мира, нас не радует, что нет прогресса у юных девочек. Сдала София Тихонова. Остановились в развитии Александра Кустова, Мария Яковлева, другие спортсменки. Опытная Анастасия Гладышева слишком нестабильна. Из молодежи только Ксения Каблукова приблизилась к уровню ТОП-30. Поэтому президиум предложил рекомендовать кандидатуру словенского специалиста Матьяжа Триплата к продлению контракта на должность шеф-тренера женской сборной России, но указав на необходимость усиления работы с командой в целом.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ