IMG_20160730_195702_HDR_1469901530867

Спортивному аналитику Алексею Зубакову согласился дать комментарий спортивный врач, доктор сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский.

 

 — Здравствуйте  Филипп! Недавно была опубликована ваша статья на сайте и в газете «Спорт-Экспресс». Почему вы решили изложить свою позицию, несмотря на обычную практику молчания медицинских специалистов? Как известно, вы инициировали исковое заявление против ЗАО «Спорт-Экспресс».

 

— Здравствуйте, Алексей! Напомню, что по нашим контрактным обязательствам с ФГБУ «ФНКЦСМ ФМБА России», спортивными федерациями, мы не можем высказывать свое мнение в прессе без согласования с непосредственными руководителями, а так же с руководством Министерства спорта РФ и ФГБУ «ЦСП». Но, при упоминания моего имени, не в «лучшем свете», 7 марта 2016 года, после первого случая обнаружения мельдония у российского спортсмена, в периодическом издании «Спорт-Экспресс», выводами о возможной моей халатности, намеке на намеренные действия против российского спортсмена на территории зарубежной страны и отстранения меня от чемпионата мира–2016 в Бостоне на время внутреннего расследования, единственно правильным путем было мое право оспорить данные умозаключения в гражданском судопроизводстве  РФ. Тем более что в 2009 году в программе телеканала «Россия» «Вакцина Победы» у меня уже был, мягко сказать, опыт «отрицательного пиара» в прессе. Но тогда я решил это пропустить, хотя оправдываться приходится по настоящее время.

 

 

— Тем не менее, вы сняли свои претензии к ЗАО «Спорт-Экспресс».

 

— К огромному общему сожалению, с 7 марта 2016 года практически каждый день молниеносно менялась вся ситуация российского спорта на мировой арене. И наше общее решение о мировом соглашении, меня, как истца и ЗАО «Спорт-Экспресс», как ответчика, не только удовлетворяло обе стороны, но и было, надеюсь, хоть и небольшим, но примером внутреннего сплачивания, в столь тревожный и непонятный период, в котором находится российский спорт. Данное совместное решение сторон,  и публикация моего комментария в периодическом издании «Спорт-Экспресс» были одобрены руководством ФГБУ «ФНКЦСМ ФМБА России» и Федерацией Фигурного Катания на коньках России.

 

 

— Вы практикующий врач-реаниматолог, и научный работник, но ваше призвание — спортивный врач? Как все успеваете…

 

— Могу с уверенностью сказать, что мне повезло с семьей и коллегами в профессиональной жизни, которые длительное время с пониманием относятся к моей работе и позволяют мне совмещать практическую клиническую медицину, научную деятельность с работой спортивного врача, которая достаточно часто сопровождается длительными и частыми командировками. Что же касается моих задач, как спортивного врача, то в данный исторический момент, в отличие от прошлого века, отражая общее понимание, мы не гонимся за поиском «чудодейственного лекарственного средства от всех болезней и для достижения спортивного результата – так называемой «панацеи», своими основными приоритетами считаю профилактику заболеваемости и травматизма, проведение санитарно–просветительской работы, поддержку здоровой атмосферы среди спортсменов во время проведения учебно–тренировочных сборов и соревнований, что имеет значимое фоновое значение при грамотном и  гибком тренировочном процессе и  неоспоримо будет вести к полной реализации спортсменов во время соревновательных  нагрузок. По данным И.П. Назарова, «по числу суицидальных попыток, анестезиологов – реаниматологов обошли только психиатры». Поэтому, совмещение спортивной, госпитальной медицины и работы научным сотрудником, дает мне не только возможность находиться в «тренде» неоспоримого прогресса во всех областях, но и сдерживает процесс профессионального выгорания в основной профессии анестезиолога – реаниматолога.

 

 

— Какие виды спорта обслуживали как спортивный врач?

 

— Мне «улыбнуло» работать в коллективах спортсменов и обслуживающего персонала таких видов спорта, как академическая гребля, баскетбол, бокс, конькобежный спорт, шорт – трек, хоккей с шайбой, фигурное катание.

 

 

 — Но вы еще занимаетесь и общественной деятельностью?

 

— В 2015 году мною и моими коллегами была создана инновационная площадка — фонд, носящий имя первого анестезиолога – реаниматолога Минздрава СССР В.П. Смольникова, основной целью которой является возможность создать условия для творческой и профессиональной реализации людей, работающих в сферах медицины, спорта и образования, как в нашей стране, так и на международном уровне. А так же, уже сейчас участвуем в проекте создания и развития современного новостного спортивного портала, целью которого является популяризация российского спорта высших достижений и пропаганда здорового образа жизни. Одной из краеугольных задач станет восстановление истинного значения спорта в полном соответствии с идеалами основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена, как неотъемлемой части культуры общества.

 

Закончить свой комментарий, позволю словами из песни советских времен, которую я разучивал и пел, будучи юным спортсменом на соревнованиях по Мини-Баскетболу, и которая пропагандировалась и была нашим девизом еще в прошлом веке:

 

«тренировки в жару и ненастье

и приходит спортивное счастье

и приходит спортивный рекорд

для того, кто характером тверд»

 

 

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

 

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Филип былучше вспомнил как он бухал в гребле. Как к нему за помощью вечером больные спортсмены приходили а он подняться не может. Неделями. А Швейцария? Помнит Филип?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ